Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Праздник новой каши народ мари танцевал под гусли

В Праздник новой каши народ мари танцевал под гусли
Фото Денис Речкин
Каша – сила наша: История марийского Праздника новой каши, во время которого народ мари пробовал вкусную еду и танцевал под гусли и волынку.

Существует мнение, что каша является «вторым хлебом». Недаром веками люди складывали о ней поговорки, а художники запечатлели её на картинах. Эту еду любят многие европейские народы, например, англичане. Многим известна крылатая фраза «Овсянка, сэр!».

Однако именно в России кашу ценят как нигде в мире. Блюда из зерновых культур, которые занимают прочное место в нашем рационе, очень питательны. Такую пищу употребляют и на завтрак, и на обед, и на ужин. Её едят в качестве гарнира, основного блюда и даже на десерт.

Сегодня РИА SM-News предлагает отправиться в колоритное путешествие в Республику Марий Эл, где сохранился национальный Праздник новой каши – У пучымыш.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Самобытное гастрономическое торжество

Название праздника различается в зависимости от географии. В Медведевском, Оршанском и Советском муниципалитетах его называют Кышал, а в Горномарийском и Килемарском районах – Немыр. Однако согласно данным учёных он отмечается у всех групп народа мари.

Если говорить о сроках его проведения, то он проходит после завершения уборки урожая в октябре или ноябре — до православного Михайлова дня (21 ноября – прим.ред.).

На некоторых территориях У пучымыш справляется в субботу перед праздником Покрова, а в других местах — в субботу перед праздником Казанской иконы Божьей Матери (4 ноября – прим.ред.) или в пятницу после него.

ria.ru

Благосклонность богов

У пучымыш отличается важным значением для жителей сельской местности. Дело в том, что Праздник новой каши подводит итоги осенней уборочной деятельности.

Причём он ритуально узаконивает начало потребления хлеба из нового урожая, а обрядовые действия характеризуются особой признательностью. В ходе празднества идут благодарственное моление, поминовение умерших предков, ритуальная трапеза и праздничное гулянье.

Одним словом, весь смысл заключался в том, чтобы заручиться благосклонностью богов и иметь достаток и неистощимость в продуктах питания.

Кстати, марийцы группы сорокам мэрий (Медведевский, Оршанский и Советский районы Республики Марий Эл, Яранский район Кировской области) проводили родовые поминки по умершим родственникам.

Моление посвящается Перке Кугу Юмо (Бог достатка, прибыли) и Кинде Перке Юмо (Бог хлебного достатка).

kidsher.ru

Каша, волынка и танцы

Все мы знаем, что во время различных торжеств каждый народ соблюдает определённые традиции. Какие ритуалы проходили в У пучымыш?

В Праздник новой каши представители народа мари готовили кашу из овсяной крупы, а также пекли из муки пресные лепёшки – шергинде. На торжество коренные жители Марийских земель приглашали в гости родных, соседей, духовных родственников — юмын тан.

После того, как марийцы пробовали новую кашу, они пели и танцевали под гусли и волынки. Между прочим, люди верили, что чем больше в доме посетителей во время Праздника новой каши, тем богаче будет сам хозяин. Считалось, что гость, который съел ломоть хлеба и ложку каши, оставляет за собой вдвое больше.

В день У пучымыш каждый хозяин выходил в огород и трубил в ритуальную трубу, которая называлась «осенней» или «жатвенной» – шыжывуч или туретпуч.

Таким образом, он оповещал всех о семейном торжестве. В праздничную обрядность также входил ритуал угощения кашей и блинами хозяина овина — агун оза.

Павел Стариков

Без этой еды не обойдётся ни один праздник

У коренных жителей Марийских земель каша имела особую ценность. Причина кроется в том, что такая пища являлась атрибутом самых важных событий. Её готовили, как на различные праздники, так и на традиционное моление.

Так, ежегодно в Марий Эл в рамках празднования Угинде проходит конкурс «Обрядовая каша». Во время мероприятия участники готовят блюдо и объясняют обряды приготовления национальной ритуальной еды.

Старожилы северо-востока Республики Марий Эл рассказывают, что у каждой хозяйки была своя фирменная каша с неповторимым вкусом.

«Например, во время молебна жители нашей деревни могли определить, кто приготовил каждое блюдо. У мариек был свой рецепт приготовления каши. А какие вкусные они были… Пальчики оближешь!» — делится воспоминаниями житель Сернурского района Евгений.

pixabay.com

Кашу маслом не испортишь

Любители ли вы кулинарные эксперименты? Или предпочитаете проверенные временем блюда? Если вы утвердительно ответили на первый вопрос, то тогда РИА SM-News предлагает приготовить необычное марийское блюдо – паренге немыр (кашу из картофеля).

Нам понадобится шесть – восемь штук картофеля, полтора стакана молока, четыре столовой ложки овсяной или пшеничной муки, две столовые ложки сливочного масла и соль по вкусу.

Промытый и очищенный картофель отварим в подслоённой воде до готовности. После этого сливаем воду и подсушиваем картофелины, а затем нужно растолочь и протереть её через сито.

Молоко доводим до кипения и вносим в него протёртый картофель, перемешиваем и доводим до кипения. Далее добавляем муку и непрерывно помешиваем веселкой. Ещё варим четыре – пять минут. Подаём на стол. Приятного аппетита!

goodfon.ru

Мы с ним в одной каше

Мало найдётся тех, кто будет спорить, что каша является одним из наиболее распространённых национальных блюд нашей страны. Причём эта еда занимает второе место по своему значению на русском столе.

Между прочим, на протяжении длительного времени данное яство входило в список любимых угощений в России. При этом изначально это кушанье было торжественным и обрядовым. Так, его ели на различных празднествах, включая пиры, свадьбы, крестины.

По данным учёных, в течение XII – XIV веков слово «каша» подразумевало понятие «пир». Например, одна из летописей рассказывает, что в 1239 году князь Александр Невский организовал большую кашу в Торопце (Тверская область – прим.ред.), а после он устроил другую в Новгороде.

goodfon.ru

Позже эту пищу начали постоянно употреблять при выполнении работ. Кстати, разнообразие её видов основывалось, главным образом, на многообразии сортов круп, производимых в России, особенно в ходе взаимной выручки при жатве, когда действовали вместе, т.е. артелью.

Именно поэтому такое объединение часто называли «кашей». Даже существовала фраза: «Мы с ним в одной кашей». Она означала, что люди находятся в одной артели или в одном коллективе.

Между прочим, одно отечественное блюдо имеет интересную историю. Речь идёт о суворовской каше. Когда русские войска переходили через Альпийские горы (1799 год – прим.ред.), то они остались без припасов.

Солдаты практически умирали от голода. Тогда Александр Суворов отдал приказ поварам сварить оставшиеся крупы в одном котле и накормить войско. Великий полководец не только спас людей от голодной смерти, но и сам того не зная, придумал новое блюдо.

Текст подготовлен по материалам справочника О.А.Калининой «Марийские праздники».

Яндекс.Метрика