Йошкар-ОлаВс, 16 Июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

В Марий Эл ФСБ рассекретила материалы о Волго-Татарском легионе

История разочарования: что такое Волго-татарский легион и чем занималась данная «организация» во время Великой Отечественной войны.

#Аналитика
В Марий Эл ФСБ рассекретила материалы о Волго-Татарском легионе
#Аналитика
История разочарования: что такое Волго-татарский легион и чем занималась данная «организация» во время Великой Отечественной войны.

22 июня – ИА SM.News. 22 июня отмечается День памяти и скорби – один из самых печальных дней в истории нашей страны. Поэт Константин Симонов очень точно написал: «Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой нам выдал общую беду на всех, на все четыре года».

Великая Отечественная война показала, что одни готовы умереть ради Отчизны, а другие предать Родину. УФСБ по Республике Марий Эл рассекретило архивный материал о деятельности Волго-татарского легиона, который является символом предательства. К сожалению, сегодня образ этого формирования пытаются реабилитировать. Как видим, налицо – тенденция к фальсификации истории.

Национальные легионы

В годы Великой Отечественной войны верховное командование фашистской Германии для борьбы против Советского Союза создало Национальные легионы из военнопленных, бывших бойцов Красной Армии: кавказских, средне-азиатских и других национальностей.

Подобные формирования под командованием немецких офицеров участвовали в боевых операциях против Родины и советских партизан. Перебежчики работали полицейскими и охранниками на оккупированных Третьим рейхом территориях.

Кроме того, германская разведка проводила из числа легионеров вербовку агентуры, которую после подготовки в специально сформированных разведывательных школах забрасывала в тыл Красной Арми в районы Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Поволжья. Они выполняли шпионские и диверсионные задания, а также организовывали бандитско-повстанческие группы.

Присяга на верность

С августа по декабрь 1942 года в польском городе Едлино из числа военнопленных татар, башкир, чувашей, мордвы, удмурт и марийцев был образован Волго-татарский легион.

Командование армии Вермахта и комитета «Идеаль-Урал» занимались активной агитационной и вербовочной работой среди военнопленных, которые находились в лагерях. Проще говоря, промывали мозги.

Завербованные в Волго-татарский «корпус» военные направлялись в специальные пункты легиона, которые дислоцировались в таких населённых пунктах, как Сельдце, Демблин, Кельце, Канск, Радом, Крушино, Едлино и Веселое.

«В этих формировочных пунктах проводилась окончательная обработка завербованных военнопленных, оформлялось их вступление в легион и принималась присяга на верность службы германскому фашистскому правительству», — говорится в рассекреченном деле.

Слуги фюрера

К концу 1943 года Волго-татарский легион насчитывал более 10 тысяч легионеров, из них были укомплектованы восемь боевых батальонов, пять отдельных боевых рот, один боевой специальный (сапёрный) и рабочие батальоны.

Под руководством фашистского командования они принимали участие в боевых действиях против Красной Армии, войск союзников, советских партизан. К тому же предатели охраняли военные объекты и строили мосты, дороги и оборонительные сооружения в прифронтовой полосе.

С момента создания и до ноября 1943 года штаб располагался на польской станции Едлино, а позже переехал во французский город Ле-Пюи. Здесь находились школы, курсы по подготовке офицерского и младшего командного состава для подразделений легиона.

«Обучение на этих курсах длилось от одного до трёх месяцев. Легионеры, окончившие курсы, направлялись в боевые батальоны Волго-татарского легиона, где они использовались на командных должностях от командира отделения до командира роты», — сообщают пожелтевшие страницы.

Анатомия предательства

Старший командный состав штаба и его боевых батальонов состоял из офицеров фашисткой армии и особо отличившихся перед немцами изменников Родины.

В школах переводчиков готовились кадры переводчиков для подразделений Национальных легионов, куда для прохождения обучения отбирались самые грамотные легионеры из числа бывших предателей.

Во всех подразделениях легиона до взводов включительно имелись переводчики, большинство которых наряду с выполнением обязанности переводчика использовались в качестве пропагандистов и контрразведчикоов.

«При штабе Волго-татарского легиона существовал специальный отдел «I-Ц», занимавшийся контрразведывательной работой во всех подразделениях, выявляя среди легионеров коммунистов, политработников, командиров Советской Армии и антифашистские элементы», — рассказывается в рассекреченном деле.

После разгрома гитлеровской Германии некоторые перебежчики, которые оказались на Западе, подверглись обработке со стороны англичан и американцев. Затем они были завербованы для подрывной, диверсионной, разведывательной деятельности в СССР.

Мнение эксперта

Широкий комментарий по данной проблематике с её проекцией на текущую повестку дня предоставил ИА SM-News политический обозреватель, член Марийского отделения Российского военно-исторического общества Константин Строкин:

«Вдумчивое изучение истории предоставляет нам возможность извлечь из неё уроки, т.е. вооружает нас знаниями из прошлого, чтобы мы, ориентируясь на предыдущий опыт, не совершали ошибки в настоящем. Рассекречивание подобного рода неприятных страниц ВОВ и формирование на их основе смыслов являются арматурой в идеологическом фундаменте сохранения страны, граждан, культуры, цивилизационной идентичности. Конечно, при погружении в потускневшие или пожелтевшие материалы тех лет у любого будет щемить душу. Как так? Вроде бы мой соплеменник, по сути, недальний сосед… и он вдруг обернулся, пошёл работать во благо коричневой чумы, стреляя в своих же. В родню. Кого-то физически сломали и он «трудился» с тяжёлым сердцем, а потом, натворив делов, уже не смог соскочить. Другие по навязанным, вдолбленным убеждениям.

Русская освободительная армия, Туркменистанский легион, прибалтийские «лесные братья», кавказские группы, пресловутый Идель-Урал – все сформировались по одной матрице, если упрощённо: распределить дезоориентированных по нацпризнаку (т.е. сцементировать в рамках групповой персонификации), далее втереть им образ виноватого во всех грехах (тогда руководство СССР), после накачать заветами о независимости (дескать, в «прекрасном будущем» они по выслуге станут представителями элит новых суверенных территорий), и, в итоге, закинуть в бой либо на передовую с оружием в руках, либо – минимум – на поле мнений с глаголами на устах. Про то, что их всегда рассматривали за верхнюю прослойку рабов-остарбайтеров Вермахт, естественно, молчал, но всё задолго прописал в госпрограмме освоения «Восточных территорий».

Здесь не надо иметь какие-то научные степени для проведения параллелей с развернувшейся СВО. Это просто само, хочешь ты того или нет, в глаза бросается. Свежие примеры на поверхности – по-голливудски разрекламированный легион «Свобода России«. Или так называемый Русский добровольческий корпус*, который согласно пояснениям из официальных сводок, недавно напал на Белгородскую область. Плюс грузинский легион, объективно замеченный на Херсонщине, ещё «различные» «поволжские отделения» где-то мелькнувшие на фоне хромакейных лесов незалежной. По своей природе те же власовцы, реинкарнация предателей 80-ти летней давности, чистая аналогия с ВОВ. Однако все перечисленные из нынешних бандитов «под стягом свободы» существуют полувиртуально и крайне малочисленны. Они по большей степени представляют из себя искусственно созданные идейные стержни, запущенные в информпространство, как для пропаганды, так и для катализации, притяжения деструктивных элементов радикального толка из маргинальных прослоек общественности. Распространение информации есть управление.

Запад, грубо выражаясь, в качестве топлива ищет отщепенцев для раскачки. Заодно старается среди нас, в тылу посеять панику. Медиа ведь умеют преувеличивать, сгущая краски. Обыватель в состоянии запутаться, дрогнуть. Причём реализуют по науке. На дворе не 40-е годы ХХ века с брошенными листовками из самолёта или громкоговорителями возле линии фронта. Теперь вызвать сомнения или заниматься перепрограммирующей вербовкой возможно на расстоянии. Прежде всего с расчётом на податливых личностей из зацикленных, психически неустойчивых или субъективно неудовлетворённых граждан. Допустим, редкие случаи в Йошкар-Оле, когда к одному из монументов в центре города приносили жовто-блакитные флажочки и мини-плакаты с текстом, по содержанию ретранслировавший вымыслы киевского режима. Позже эти «активисты» из микро-ячейки латентных коллаборационистов тиражировали мотивирующие фотографии. Что это? Классическая западная агитация, удар в спину, эталонное предательство. Сделавшие это являются прямыми соучастниками войны на стороне врагов, на их руках кровь наших парней, земляков.

Кстати, украинский саттелитет под дирижёрскую палочку и при волевой поддержке Вашингтона/Брюсселя в наглую, открыто создаёт конференции «Форума свободных народов пост-России», служащей и единой консолидирующей площадкой, и «распылителем» стратегического вектора, ориентации смыслов. В протоколах этих сборищ ясно, конкретно, чёрным по белому декларируется перспективная цель изъятия с России контрибуций, «пропорционально распределённых между народами». Вообразить даже сложно. Вот такая направляющая траектория ими заранее прописывается. Дежавю! Следовательно, 80 лет назад Третий Рейх держал власовцев и прочие корпусы за рабов, и сейчас евроамериканская коалиция держит российских предателей за рабов-людоедов, подталкивая их к тому, чтобы они собственными руками своих детей, внуков, соседей, знакомых вдавливали в статус вечно голодной биомассы. «Зато» солидарствующие с ними подонки, желающие, чтобы наши женщины рожали рабов и, вообще, всю Россию трансформировали в инкубатор остарбайтеров, дабы кто-то обслуживал нефтегазовые трубы, устраивают акции согласия и поддержки ВСУ (НАТО) в столице Марий Эл и других регионах.

В конечном счёте, если даже кого-то и не устраивает ситуация внутри страны, это прежде всего означает, что необходимо менять ситуацию внутри страны, но никак не разрушать её, стремясь перетащить конфликт, хаос вглубь. Рассекреченные архивы показывают и доказывают – потенциальное предательство было тогда, и есть сегодня. Гитлеровская методичка разделения и стравливания, по сути, тоже не претерпела изменений».

(*запрещённая в РФ террористическая организация)

Вместо послесловия

Тот, кто спас Отечество, бессмертен. А что на счёт изменников? Верно, они поддаются забвению. Хотя в последнее время некоторые общественные деятели либерального толка пытаются реабилитировать Волго-татарский легион.

Не нужно забывать, что предательство всегда остаётся предательством. Однако самое худшее – подобные оправдания превращают измену в акт доблести и оскорбляют память настоящих героев, которые погибли и приближали тот момент, когда на здании Рейхстага установят Красный Флаг, а диктор Левитан объявит о Победе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.