В праздник Сӱрем народ мари соблюдал определённые запреты.
Каждый месяц кинотеатры приглашают нас посмотреть фильмы, которые посвящены изгнанию нечистой силы. Существует мнение, что популярность мистических историй связана с дефицитом живых эмоций.
Всё-таки современный человек является обитателем каменных джунглей. Он не прячется от первобытных хищников и не охотится на мамонтов. Чтобы восполнить недостаток адреналина, люди тянутся к сверхъестественному.
Марийцы бережно чтят традиции, которые на протяжении веков создавали предки. В их культуре сохранились многие обряды. Один из них – изгнание злого духа.
Марийское колоритное торжество
В июле коренные жители Республики Марий Эл отмечают Сӱрем, или Сюрем, Шӱрем. Данное торжество имеет важное значение и относится к одному из главных и строгих событий летнего календарного цикла.
Некоторые эксперты считают, что название праздника происходит от слова «бить, прогнать чужого». Специалисты предполагают, что торжество может означать изгнание злых духов.
Сӱрем проходит спустя три недели цветения и колошения хлебов после летнего солнцестояния (самый длинный день в году приходится на 21 июня – прим.) рядом с Петровым днём (христианский праздник отмечается 12 июля – прим.).
«В самый цветущий период года, когда вся природа благоухает ароматами, проводится прекрасный праздник Сӱрем. За неделю до праздника оповещают об этом молодые парни, трубя в берестяную трубу», – сообщается в издании «Кӱсото – Святая роща».
Традиция отмечать данное событие существует, как у луговых, так и у восточных марийцев. В Марийском каре с особым размахом его проводят на территории Моркинского района. Старожилы республики вспомнили, что такое торжество проходило именно в этой части Марий Эл. В качестве доказательства можно привести северо-восток региона, где в это же самое время не было никаких церемоний.
Нарушение запретов приведёт к несчастьям
По большей части самобытные события обладают уникальными обрядами. Каким церемониям следовали в ходе проведения марийского праздника?
В связи с тем, что Сӱрем приходился на полный расцвет природы, в том числе на колошение хлебов, на этот период устанавливали строгие запреты тревожить землю.
Люди верили, что их несоблюдение может стать причиной несчастий. Например, неблагоприятных природных явлений (град, гроза, ливни). Именно поэтому данное колоритное мероприятие вобрало в себя большое количество очистительных ритуалов.
«В это время, по поверью марийцев, нельзя делать никакой тяжёлой работы, по крайней мере, работы, сопровождаемые шумом: например, нельзя пахать, строить, нельзя поднимать из земли камни, валить деревья, обжигать кирпич, ни прясть, ни ткать», — писал финский учёный-религиовед Уно Хольмберг.
Он также обращал внимание, что накладывалось вето и на другие обычные действия, в том числе нельзя было плавать, стирать одежду и даже пить прямо из бутылки.
Ритуалы праздника
Главным образом, Сӱрем связан с определёнными магическими обрядами, которые состояли из сложных ритуалов. Так, для церемонии жертвоприношения использовались до пяти площадок. Их размещали перед священными деревьями – онапу.
Торжество состояло из моления с жертвоприношением в кӱсото (священная роща у марийцев – прим.). Кстати говоря, в регионе насчитывается более 500 священных рощ, за состоянием которых бережно следят, запрещают использовать их в хозяйственных целях. На протяжении года каждая деревня или район проводят несколько коллективных молений с жертвоприношениями в кӱсото. Большинство из них выполняют в летний и осенний период, в любой день, кроме воскресенья.
До начала коллективного моления или после него проходил обряд изгнания нечистых сил – сурем ужо.
«К ритуалу Сюрема относится изгнание черта. С ним же связана, как особый обряд, игра на трубах тюретпуч из липовой коры, длиной в локоть и более», — утверждал Хольмберг.
Молодые люди садились на лошадей, а после этого с шумом и криком скакали вокруг священной рощи, по полю и по деревне. В то же самое время юноши хлестали кнутами строения домов и заборы, трубили в сурем пуч (старинный деревянный духовой музыкальный инструмент народа мари – прим.).
Затем парни ломали трубу, кидали в определённое место или оставляли в лесу на ветке. В конце участников ритуала изгнания злых сил угощали топлёными сливками – шӧрвал.
Между прочим, по мнению марийских историков, священные трубы изначально использовались как музыкальные инструменты при военных и религиозных сборах.
Очищение купанием
Торжество проводится два дня: в первый день всеобщее общественное моление, а во второй день – сам праздник, массовое гуляние. Какие традиции соблюдал народ мари в Сӱрем? В течение всех дней летнего моления коренные жители Марийского края совершали очищения купанием в реке или в бане.
Праздник заканчивался традиционным гуляньем, сопровождавшимся танцами, пением и играми. Например, молодые люди стреляли из лука или устраивали борьбу. Как и в другие самобытные события, хозяева встречали гостей и угощали их обрядовой едой.
Кстати, в одном из научных исследований можно обнаружить песню, которую исполняли в ходе празднества:
Кече-кече манмет дене
У кечылан мо шуэш
Тылзе-тылзе манмет дене
У тылзылан мо шуэш.
Шӱдыр-шӱдыр манмет дене
Чолпан щӱдырлан мо шуэш.
Пайрем-пайрем манмет дене,
Сӱрем пайремлан мо шуэш.
Перевод с марийского языка:
Солнышко-солнышко,
Но приходящий день лучше.
Месяц, ты месяц
Приходящий месяц лучше.
Звезда ты звездочка,
Звезда Венера всех ярче.
Праздник, ты праздник наш,
Лучше праздника Сӱрема нет.
Сохраняя традиции
Дожили ли ритуалы Сӱрем до сегодняшних дней? Или праздник остался лишь на страницах книг и в воспоминаниях старожил? Конечно, это не так. Марийцы бережно хранят свою культуру.
На территории Марий Эл ведущим местом церемонии является Моркинский район.
Марийские события экватора лета
Какие марийские праздники приходятся на июль? В национальном календаре есть ещё одна важная дата, которая выпадает на экватор лета.
Помимо Сӱрем в начале июля есть Мланде Юмын Ош кече йыр туран савырныме кече, или День космического полугодия. Народ мари верит, что, какая погода будет царить в тот день, такие же капризы природы стоит ждать во время сенокоса и уборки урожая.
Впрочем, в середине лета коренные жители Марийского края уделяли больше времени работам в огороде и полях, во время которых они пели свои уникальные песни. По словам старожил республики, эти мелодии в исполнении народных голосов нельзя передавать словами, а надо один раз услышать.