3 июня – ИА SM.News. С каждым годом высокие технологии проникают всё глубже и глубже в жизнь человека. Мультимедийные, интерактивные, мобильные и 3D-средства создали Digital-мир с новыми типами коммуникаций, а для современных детей цифровая среда является родной и привычной.

По информации различных исследований, свыше 90 процентов школьников РФ имеет высокотехнологичные гаджеты, среди которых компьютеры, планшеты и смартфоны с круглосуточным доступом к сети. Основным трендом, который обладает огромным потенциалом, являются 3D-технологии.

На территории Республики Марий Эл разработали первый в России интерактивный марийско-русский разговорник. Об уникальном проекте корреспондент РИА SM-News поговорила с его создательницей, этноблогером, этнодизайнером Евгенией Кошкиной.

Рождение идеи, или как придумать 3D-разговорник

Придумать идею может каждый. Мы делаем это каждый день, без исключения. Причём иногда просто не замечаем то, что получилось. Однако существует ли у таких идей будущее?

Евгения Кошкина вспоминает, что проект родился уже давно. По её словам, источником вдохновения стали аналогичные приложения на двух национальных языках.

«Идея появилась пару лет тому назад. Я давно знала, что существуют подобные разговорники на удмуртском и бурятском языках», — отмечает этноблогер.

После этого она поделилась этим планом с сыном Дмитрием, но тогда юноша ещё учился в старших классах. Хотя он занимался программированием уже в школе, но тем не менее в техническом плане он не готов был реализовать такой масштабный проект.

«Став студентом первого курса Поволжского государственного технологического университета, Дима осуществил мою мечту о 3D-марийско-русском разговорнике», — говорит Евгения Кошкина.

Кстати, в реализации задуманного участвовала и сестра Олеся, которая помогла с озвучкой. Между прочим, для того, чтобы воплотить идею в жизнь потребовалось всего несколько месяцев.

«Четыре месяца кропотливой работы дали свои плоды. Сын провёл длинные майские каникулы с пользой. Теперь каждый может увидеть результат нашей семейной работы», — рассказывает создательница разговорника.

Марийский язык с дополненной реальностью

Что из себя представляет изобретение из Марий Эл? Разговорник состоит из двух компонентов. Во-первых, из приложения MariMut. Во-вторых, из открыток с изображениями.

Механизм работы разговорника основывается на технологии дополненной реальности. В рамках неё на экранах различных девайсов можно просматривать 3D-предметы, а также визуализировать несуществующие объекты в конкретном помещении.

Кстати, его отличительными чертами являются мобильность изучения слов и, конечно, красочные технические приёмы, которые позволяют при помощи гаджетов просматривать картинки в трёхмерном формате.

При работе с разговорником открытки с изображениями оживают и становятся объёмными. Если пользователь нажмёт на кнопку на экране смартфона, то услышит, как звучат слова на марийском языке.

«Давайте в качестве примера возьмём слово «лиса». По-марийски – рывыж. Пользователь берёт яркую открытку с картинкой и вдруг изображение становится объёмным, а лиса начинает бегать и прыгать. Нажав на кнопку, можно услышать, как звучит это слово на марийском языке», — объясняет этноблогер.

Сегодня любой желающий может скачать мобильную программу MariMut в Play Market. Для работы с приложением подходят устройства на операционной системе Android.

Понять детей поколения Z

В настоящее время в разговорнике насчитывается 80 слов. Главным образом, на данный момент мобильная программа включает в себя наиболее распространённые термины на марийском языке, среди которых приветствия, числа, цвета, природные явления, части тела, животные, растения и ряд других.

Создательница разговорника признаётся, что сейчас предстоит дорабатывать проект, в том числе и в плане наполняемости слов.

Она обращает внимание, что благодаря интерактивному 3D-разговорнику запоминание слов будет похоже на увлекательную игру, а не на скучную зубрёжку. Во время изучения ребёнок не только визуально запомнит марийские слова, но и воспримет их на слух и сможет их повторить.

«Современные дети относятся к цифровому поколению. Девчонки и мальчишки любят проводить время за гаджетами. Это факт. Однако вместо того, чтобы ругать детей, их нужно понять. Почему бы ребятам не показать, что с помощью «умных» устройств можно получить новые знания?!» — добавляет этноблогер.

Поддержать интерес к родному языку

Сегодня одной из актуальных проблем является вопрос интереса к родному языку. Ещё русский писатель Константин Паустовский задавался вопросом: «Всегда ли мы обращается с языком так, как он этого заслуживает?».

Существует мнение, что по отношению каждого человека к своему языку можно судить о его культурном уровне и о его гражданской позиции. В связи с этим с самого раннего возраста детей нужно знакомить с культурой родного языка. Данную точку зрения разделяет и Евгения Кошкина.

«Благодаря интерактивному марийско-русскому разговорнику можно повысить интерес к родному языку. Ведь именно через язык юные жители приобщаются к культуре народа мари, получают знания о Республике Марий Эл и её истории, а также знакомятся с национальным бытом и фольклором марийского народа», — объясняет этноблогер.

Она добавляет, что поддержать интерес к родному языку можно и с помощью социальных платформ.

Сейчас жительница Марий Эл участвует в конкурсе «Топ Блог», организатором которого выступила АНО «Россия – страна возможностей». Между прочим, в творческом состязании Евгения является единственным этноблогером. Через свои соцсети девушка погружает своих читателей в культуру народа мари.

Формируя будущее

Ни для кого не секрет, что современные технологии выполняют важную роль в получении образования. Сегодня в Марий Эл в учебном процессе повсеместно используются мультимедийное и телекоммуникационное оборудование.

Однако высокая скорость развития технологий ставят перед сферой просвещения новые вызовы в борьбе за привлечение и удержание внимания учеников к процессу получения новых знаний.

Одним из способов решения данного вопроса могут стать центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», главная цель которых состоит в том, чтобы у детей, живущих в отдалённых населённых пунктах, были равные условия для получения качественного образования.

В прошлом году в регионе открылось 15 подобных площадок, а в сентябре 2021 года здесь появится ещё 21 центр.