Йошкар-ОлаПн, 27 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В середине лета марийцы изгоняют злых духов

В середине лета марийцы изгоняют злых духов
#Аналитика

visit-mariel.ru

РИА SM-News предлагает совершить этно-путешествие и познакомиться с необычным летним праздником народа мари.

Каждый месяц кинотеатры приглашают нас посмотреть фильмы, посвящённые изгнанию нечистой силы. Существует мнение, что популярность мистических историй связана с дефицитом живых эмоций.

Всё-таки современный человек является обитателем каменных джунглей. Он не прячется от первобытных хищников и не охотится на мамонтов. Чтобы восполнить недостаток адреналина, люди тянутся к сверхъестественному.

Марийцы бережно чтят традиции, которые на протяжении веков создавали предки. В их культуре сохранились многие обряды. Один из них – изгнание злого духа.

В середине лета марийцы изгоняют злых духов

Фото — Газета «Марий Эл»

Самобытный праздник народа мари

В июле коренные жители Республики Марий Эл отмечают Сӱрем, или Сюрем, Шӱрем. Данное торжество имеет важное значение и является одним из ведущих и строгих событий летнего календарного цикла.

По мнению некоторых специалистов, его название происходит от слова «бить, прогнать чужого». Эксперты считают, что праздник может означать изгнание злых духов.

Сӱрем проходит по прошествии трёхнедельной поры цветения и колошения хлебов после летнего солнцестояния (самый длинный день в году приходится на 21 июня – прим.ред.) рядом с Петровым днём (христианский праздник отмечается 12 июля – прим.ред.).

«В самый цветущий период года, когда вся природа благоухает ароматами, проводится прекрасный праздник Сӱрем. За неделю до праздника оповещают об этом молодые парни, трубя в берестяную трубу», – рассказывается в издании «Кӱсото – Святая роща».

Традиция отмечать это торжество есть, как у луговых, так и у восточных марийцев. На территории Марийского края с особым размахом его проводят в Моркинском районе. Старожилы республики рассказали, что такой праздник проходил именно в этой части Марий Эл. В качестве доказательства можно привести северо-восток региона, где в это же самое время не было никаких церемоний.

В середине лета марийцы изгоняют злых духов

Фото — РИА Новости / Александр Кондратюк

Запрет тревожить землю

Как правило, национальные торжества обладают уникальными обрядами. Какие церемонии соблюдались во время проведения марийского праздника?

В связи с тем, что Сӱрем приходился на полный расцвет природы, в том числе на колошение хлебов, на этот период устанавливали строгие запреты тревожить землю.

Предполагалось, что их несоблюдение может стать причиной несчастий. Например, неблагоприятных природных явлений (град, гроза, ливни). Именно поэтому данное колоритное событие вобрало в себя большое количество очистительных ритуалов.

«В это время, по поверью марийцев, нельзя делать никакой тяжелой работы, по крайней мере, работы, сопровождаемые шумом: например, нельзя пахать, строить, нельзя поднимать из земли камни, валить деревья, обжигать кирпич, ни прясть, ни ткать», — писал финский ученый-религиовед Уно Хольмберг.

Он также отмечал, что накладывалось вето и на другие обычные действия, в том числе нельзя было плавать, стирать одежду и даже пить прямо из бутылки.

В середине лета марийцы изгоняют злых духов

Фото — vk.com / Марийская Традиционная Религия

Изгнание злых сил

В первую очередь, Сӱрем связан с определёнными магическими обрядами, состоящих из сложных ритуалов. Для церемонии жертвоприношения использовалось до пяти площадок. Их располагали перед священными деревьями – онапу.

Торжество включало моление с жертвоприношением в кӱсото (священная роща у марийцев – прим.ред.). До начала коллективного моления или после него проходил обряд изгнания нечистых сил – сурем ужо.

«К ритуалу Сюрема относится изгнание черта. С ним же связана, как особый обряд, игра на трубах тюретпуч из липовой коры, длиной в локоть и более», — писал Хольмберг.

Молодые люди садились на лошадей, а после этого с шумом и криком скакали вокруг священной рощи, по полю и по деревне. В тоже самое время юноши хлестали кнутами строения домов и заборы, трубили в сурем пуч (старинный деревянный духовой музыкальный инструмент народа мари – прим.ред.).

Затем парни ломали трубу, кидали в определённое место или оставляли в лесу на ветке. В конце участников ритуала изгнания злых сил угощали топлёными сливками – шӧрвал.

Между прочим, по утверждению марийских историков, священные трубы изначально использовались как музыкальные инструменты при военных и религиозных сборах.

В середине лета марийцы изгоняют злых духов

Фото — travel-ola.ru

Очищение купанием

Какие традиции соблюдал народ мари в Сӱрем? На протяжении всех дней летнего моления коренные жители Марийского края совершали очищения купанием в реке или в бане.

Праздник заканчивался традиционным гуляньем, сопровождавшимся танцами, пением и играми. Например, молодые люди стреляли из лука или устраивали борьбу. Как и в другие самобытные события, хозяева встречали гостей и угощали их обрядовой едой.

Кстати, в одном из научных исследований можно обнаружить песню, которую исполняли в ходе празднества:

Кече-кече манмет дене

У кечылан мо шуэш

Тылзе-тылзе манмет дене

У тылзылан мо шуэш.

Шӱдыр-шӱдыр манмет дене

Чолпан щӱдырлан мо шуэш.

Пайрем-пайрем манмет дене,

Сӱрем пайремлан мо шуэш.

Солнышко-солнышко,

Но приходящий день лучше.

Месяц, ты месяц

Приходящий месяц лучше.

Звезда ты звездочка,

Звезда Венера всех ярче.

Праздник, ты праздник наш,

Лучше праздника Сӱрема нет.

В середине лета марийцы изгоняют злых духов

Фото — Газета «Марий Эл»

Сохраняя традиции

Дожили ли ритуалы Сӱрем до сегодняшних дней? Или праздник остался лишь на страницах книг и в воспоминаниях старожил? Конечно, это не так. Марийцы бережно хранят свою культуру.

На территории Марий Эл ведущим местом церемонии является Моркинский район. Причём это не просто слова. Приводим факты. Пару лет назад в традиционном молении участвовали сотни людей.

Кроме того, это торжество привлекает не только местных жителей. Так, в 2018 году на нём побывали отечественные и иностранные учёные, а также сценарист фильмов «Овсянки» и «Небесные жёны луговых мари» Денис Осокин.

В середине лета марийцы изгоняют злых духов

khanty-yasang.ru

Марийские события экватора лета

Какие марийские праздники приходятся на июль? В национальном календаре есть ещё одна важная дата, которая выпадает на экватор лета.

Помимо Сӱрем в начале июля есть Мланде Юмын Ош кече йыр туран савырныме кече, или День космического полугодия. Народ мари верит, что, какая погода будет царить в тот день, такие же капризы природы стоит ждать во время сенокоса и уборки урожая. Если следовать данной народной истине, то в 2021 году в период сельхозуборки прогнозируются благоприятные условия.

Впрочем, в середине лета коренные жители Марийского края уделяли больше времени работам в огороде и полях, в ходе которых они пели свои уникальные песни. По словам старожил республики, эти мелодии в исполнении народных голосов нельзя передавать словами, а надо один раз услышать.

Текст подготовлен по материалам справочника «Марийские праздники» Калиной О.А. Кроме того, использованы выдержки из книги «Кӱсото – Святая роща» И.Степановой, работы «Марийская языческая вера и этническое самосознание» Л.Тойдыбековой и статьи кандидата исторических наук Р.Бушкова.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News