Йошкар-ОлаВт, 01 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Музыкант Иван Каменщиков рассказал об изготовлении старинных марийских духовых инструментах

Сила музыки: почему марийцы любят гармонь, играют на гуслях и слушают волынку.

из архива Ивана Каменщикова
#Аналитика
Музыкант Иван Каменщиков рассказал об изготовлении старинных марийских духовых инструментах
из архива Ивана Каменщикова #Аналитика
Сила музыки: почему марийцы любят гармонь, играют на гуслях и слушают волынку.

4 октября – ИА SM.News. У каждого этноса есть свои песни, танцы и инструменты для выражения своих чувств. Важной частью национальной музыкальной культуры являются традиции игры на народных инструментах.

Если вы думаете, что они давно покрылись пылью и что на них играют только студенты музыкальных училищ и этномузыканты, то вы глубоко заблуждаетесь.

Музыкальные инструменты не являются дремучим прошлым и популярны сегодня. На них играют и народные ансамбли, и исполнители музыки разных стилей. Корреспондент РИА SM-News поговорила с музыкантом Иваном Каменщиковым о народных инструментах народа мари.

Звуки марийской души

Марийские мелодии включают в себя повторяющиеся музыкальные линии, которые не перекрываются и не разрываются. Музыкальные ритмы народа мари характеризуются разнообразием.

«Марийская музыка разная: и мелодичная, и танцевальная, и медленная, и быстрая. Традиционно во время концертов можно услышать более ритмичные мелодии. Главным образом, это связано с форматом события, в ходе которого нужно передать атмосферу праздника», — рассказывает Иван Каменщиков.

Он добавляет, что у народа мари музыка отличается в зависимости от районов проживания, подобному тому, как различается говор в той или иной местности.

Богатство музыкального мира

У коренных жителей Республики Марий Эл есть немало инструментов, самыми известными из которых являются кÿсле (гусли), пуч (труба), тÿмыр (барабан), шиялтыш (дудка), шÿвыр (волынка).

Музыкант отмечает, что с точки зрения изготовления самым сложным являлись гусли, считающиеся божественным инструментом, поэтому являющиеся важной частью обрядов. При создании мастеру необходимо подобрать дерево – ель и березу.

У традиционных кÿсле верхняя дека была по размеру больше задней, поэтому инструмент обладал чашевидной формой. Между двумя планками, которые находятся на деке, натягиваются струны. В правой планке они привязываются, а в левой закрепляются на кленовые или дубовые колки.

«Ещё один непростой в создании инструмент – это шÿвыр (волынка). Исходным материалом для одной из составных отделов служил мочевой пузырь.

Шÿвыр состоит из пяти основных частей: шÿвырпу или челык (деревянная колодка), шÿвыр йытыр (две игровые трубки), чырлык или чытлык (пищики), шÿвыр пуч (раструб) и шÿвыроҥ (воздушный резервуар)», — уточняет специалист.

Кстати, ранее трудно было представить деревню без этого инструмента. Историки утверждают, что музыканты-рекруты брали его с собой на царскую службу.

Марийцы считали, что волыночная музыка магическая, потому что она может вызвать чувство раскаяния у провинившихся, а плясовая мелодия способна всколыхнуть каждого.

Доминирование гармоники

На протяжении всей своей истории марийская музыка развивается, поэтому можно заметить, что в определённый этап народ мари использовал разное сопровождение.

«На сегодняшний день самыми популярными инструментами являются кÿсле (гусли), тÿмыр (барабан) и шÿвыр (волынка). Однако самой популярной является гармонь. Первые используют во время молений марийской традиционной религии, а также во время выступлений на концертах и мероприятиях.

Но в быту сохранились только гармонь и барабан, если раньше все свадьбы сопровождались под волынку и барабан, то сейчас — под гармонь и барабан», — заявляет музыкант.

Тÿмыр делался из куска отпиленного дуплистого дерева, который обрабатывался с обеих сторон, оставляя стенку в инструменте в два сантиметра, а после этого натягивалась мембрана из собачьей или телячьей кожи.

Затем поверх надевались обручи и стягивались меж собой перекрёстно натянутыми вокруг остова инструмента бечёвками. В середине корпуса просверливалось отверстие для циркуляции воздуха, резонанса и хранения деревянных палочек.

«Сейчас остальные инструменты вытеснила гармонь. Данный инструмент начал доминировать из-за ярких и громких мелодий, из-за отсутствия в необходимости постоянной настройки и из-за использования при любых погодных условиях», — говорит эксперт.

К слову сказать, на территории Марийского края первые гармошки появились в конце XIX века.

Создатель марийских музыкальных инструментов

Между прочим, Иван Каменщиков не только играет на старинных инструментах, но и сам изготавливает их. В частности, он создаёт пуч – это деревянные духовые музыкальные инструменты. В марийской культуре существует три трубы.

Во-первых, тӧтрӧт пуч, на котором играли мужчины, оповещая собратьев о нападении врагов, военных сборах и переговорах. Во-вторых, ÿдыр пуч, или шыжывуч, на котором играли девушки брачного возраста для извещения возлюбленных о встрече. В-третьих, сӱрем пуч – труба праздника Сӱрем.

«Тӧтрӧт пуч и ӱдыр пуч чаще делали из ольхи, липы или можжевельника и оборачивали берестой. Сӱрем пуч изготавливали из коры липы и оборачивали берестой», — объясняет специалист.

Кроме того, он создаёт арама шӱшпык (ивовый свисток) и коҥ-коҥ или чыра кӱсле (лучиновые гусли).

«Для изготовления арама шӱшпык требуется ива длиной 60 — 70 см и толщиной 1,5 — 2 см. Расщеплённый на две половинки ствол выдалбливали или применяли метод скрючивания, при котором сердцевина отходила сама. Две половинки оборачивали берестой или же корой самого дерева. После чего на одном конце ствола инструмента делали свистковый механизм», — добавляет создатель народных инструментов.

Что касается коҥ-коҥ, то его делают из еловой лучины, длина которой достигает до 70 сантиметров, а ширина – до четырёх. Изогнутую в виде лука лучину стягивали ниткой из овечьих шишек или навощенной конопляной или льняной верёвкой.

«Способ игры на коҥ-коҥ у народа мари такой: один конец прикладывают к левому краю губ между зубами, а пальцами правой руки защипывают струну в нужном ритме. Высота тона регулируется движениями языка. Возможен и другой способ игры на инструменте: коҥ-коҥ прикладывают к правой щеке так, чтобы дощечка плотно лежала на ней, и защипывают в нужном ритме струну», — объясняет музыкант.

Популяризация старинных инструментов

Сегодня в детских школах искусств региона ребята могут научиться играть на различных музыкальных инструментах. Что нужно сделать для того, чтобы марийские инструменты стали популярны у современных девчонок и мальчишек?

По мнению Ивана Каменщикова, в первую очередь нужно изготавливать больше старинных инструментов.

«Во время различных мероприятий следует показывать номера, в ходе которых можно увидеть и услышать старинные музыкальные инструменты народа мари. При этом можно играть, как аутентичную музыку, так и современную.

Конечно, нужно развивать марийскую музыку в разных стилях. Используя последние тенденции музыкальной индустрии, можно популяризировать и традиционные музыкальные инструменты», — резюмирует музыкант.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить