Йошкар-ОлаПн, 02 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Марийцы праздновали Пасху в пятницу и качались на качелях

Марийцы праздновали Пасху в пятницу и качались на качелях
#Аналитика

Республиканский центр марийской культуры

Крылатые качели начинают свой разбег: как в культуре народа мари родилась традиция проводить время на качелях в Пасху.

Для большинства людей весна символизирует возрождение. Не зря именно в это время отмечают самый светлый и семейный праздник. Конечно, речь идёт о Пасхе, которая несёт в себе веру, любовь и надежду.

Данное торжество занимает очень важное место в жизни многих. В этот день человек возвращается к своим истокам и традициям. В Пасху в каждом доме столы украшают яркие куличи в корзинках и курочки с расписными яйцами.

Сегодня РИА SM-News предлагает совершить колоритное путешествие в Республику Марий Эл и познакомиться с традициями марийской Пасхи – Кугече.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Самобытное торжество

«Кугече» переводится с марийского языка как «Великий день». По словам специалистов, у народа мари Пасха относится к одному из главных событий.

Этот праздник проходит через семь недель после окончания Ӱярня (Масленицы). Он символизирует апофеоз весны, время наделения земли плодородной силой, хозяйства – благосостоянием, семьи – здоровьем.

Главным образом, марийская Пасха имеет связь с культом предков, с семейно-родовыми и общинными молением, а также с почитанием просыпающейся природы.

Республиканский центр марийской культуры

Пасха в гости к нам пришла

В отличии от христиан, отмечающих это торжество в воскресенье, последние язычники Европы, к которым относятся марийцы, празднуют его в пятницу.

До восхода солнца представители коренного народа Республики Марий Эл должны были успеть вымыться в бане, надеть чистую одежду и встретить восход солнца.

Согласно традициям за встречу со светилом отвечал старший член семьи, который просил помощи в тех или иных делах, как для своей семьи, так и для соседей. Ещё он призывал для всех «мер», т.е. мир.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Светлая неделя: что надо сделать и что делать нельзя

В культуре народа мари есть пасхальная неделя, каждый день которой имеет особое значение.

В понедельник и вторник жители Марийского края наводят в доме чистоту и порядок, освобождают двор от зимнего хлама.

Среда – «кон кече» — запретный день, день тишины. Народ мари верит, что в этот день нельзя заходить к соседям, с утра кормить скотину, стучать молотком и даже расчёсывать волосы.

В среду люди следят, кого первым они повстречают по дороге на работу. Согласно народным поверьям, если по пути вам попадётся хороший человек, то ближайший год будет удачным и результативным.

Между прочим, в середине недели ни один представитель марийского народа ни за что не хотел встречать женщину с пустыми вёдрами, идущую за водой. Наверное, с данной народной приметой знакомы многие.

По воспоминаниям старожил, в среду до обеда тунеядцев и разгильдяев запирали и не выпускали из дома. Местные жители верили, что такие люди могут забрать счастье и достаток.

В четверг – «сорта кече» — марийцы поминают своих прародителей.

Республиканский центр марийской культуры

Три свечи для почитания предков

Представители коренного народа Республики Марий Эл свято чтят память праотцов. В Республиканском центре марийской культуры рассказали, что в Кугече марийцы проводили общеродовые поминальные обряды. Так, во время Страстной недели, в четверг, марийцы совершали поминки около порога дома.

Перед данной церемонией, в среду, жители Марийского края топили баню и приглашали в неё умерших родственников. Затем утром пекли в печке блины, а последние три из них ставили на поминальный стол.

На белый холст устанавливали полено (блюдце с толстым краем) для небольших восковых свеч, глубокую (пустую) миску, рядом – тарелку с бульоном. После этого зажигались три свечи.

Первая предназначалась для Бога Хозяйства, которого просили уберечь от невзгод. Вторая предполагалась для Бога потустороннего мира за возможность усопшему побывать в родном доме.

Наконец, третья была для умершего родственника. Причём такая свеча должна была быть приготовленной заранее и быть длинной. Дело в том, что она являлась главной и горела до завершения ритуала. Кстати, технология её приготовления состояла в следующем: свечу скручивали из трёх стержней против солнца.

«Марийцы считают, что главная свеча, состоящая из трёх стержней, соединяет три мира: сегодняшний, будущий и ушедший. Объединившись, они создают чудодейственную силу», — пояснили в Центре марийской культуры.

Впоследствии её хранили дома, прибегая к ней, если болеют дети, родственники. Согласно поверьям таким способом усопшие оказывают помощь, а также ей выражают благодарность покойным.

Республиканский центр марийской культуры

Блюда, которые готовили на Кугече

Готовясь к пасхальному застолью, многие хозяйки стараются сделать его особенным. Какие блюда готовили коренные жители Марийских земель?

Первым делом на марийском столе можно найти подкоголи. Сегодня эта национальная еда стала более известной благодаря тому, что данное блюдо стало национальным брендом.

Пасхальное пиршество также не обходилось без кваса и бульона из мяса птицы. Кроме того, на столе находились пироги из домашней птицы или дичи.

Почему народ мари уделял внимание именно пернатым созданиям? Причина кроется в том, что марийцы считали, что раз птицы высоко летают, то соответственно душа человека будет «парить», а настроение будет приподнятым на протяжении всего года.

Как правило, Пасха ассоциируется с ярко раскрашенными яйцами. Следовали ли представители народа мари такой традиции?

В давние времена они не соблюдали этот ритуал, но позже начали придерживаться христианского обряда. Марийцы использовали луковую шелуху как красящее средство, потому что в таком случае блюдо получается насыщенного коричневого оттенка.

Когда подготовка к пасхальному застолью завершена, самый старший в доме зажигает большую свечу и произносит молитву Богу — Кугече юмо.

visit-mariel.ru

Качели и яйца

Как и большая часть традиционных торжеств, Кугече окутан обрядами и обычаями. Неукоснительным атрибутом колоритного праздника являлись качели.

Впрочем, у этой традиции были и исключения. Например, в ходе праздника дети не качались. В первую очередь, садились на качели представители старшего поколения и раскачивались очень высоко.

«По марийским преданиям, дочь бога Юмынӱдыр спустилась на качелях на землю, чтобы пасти бесконечные стада божества. На земле она влюбилась в лесного парня.

Чтобы не возвращаться домой, девушка отпустила шелковую нить качелей в небеса. Влюблённые стали прародителями марийского народа. В честь дочери бога родилась традиция в праздник Кугече кататься на качелях», — объяснили в Центре марийской культуры.

Кроме того, в ходе торжества народ мари проводил время за традиционными играми. Однако ведущим весельем были развлечения с куриными яйцами.

Так, в марийскую Пасху марийцы проводили состязание на предмет того, чтобы выяснить, кто больше их соберёт. Ещё их катали, били и просто дарили. Причём знающие люди понимали, что яйца лучше бить острым концом, чтобы оно быстрее разбилось.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Виртуальный праздник

В региональном Минкультуры сообщили, что в этом году жители Марий Эл смогут увидеть Пасхальное богослужение в прямом эфире.

В ночь с 1 мая по 2 мая планируется прямая трансляция праздничного богослужения из кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы Йошкар-Олы. Её возглавит митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Торжественную службу покажет телеканал «МЭТР», а также её можно увидеть на интернет-порталах «Марий Эл Телерадио» и ГТРК «Марий Эл». Трансляция начнётся в 23:30.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.