В любом демократическом государстве от решения избирателей, которые определяют путём выборов конкретный состав органов государственной власти и местного самоуправления, зависит общее направление движения страны.

С 17 сентября по 19 сентября по всей России проходило голосование на выборах депутатов в Государственную Думу VIII созыва. Корреспондент РИА SM-News рассказывает, как жители Республики Марий Эл выполняли свой гражданский долг.

Ведётся видеонаблюдение

Во время прошедшей думской кампании одной из ключевых технологий обеспечения легитимности и прозрачности выборного процесса стало видеонаблюдение за голосованием.

В ледовом дворце «Марий Эл» функционировал Центр общественного наблюдения (ЦОН). Благодаря такой площадке можно было наблюдать в онлайн-режиме за ходом выборов на 246 региональных избирательных участках.

По словам руководителя ЦОН Сергея Дружинина, в республике практически на каждом участке располагалось по две камеры, с помощью которых в живом формате можно было посмотреть за выборами. Здесь работали наблюдатели Общественной палаты региона в две смены.

Старт выборов

В Марийском крае в пятницу, 17 сентября, в 08:00 распахнул свои двери 521 избирательный участок, где соблюдались все рекомендации санитарных специалистов. В Йошкар-Оле насчитывалось 84 площадки для голосования, оснащённые комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Одним из первых проголосовал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, который заявил, что в ходе выборов граждане отдают свой голос за родную страну, малую Родину и будущее детей.

В первый день в республике проголосовали более 88,3 тысяч избирателей. При этом тогда явка на выборах превысила 16 процентов. С точки зрения география муниципалитетами-лидерами являлись Сернурский и Килемарский районы.

Если говорить о Йошкар-Оле, то по итогам пятницы отдали свой голос примерно 15 процентов горожан. Во всех частях региона избирательные участки закрылись в 20:00.

Удобное многодневное голосование

К одним из основных инструментов, гарантирующего россиянам возможность реализации их избирательного права, относится процедура голосования вне помещения для голосования.

Этим шансом также воспользовались жители Сернурского района. Председатель УИК №466 Татьяна Муравьева уточнила, что данный способ выбрали сернурцы по состоянию здоровья.

Кроме того, в Звениговском и Мари-Турекском районах были оборудованы 29 дополнительных мест для голосования. Главным образом, такое решение приняли для удобства жителей отдалённых поселений.

Причём все площадки соответствовали закону. По сведениям регионального ЦИК, в этих местах также соблюдались меры санитарной безопасности. В частности, термометрия и использование СИЗ.

Пакет с секретом

До завершения выборов в регионе использованные избирателями бюллетени хранились в сейфах. Когда их вынимали из боксов для голосования, их отправляли в сейф-пакеты с индивидуальным серийным номером. На каждом из них члены ЦИК ставили подписи и составляли акты.

Между прочим, процесс перемещения материалов из урн в сейфы проходил под камерами. Если на участках не было видеонаблюдения, то в таком случае членам избирательной комиссии следовало сделать запись.

Кстати, если бы сейф-пакет вскрыли, то все бюллетени, находящиеся в нём, были бы признаны недействительными.

Экватор выборов

В субботу, 18 сентября в Марий Эл продолжилась избирательная кампания. Явка на участках составила 27 процентов, или свыше 144,7 тысяч человек.

Во второй день голосования активнее всего свой выбор делали жители Сернурского и Килемарского районов, которые начали активно проявлять свою гражданскую позицию начиная с первого дня.

Наоборот, наиболее низкая явка была зафиксирована во втором по величине городе региона, в Волжске. Здесь во второй день количество проголосовавших составило 19 процентов. Что касается марийской столицы, то избирательные участки посетили 20 процентов йошкаролинцев.

Кульминация избирательного процесса

В воскресенье, 19 сентября, избирательная кампания вышла на финишную прямую. На 10:00 воскресенья явка на выборах в Марийском крае составила почти 30 процентов. Утром муниципалитетами-лидерами являлись Сернурский и Килемарский районы.

К полудню явка составила 34,12%, к 15:00 – 38,94%, а за два часа до закрытия избирательных участков – 43,11%.

Предварительные результаты выборов-2021

В понедельник, 20 сентября, ЦИК Марий Эл подвёл предварительные итоги трёхдневного марафона выборов в нижнюю палату парламента.

Председатель региональной Центральной избирательной комиссии Ирина Татаринова сообщила, что явка на выборы в Госдуму России составила 46,11% — это свыше 245 тысяч человек.

В республике во время избирательного процесса не было допущено нарушений общественного порядка и безопасности. За ходом выборов следили более 2,3 тысяч наблюдателей. Так, на одном избирательном участке можно было встретить по четыре — пять человек.

В итоге голоса избирателей распределились следующим образом:

  1. КПРФ – 36,30%;
  2. «Единая Россия» — 33,43%;
  3. ЛДПР – 7,94%;
  4. «Справедливая Россия – За правду» — 6,48;
  5. «Новые люди» — 6,15%;
  6. Партия пенсионеров – 2,64%;
  7. «Коммунисты России» — 1,21%;
  8. «Зелёные» — 0,70%;
  9. «Родина» — 0,67%;
  10. «Яблоко» — 0,57%;
  11. «Зелёная альтернатива» -0,52%;
  12. Российская партия свободы и справедливости – 0,52%;
  13. Партия роста – 0,31%.

По Марийскому одномандатному избирательному округу №22 в финале избирательной гонки по выборам депутатов Госдумы приняли участие 10 кандидатов. Больше всего голосов избирателей завоевали:

  1. Сергей Казанков (КПРФ) – 50,36%;
  2. Владимир Кожанов (Самовыдвижение) – 17,20%;
  3. Наталия Глущенко («Справедливая Россия – За правду») – 7,57%;
  4. Иван Казанков («Коммунисты России») – 6,86%;
  5. Алексей Шерстобитов (ЛДПР) – 3,49%;
  6. Валентина Злобина (Партия пенсионеров) – 3,35%;
  7. Илья Кулалаев («Новые люди») – 3,21%;
  8. Андрей Смышляев («Родина») – 2,04%;
  9. Сергей Гартвик («Гражданская платформа») – 0,96%;
  10. Владимир Ровенский (Партия роста) – 0,61%.

Кроме того, на территории республики проходили дополнительные выборы в республиканский парламент. Голоса избирателей распределились следующим образом:

  • Центральный одномандатный избирательный округ №2 – Михаил Швецов (33,94%);
  • Оршанский одномандатный избирательный округ №35 – Дмитрий Мещеряков – 37,25%.

В регионе также состоялись дополнительные выборы в Собрание депутатов Йошкар-Олы. Больше всего голосов избирателей завоевали:

  • Набережный округ №7 – Виктор Скобеев (31,52);
  • Новозаречный округ №11 – Антон Волков (31,89%).

В региональном центризбиркоме резюмировали, что в Марий Эл дни голосования прошли в штатном режиме при самом высоком уважении конституционных прав граждан.