Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Суд признал экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова виновным в получении взятки

Суд признал экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова виновным в получении взятки
Фото vk.com / Волжск 24
РИА SM-News подготовил материал об уголовном деле бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова.

В понедельник в Нижнем Новгороде суд начал оглашать приговор экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову. Помимо него на скамье подсудимых оказались экс-глава регионального Минсельхоза Ираида Долгушева и экс-гендиректор «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова.

Экс-чиновника обвиняют по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ, включая «Получение взятки в особо крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Сегодня уже стало известно, что бывшего руководителя республики признали виновным по всем пунктам обвинения. Впрочем, окончательную точку в деле поставят только после ближайших праздников. Дело в том, что объём приговора едва не достигает 400 страниц.

Корреспондент РИА SM-News подготовила материал об уголовном деле экс-главы Марий Эл.

belnovosti.ru

Взятка в крупном размере

С зимы 2014 года по осень 2016 года Маркелов договорился с бизнесменом, который на тот момент являлся руководителем и собственником самого крупного агропредприятия Марий Эл «Птицефабрика Акашевская», Николаем Кривашем о передаче взятки.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных региональным управлением ФСБ и расследования главного управления по расследованию ОВД Следкома РФ установлено, что предприниматель получал на приоритетном начале средства господдержки.

Кроме того, Маркелов покровительствовал ему и в других вопросах. В данном деле посредником стало доверенное лицо экс-главы республики – Кожанова.

При этом передачу денег они провели как сделку при покупке по завышенным ценам акций убыточной организации «Тепличное». В свою очередь, Леонид Маркелов оформил данное предприятие на ещё одно доверенное лицо.

Таким образом, бывший политик получил взятку, размер которой составил 235 275 000 рублей.

В свою очередь, Долгушева поставила задачу перед своими подчинёнными подготовить фальшивые документы о размере субсидий птицефабрики. В связи с этим предприятие открыло кредитную линию и получило деньги.

chop-24.ru

Личная охрана и боевые патроны

Следователи также выяснили, что Леонид Маркелов злоупотреблял должностными полномочиями. Так, он держал личную охрану на деньги регионального бюджета. Чтобы осуществить свой замысел, бывший глава республики устроил их в администрацию главы Марий Эл.

Впрочем, никто из пяти человек не выполнял свои непосредственные обязанности, а занимался только охраной бывшего чиновника. Кстати, они получали как различные денежные средства и предусмотренные законом выплаты, так и классные чины госслужбы. В общей сложности, охрана получила зарплату на 6024286,74 рублей.

Как выяснилось, экс-политик незаконно купил более 40 боевых патронов разных калибров. Затем через своих подчинённых он поместил их у себя дома.

7×7-journal.ru

Картины и предметы антиквариата

В рамках следствия следователями допрошено свыше 200 свидетелей и проведены нужные экспертизы. Уголовное дело Леонида Маркелова превышает 200 томов. Сторона обвинения запросила суд отправить экс-главу региона в места не столь отдалённые на 17 лет.

Кстати, на его имущество наложили арест. В этот список попали элитная недвижимость в двух столицах (Москва и Йошкар-Ола), картины, антиквариат и ценности на сумму свыше 2 миллиардов рублей.

vk.com / Волжск 24

Перекапыватель дорог и поклонник западной архитектуры

Марийский край был под «крылом» Маркелова в течение 16 лет. Он ушёл с занимаемого поста по собственному желанию. Однако весной 2017 года его задержали в Йошкар-Оле.

Наверное, в памяти жителей Марий Эл бывший глава Марий Эл останется не только в качестве руководителя республики, но и любителем перекапывания дорог, а также поклонником западной архитектуры.

Яндекс.Метрика