Йошкар-ОлаЧт, 24 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

«Зелёный фитнес» учит жителей Марий Эл быть здоровыми совершенно бесплатно

«Зелёный фитнес» учит жителей Марий Эл быть здоровыми совершенно бесплатно
#Аналитика

Катерина Зефирова

Куратор проекта «Зелёный фитнес» Анастасия Колпащикова рассказала, как в столице Республики Марий Эл проходит масштабная программа, а также объяснила, как следует привлекать людей в спорт.

В современном мире человеку не легко сохранить здоровье в условиях, где каждый день он подвергается влиянию большого количества отрицательных для организма факторов, которые воздействуют на его физическое и психическое состояние.

Чтобы решить эту актуальную проблему, нужно формировать у людей активную позицию, как к своему здоровью, так и интерес к здоровому образу жизни.

К главному моменту в формировании ценностей ЗОЖ относится приобщение общества к спорту. Летом многие отдают предпочтение занятиям физкультурой в Outdoor-режиме (вне спортзала). В таком формате в столице Республики Марий Эл проходит проект «Зелёный фитнес».

Фото — Катерина Зефирова

Что такое «Зелёный фитнес»?

«Зелёный фитнес» — это федеральный проект бесплатных тренировок на свежем воздухе. Спортивные мероприятия проходят на различных общественных локациях: в парках и скверах, на площадях и набережных.

Занятия, к которым может присоединиться любой желающий с разным уровнем подготовки, проводят профессиональные тренеры. Главная задача программы состоит в сохранении здоровья, активной жизненной позиции и организации досуга граждан.

Данный проект зародился в Татарстане. Однако вскоре его география расширилась и на сегодняшний день включает в себя более 40 российских регионов.

Сейчас «Зелёный фитнес» реализуется в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Напомним, что к 2024 году количество систематически занимающихся физической культурой и спортом россиян должно достигать 55 процентов.

Фото — Катерина Зефирова

Спорт на марийских улицах

Уже не первый год на территории Марий Эл проходят занятия физкультурой в режиме Outdoor. Так, в конце мая 2021 года в Йошкар-Оле дан старт новому сезону «Зелёного фитнеса».

Жители Марий Эл могут выбрать для себя удобную локацию и бесплатно принять участие в тренировках по различным направлениям. Расписание тренировок и регистрация участников проходит с помощью таких онлайн-платформ, как сервис мероприятий, сообщество ВКонтакте и аккаунт в Instagram.

Кстати, в прошлом году проект шёл на трёх площадках и собрал свыше 1 тысячи жителей Йошкар-Олы.

Фото — Катерина Зефирова

Особенности занятий на свежем воздухе

О грандиозной спортивной программе и о тренировках на свежем воздухе корреспондент РИА SM-News поговорила с куратором проекта «Зелёный фитнес» в Марий Эл Анастасией Колпащиковой. В первую очередь, она рассказала, как стала частью масштабной акции.

«Два года назад проект «Зелёный фитнес» реализовывал Минспорттуризм республики, который и пригласил меня сотрудничать в качестве тренера.

В 2019 году на Костровой поляне Центрального парка Йошкар-Олы у нас прошла первая тренировка. Через год, в 2020 году, организаторы проекта решили изменить структуру проведения, в частности, были набраны сторонние кураторы.

В Instagram я увидела рекламу и решила, почему бы не попробовать. Тем более, что в тот момент из-за ограничений, связанных с коронавирусом, ещё нельзя было проводить занятия в помещениях. Но и люди, и тренеры скучали по активным занятиям. Тогда я начинала активно работать в «Зелёном фитнесе», — вспомнила Анастасия Колпащикова.

Фото из личного архива Анастасии Колпащиковой

Она призналась, что в прошлом году среди йошкаролинцев был ажиотаж на участие в тренировках на свежем воздухе. Особенно это было заметно в середине лета, но после того, как открылись фитнес-клубы, тенденция пошла на спад.

Специалист обратила внимание, что у спортивных занятий на свежем воздухе есть ряд преимуществ.

«Конечно, это чистый воздух. Тренироваться на природе не просто приятно, но и полезнее для здоровья, чем в зале. Занятия на улице улучшают самочувствие человека.

Ещё один из плюсов: летом всем хочется гулять, а не сидеть в помещении. Мы объединяем это желанием с занятием спортом», — уточнила куратор проекта «Зелёный фитнес».

Тем не менее, существуют и минусы – тренировки зависят от погоды. Но организаторы учли этот фактор. Так, в случае отмены занятий участникам приходит сообщение на электронную почту.

Фото — Катерина Зефирова

Интерес к «Зелёному фитнесу»

Куратор «Зелёного фитнеса» отметила, что жители Марий Эл проявляют стремление к занятиям физкультурой на открытом воздухе.

«В прошлом году в день открытия сезона я регистрировала около 60 посещений. В среднем, на открытии у нас было по четыре занятия подряд на двух площадках параллельно.

В 2021 году в день открытия сезона у нас было 169 посещений. Сразу скажу, что это не количество человек. Дело в том, что в этом году человек может приходить сразу на несколько занятий. На открытии нас посетило около ста человек», — добавила специалист.

Фото — Катерина Зефирова

Кстати, об интересе йошкаролинцев к проекту свидетельствуют комментарии, которые горожане оставляют на различных социальных платформах. Анастасия Колпащикова поделилась с нами мнением одного из участников проекта.

«Среди прошлогоднего ковидного безумия была одна большая радость: «Зелёный фитнес»! Занятия на свежем воздухе — что может быть прекраснее! Мне будет 52 года, и я с удовольствием буду тренироваться под руководством тренеров «Зелёного фитнеса», — рассказала жительница Марий Эл.

Куратор проекта подчеркнула, что такие сообщения являются для организаторов и тренеров лучшей наградой.

Фото — Катерина Зефирова

Нужно привлекать людей в спорт

Анастасия Колпащикова подчеркнула, что следует привлекать к занятиям физкультурой ещё больше жителей Марий Эл. При этом она заявила, что не нужно никого заставлять.

«Человек начнёт заниматься спортом только тогда, когда внутри себя почувствует желание, а не необходимость. Как раз с помощью проекта мы формируем у людей желание.

Через наши соцсети мы показываем, как занимаются другие, а затем человек приходит и ощущает на себе всю эту атмосферу. Всё это «зажигает» его на активный образ жизни», — объяснила специалист.

Главным образом, причина того, что люди уделяют мало времени физическим нагрузкам, кроется в недостаточной информированности.

Фото из личного архива Анастасии Колпащиковой

«В этом году я пошла по другому пути. Если в 2020 году информация доходила до жителей через СМИ, то в этом году были выбраны блогеры.

Я прошу их сделать в сториз репост. Причём это работает. Мнение микроблогера или экспертное мнение человека, которому людям доверяют, привлекает гораздо больше людей. Таким образом, гражданам нужно постоянно рассказывать о работе того или иного проекта», — уверена куратор «Зелёного фитнеса».

Между прочим, проблему неосведомлённости людей будут рассматривать в рамках городского молодёжного форума, который состоится 11 июня в Йошкар-Оле.

«В качестве спикера я подниму тему разобщённости молодёжи. У нас много очень маленьких сообществ. При этом фиксируется недостаточная вовлечённость.

Получается, что мы «бьём» точечно, т.е., когда мы просим в какой-либо группе рассказать о нашем проекте, то охватывается узкая аудитория. Проще говоря, охватить полностью население невозможно.

Нужны разные каналы связи. С точки зрения маркетинга это нормально. В свою очередь, канал связи через соцсети характеризуется разобщённостью. Во время форума мы подумаем, как можно объединить людей», — рассказала Анастасия Колпащикова.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.