Йошкар-ОлаСр, 20 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

В Марий Эл выборы в Госдуму прошли честно и без нарушений

В Марий Эл выборы в Госдуму прошли честно и без нарушений
Показать полностью фото »
#Интервью

Фото - Егор Пинчук

Выборы-2021: член Общественной палаты Республики Марий Эл, главный редактор газеты «Марийская правда» Сергей Дружинин отметил, что в регионе выборы прошли прозрачно и честно.

Демократическое общество построено на выборе. Граждане выбирают лидеров государств и партии, а также систему взглядов и политические убеждения.

С 17 сентября по 19 сентября по всей России проходило голосование на выборах депутатов в Государственную Думу. В Марийском крае подвели его результаты.

Об итогах избирательной кампании корреспондент РИА SM-News поговорила с членом Общественной палаты Республики Марий Эл, главным редактором газеты «Марийская правда» Сергеем Дружининым.

В Марий Эл выборы в Госдуму прошли честно и без нарушений

Фото — Сергей Мамеев

— Завершился трёхдневный марафон выборов в нижнюю палату парламента. Как вы оцениваете итоги голосования?

— Во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы я работал руководителем Центра общественного наблюдения, который был организован Общественной палатой Республики Марий Эл.

В течение трёх дней и трёх ночей наблюдатели следили за ходом голосования в прямом эфире. Соответственно, мы видели, что происходило на избирательных участках, как проходил подсчёт голосов.

Хочу сказать, что выборы прошли прозрачно, честно, в рамках законодательства. Благодаря прямой трансляции мы увидели, что члены УИК хорошо подготовлены и проинструктированы. На избирательных участках было много наблюдателей, которые следили за каждым их движением. Да, нами отмечались мелкие недочёты, но они по сути являются несущественными.

В Марий Эл выборы в Госдуму прошли честно и без нарушений

Фото — Елена Яшметова

— Сегодня в социальных сетях жители Марий Эл обсуждают итоги выборов. Удивили ли вас результаты или итоги были предсказуемыми?

— В первую очередь, подчеркну, что итоги выборов в Госдуму показывают, что на них не было никакого влияния ни со стороны административного ресурса, ни со стороны отдельных политических партий.

С самого начала было понятно, что основная борьба за депутатский мандат по одномандатному округу развернётся между Владимиром Кожановым и Сергеем Казанковым – самыми сильными кандидатами, имеющими серьёзную ресурсную поддержку. Так оно и случилось. Победил Казанков, имеющий больший предвыборный опыт и проверенную временем сеть активистов по всей республике. Но дебютировавший на выборах такого уровня Владимир Кожанов, считаю, тоже выступил очень неплохо.

Центром общественного наблюдения были отмечены попытки дестабилизировать ситуацию на отдельных избирательных участках. Например, некто (кандидат, его представитель или наблюдатель) подходил к членам избирательной комиссии и скандалил, пытаясь отвлечь их от выполнения основных функций. Однако, в целом, итоги выборов – это именно то, как проголосовала республика.

В Марий Эл выборы в Госдуму прошли честно и без нарушений

Фото — Елена Яшметова

— В Марий Эл во время выборов высокая активность избирателей наблюдалась в муниципалитетах, в частности в Сернурском и Килемарском районах. Такое явление традиционно для республики? Как голосовали жители других муниципалитетов?

— Анализируя выборы, можно сделать вывод, что жители районов действительно голосовали активнее. Например, в Оршанском районе явка особенно повысилась в воскресенье – это можно было видеть даже на мониторах в Центре общественного наблюдения. Подобная ситуация также складывалась в других районах.

Если говорить о городах, то посетителей на избирательных участках стало больше в воскресенье после обеда. Кроме того, жители Йошкар-Олы шли на выборы и в пятницу в течение всего рабочего дня.

В Марий Эл выборы в Госдуму прошли честно и без нарушений

Фото — Сергей Смирнов

— У вас есть опыт работы в качестве политтехнолога. Чем отличается избирательный процесс 2021 года по сравнению с предыдущими компаниями?

— На нынешние выборы оказала большое влияние пандемия коронавируса. В связи с этим кандидаты проявляли активность, скажем так, не в жизни.

Раньше принято было проводить встречи с избирателями во дворах. Также активно применялась технология «от двери – к двери», когда агитаторы общались непосредственно с избирателями для последующего включения их в списки сторонников и мобилизации в день выборов. Сегодня из-за действующих ограничений такой механизм не используется – по крайней мере, мне с ним не доводилось сталкиваться. Встречи с избирателями если и проводились, то в более сжатом формате – например, на предприятиях.

К моему сожалению, в этот раз было представлено мало предвыборных программ. Только, пожалуй, «Единая Россия» подошла к этому делу серьезно и презентовала свою «Народную программу». Большинство представителей оппозиции же вместо конструктива традиционно пытались выехать на голой критике.

В ходе этой избирательной компании в нашей республике активизировался Интернет. Помню, ещё несколько лет назад некоторые политтехнологи смотрели на него свысока: мол, раз через Интернет сложно мотивировать людей прийти на избирательные участки, значит и заниматься им можно лишь формально. Сейчас же этот канал очевидно работает – по крайней мере, на узнаваемость кандидата. Считаю, что кандидаты, которые активно использовали сетевые площадки, получили неплохие для них результаты. Таким образом, сегодня Интернет становится одной из ключевых избирательных технологий.

Впрочем, я не заметил, что с помощью Интернета кандидаты как-то целенаправленно пытались мобилизовать своих сторонников. Видимо, рассчитывали, что они и без этого придут на избирательные участки и проголосуют как надо.

В Марий Эл выборы в Госдуму прошли честно и без нарушений

Фото — Сергей Мамеев

— По Марийскому одномандатному избирательному округу №22 в финале избирательной гонки по выборам депутатов Госдумы приняли участие 10 кандидатов. Какие технологии они выбрали во время избирательной кампании?

— Владимир Кожанов и Сергей Казанков вели полноценные избирательные кампании, используя при этом, в основном, традиционные методы агитации – в частности, проводили много встреч. Наталия Глущенко и Андрей Смышляев активно пользовались Интернетом (возможно в силу ограниченности бюджетов) и записывали любительские видеоролики, которые затем раскидывали по популярным пабликам в соцсетях. На уличных баннерах чаще всего я видел Кожанова, Глущенко и Ровенского. Плакаты в помещениях вывешивали Кожанов и Казанков, в неположенных местах, в основном, расклеивались агитматериалы Глущенко. ЛДПР главный упор делали на партийную рекламу, осознавая, что их кандидат очевидно непроходной. Илью Кулалаева больше было видно на старте. Злобина и И.И. Казанков выборами, похоже, вообще не занимались.

В целом считаю, что в Марий Эл получилась живая и динамичная избирательная компания. Наблюдать за ней было нескучно.

В Марий Эл выборы в Госдуму прошли честно и без нарушений

Фото — Сергей Мамеев

— Существует мнение, что в процедуре голосования многое зависит от политической культуры человека. Как считаете, сегодня жители региона понимают, что участие в избирательном процессе важно?

— Действительно, это хорошее пожелание, чтобы голосование стало частью политической культуры. Но, как мне кажется, сегодня наши соотечественники часто отдают свой голос, поддаваясь эмоциям. Однако и в этом нет ничего плохого. Главное, что люди не остались равнодушными и пришли на избирательные участки.

Каждый человек должен участвовать в жизни своей страны, поэтому молодым людям следует брать пример с представителей старшего поколения, которые относятся к выборам очень серьёзно. Для них голосование – это часть гражданских обязанностей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News