Йошкар-ОлаСр, 20 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

Верховный суд Марий Эл вынес приговор жителю республики за реабилитацию нацизма в соцсетях

Верховный суд Марий Эл вынес приговор жителю республики за реабилитацию нацизма в соцсетях
Показать полностью фото »
#Происшествия и ЧП

Коллаж ИА SM-News / Елена Яшметова

В 75-годовщину окончания Нюрнбергского процесса в Республике Марий Эл осудили местного жителя за реабилитацию нацизма.

Уважительное отношение ко всем страницам прошлого страны относится к одному из показателей нравственно-духовного здоровья общества. К сожалению, сейчас подделывают не только деньги и документы, лекарства и продукты, но сегодня фальсифицируют и историю.

Верховный суд Марий Эл вынес приговор жителю республики за реабилитацию нацизма в соцсетях

Фото — pixabay.com

Штраф за оправдание преступлений нацизма

Верховный суд республики вынес обвинительный приговор по уголовному делу 45-летнему йошкаролинцу, который стал фигурантом дела по статье Уголовного кодекса РФ, которая касается реабилитации нацизма.

С начала марта 2016 года по середину декабря 2019 года житель марийской столицы публиковал в своём аккаунте в ВКонтакте и в группе «Типичная Йошкар-Ола» различные файлы, содержащие фальшивую информацию о деятельности СССР во время Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны.

«Данные материалы искажали историю России, одобряли идеологию фашизма, отрицали факты совершения преступлений нацистами во время войны, противоречили выводам приговора Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси от 01 октября 1946 года, принятого в городе Нюрнберге, а также нарушали Модельный закон «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», принятый на 37-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ 17 мая 2012 года», — отметили в республиканской прокуратуре.

Это преступление выявили сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального МВД. Горожанину предстоит выплатить штраф, который составляет 180 тысяч рублей.

Наверное, символично, что суд рассмотрел данное дело в день 75-летия со дня завершения Нюрнбергского процесса.

Верховный суд Марий Эл вынес приговор жителю республики за реабилитацию нацизма в соцсетях

Фото — pinterest.com

Люди становятся пешками в геополитической борьбе

Мало кто будет спорить, что современный человек находится в эпицентре информационных войн. Через различные цифровые платформы гражданам навязывают программируемую историю или образ.

Корреспондент РИА SM-News поговорила с писателем и председателем правления «Марийцы Карелии» Михаилом Асессоровым о том, нужно ли бороться с оправданием нацизма.

Он обратил внимание, что мы живём в быстроменяющемся мире, а прошлое даёт понимание, в каком направлении двигаться человечеству. Именно поэтому сейчас можно встретить много различных мнений по отношению не только к истории XX века, но и более далёких эпох.

Писатель подчеркнул, что у каждого человека своё видение и своя правда на науку о прошлом, но при этом не следует забывать о незыблемых принципах добра и зла.

«Никто не должен забывать Нюрнбергский процесс, а тем более выступать рупором милитаризма и неонацизма. Можно согласиться, что люди ошибаются, могут не знать какие-то факты из истории своей страны.

Однако, когда девушка, гражданка России, на своей странице ВКонтакте изображает карту Российской Федерации в цветах государственного флага Украины или житель Йошкар-Олы в течение четырёх лёт в социальных сетях размещает видеозаписи с нацистской атрибутикой, то мы сталкиваемся не с сомнениями этих людей по поводу истории своей страны и поиском своей правды.

Нет, в этом случае мы видим, как люди становятся винтиками в геополитической борьбе за территории и природные ресурсы. Стоит вспомнить цитату американского экономиста XIX века Генри Джорджа: «Отнимите у народа землю, и ваш грабёж будет продолжаться вечно», — сказал Михаил Асессоров.

Верховный суд Марий Эл вынес приговор жителю республики за реабилитацию нацизма в соцсетях

Фото — Минобороны РФ

Председатель правления «Марийцы Карелии» напомнил, что в настоящее время существуют идеологии милитаризма.

«Давайте вернёмся к словам Генри Джорджа, из которых можно сделать вывод, что если люди перестанут быть хозяевами своей земли, то это приведёт к другим грабежам для каждого нового ряда сменяющихся поколений.

Поэтому важно понимать, почему история Второй Мировой войны и борьба советского народа против гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны подвергается фальсификации, а также наполняется разными фейками и героизацией нацистских преступников», — подчеркнул общественник.

Чудовищный случай

Как жители Марийского края отреагировали на реабилитацию нацизма? Такой вопрос мы задали председателю Комитета общественности Республики Марий Эл Виталию Лежанину.

«Признаюсь, что это просто чудовищно. Наверное, по-настоящему здравый человек не мог распространять информацию, оправдывающую нацизм. По сути, он вторит словам бандеровцев, которые жгли людей живьём, а также убивали детей и мирное население», — отметил общественник.

Он резюмировал, что тяжело оправдать поступки йошкаролинца.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News