Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Этномода является стимулом для изучения культуры марийского народа

Этномода является стимулом для изучения культуры марийского народа
Фото Фото из личного архива Евгении Кошкиной
Популярная в Марий Эл дизайнер марийской одежды Евгения Кошкина рассказала о своём пути в моду с национальным шармом.

Воздушные орнаменты и изящество линий – её творения легки и утончены, но хранят в себе историю поколений. Женское рукоделие – традиционные вышивка и костюм народа мари стали базой для творческого переосмысления и создания оригинальных изделий, которые созвучны времени и моде, с использованием самобытных мотивов.

О колоритном стиле корреспондент РИА SM-News поговорила с этнодизайнером Евгенией Кошкиной, которая в своих работах популяризирует марийскую культуру.

Фото из личного архива Евгении Кошкиной

— Скорее всего, каждый человек может вспомнить свой первый шаг в профессии. Когда и как началось создание одежды с народными мотивами?

— С самых ранних лет я занимаюсь рукоделием. Дело в том, что моё детство было окутано народным творчеством. Моя бабушка всегда шила, вязала, вышивала… Кроме того, мама и тётя занимались традиционным женским ремеслом. Можно сказать, что я родилась вокруг атмосферы рукоделия.

При этом вплотную в этнодизайн погрузилась пять лет назад. Причём это необычная история – идея пришла ко мне в автобусе! В общественном транспорте я сидела и смотрела на пассажиров.

Передо мной предстала удручающая картина: на людях была одежда с различными надписями и рисунками. Именно в этот момент у меня возникла мысль: «Почему бы не сделать что-то подобное, но с марийскими узорами?».

Тогда я попробовала воплотить задумку в жизнь на джинсовой куртке, вышив на спине национальный узор кече (с марийского переводится как солнце – прим. ред.). И с тех пор начался мой путь этнодизайнера.

Фото из личного архива Евгении Кошкиной

— Согласитесь, что любому мастеру нужно делиться своим творчеством с окружающими. После первого опыта конструирования одежды вы участвовали в каких-либо творческих соревнованиях?

— Да, я отправила заявку на конкурс в Москву. Признаюсь, что потом об этом благополучно забыла. Однако через какое-то время пришёл ответ, что я выиграла. Меня попросили предоставить информацию, чтобы отправиться в российскую столицу. Признаюсь, что я не ожидала, что выиграю и лишь подумала: «Как же это так получилось?!».

После данного события я начала делать полноценные коллекции, как говорится по «правилам». Сейчас уже понимаю, что до этого у меня был настоящий сумбур.

Фото из личного архива Евгении Кошкиной

— В Республике Марий Эл я встречала людей, на которых можно увидеть современную одежду с национальным вкраплением. Как думаете, сегодня такая мода востребована?

— Считаю, что сейчас этно-стиль завоёвывает популярность, а общество начинает избавлять от штампов.

При этом нужно понимать, что марийские вышивки и костюм диктуют свои правила. В этом плане женская и мужская одежда отличаются друг от друга. Не нужно забывать, что вышивка народа мари является оберегом. Именно поэтому в традиционном рукоделии должны быть правила.

Фото из личного архива Евгении Кошкиной

— У каждого художника существует свой стиль. Расскажите о технике, в которой вы творите.

— В своих работах применяю традиционную технику вышивки, но на современной одежде. В изделиях также использую один из моих любимых народных знаков, который воплощаю в своих работах. Объясню, что не являюсь реконструктором одежды. Я – художник, дизайнер.

Действительно, в нашей республике коренные жители надевают традиционные костюмы. Однако это происходит по наиболее важным праздникам. Мне же хотелось, чтобы люди выбирали её и в повседневной жизни.

Именно поэтому мне нужно было соблюсти баланс, чтобы, с одной стороны, избавиться от вычурности, а с другой, сохранить традиционный акцент. Одним словом, это европейская одежда с самобытной «изюминкой».

Фото из личного архива Евгении Кошкиной

— Наверное, мало на свете людей, в особенности женщин, которые хотели бы выглядеть не только модно, но и индивидуально. Что пользуется большой популярностью: одежда или аксессуары?

— Кстати, выбирают, как одежду, так и аксессуары. Обращаются с заказами или приобретают готовые изделия те, кто любит марийскую культуру.

Фото из личного архива Евгении Кошкиной

В начале июля вы стали победительницей конкурса первой всероссийской премии «Этноблогер года». В социальных сетях вы знакомите своих подписчиков не только с вашими работами, но и культурой народа мари. Как пришли к идее, что нужно погружать читателей в национальные традиции?

— Это всё взаимосвязано. Считаю, что это само собой разумеющееся объяснять людям: что это, зачем это, к чему это… Своего рода этномода стала «родником» этноблога.

Например, в одном из постов я рассказывала, как марийские женщины носили украшения. Кроме того, иногда делюсь местными легендами, на которых подписчики живо реагируют. Понимаете, иногда фотография с изделием сама подсказывает тему для погружения в историю марийского народа.

Фото из личного архива Евгении Кошкиной

— Дизайнеры часто обращаются к этно-стилю. Например, несколько лет назад Dolce & Gabbana представили коллекцию, вдохновлённую русской культурой. Почему сейчас нужна этномода? Можно ли отнести данное направление к одним из способов сохранить культуру, как народа мари, так и других этносов?

— В любом случае важно сохранить традиционный марийский костюм. Дело в том, что этномода является одним из направлений, которые позволяют уберечь культуру. Если посмотреть на изделия художников, которые прибегают к самобытным мотивам, то в некоторых случаях это выглядит, как вырванный из контекста фрагмент.

Скорее, этномода вызывает интерес к какому-либо народу. В данном стиле присутствует некая недосказанность и недовысказанность. Однако этномода является стимулом для изучения культуры этносов, в том числе марийского.

Яндекс.Метрика