Йошкар-ОлаПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Строительство оборонительных рубежей было трудовым подвигом жителей Марий Эл в годы Великой Отечественной войны

Студентка Марийского государственного университета и боец студенческого поискового отряда «Воскресение» Мария Курбаш раскрыла детали образовательного проекта о строительстве оборонительных рубежей.

#Интервью
Строительство оборонительных рубежей было трудовым подвигом жителей Марий Эл в годы Великой Отечественной войны
#Интервью
Студентка Марийского государственного университета и боец студенческого поискового отряда «Воскресение» Мария Курбаш раскрыла детали образовательного проекта о строительстве оборонительных рубежей.

16 сентября – ИА SM.News. Поисковые отряды России на протяжении десятилетий занимаются перезахоронением погибших в Великой Отечественной войне солдат. Они находят останки защитников Отечества, определяют их личность, связываются с их родственниками.

Студентка Марийского государственного университета и боец студенческого поискового отряда «Воскресение» Мария Курбаш рассказала корреспонденту ИА SM.News о неизвестных страницах истории Великой Отечественной войны.

О ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

— Российские поисковики идут по жизни с девизом: «Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат». Как и когда вы начали заниматься этой деятельностью?

— Будучи 11-классницей я посетила День открытых дверей на историко-филологическом факультете МарГУ. Впервые об СПО «Воскресение» узнала от своего друга, с которым вместе учились в одной школе. Впрочем, в рамках Дня открытых дней мне посчастливилось узнать об отряде гораздо больше. А когда поступила на первый курс, то сразу в него вступила.

Моя первая экспедиция состоялась в 2020 году в Мурманскую область, куда в годы Великой Отечественной войны на защиту Родины отправились 80 уроженцев Марийского края. Два года назад в ходе полевых работ сначала мы нашли железные бляшки от сапог, а затем и самого солдата.

— Какие эмоции вы испытали, когда впервые подняли погибшего воина Великой Отечественной войны? Было ли страшно?

— Признаюсь, что перед поездкой я думала, что, наверное, после нахождения останков воинов Великой Отечественной войны испытаю страх. Однако во время раскопок никакой паники не было, потому что мысли настолько были заняты работой. Как правило, у многих поисковиков осознание приходит только в лагере или после завершения экспедиции.

Дело в том, что после полевых работ вспоминаешь череп и глазницы солдата, и воображение само дорисовывает портрет человека. В этот момент становится не по себе. Чтобы снять эмоциональное напряжение, у нас в отряде есть специальные обряды, которые помогают восстановить силы.

О ПРОЕКТЕ «ПО СЛЕДАМ ПРОШЛОГО»

— Помимо поисковой деятельности вы занимаетесь и проектной. На молодёжном форуме Приволжского федерального округа «iВолга» вы выиграли грант на проект «По следам прошлого: вглубь истории». Как родилась идея данной программы?

— Прежде всего скажу, что он посвящён строительству на территории Марийской АССР Волжского оборонительного рубежа во время Великой Отечественной войны.

Данный проект задумывался СПО «Воскресение» ещё в 2018 году. Его инициатором является Анастасия Иванова, которая сейчас работает в Музее боевой славы. Именно она предложила изучить неизвестную страницу истории.

После этого мы начали анализировать архивные материалы и нашли всего одну работу о Волжском оборонительном рубеже, написанную преподавателем МарГУ Ольгой Кошкиной. Так и родился проект «По следам прошлого».

— Действительно, в свободном доступе о Волжском оборонительном пути мало информации. Расскажите, удалось ли вам побывать в местах, где во время Великой Отечественной войны проходила масштабная стройка?

— Да, мы побывали на местах сооружения оборонительного рубежа. Прежде всего, мы посетили деревню Озёрки Горномарийского района. К сожалению, там полноценной тыловой линии найти не удалось.

Затем мы узнали, что в 2011 году одна из школ пыталась построить подобные конструкции. Осмотрев их, мы поняли, что они не соответствуют истории.

Поэтому в сентябре прошлого года наш поисковый отряд провёл фестиваль исторической реконструкции «По следам прошлого: Волжский рубеж». В рамках проведения мероприятия были вырыты окопы и стрелковые ячейки. Проще говоря, мы пытались воссоздать, как это было бы на самом деле.

— Планируете ли в будущем вы провести ещё какие-нибудь историко-реконструкторские события?

— Конечно. Ведь проект «По следам прошлого: вглубь истории» также посвящён изучению оборонительных рубежей на территории Звениговского района. Здесь сооружения очень хорошо сохранились.

В частности, планируем проводить двухдневный поход. К экскурсии могут присоединиться ребята из «Юнармии», «Волонтёров Победы» и «Российского движения школьников», а также посетители музеев. Участники будут посещать не только тыловые линии, но и лекции. Также предполагается создать видеоролик, чтобы наглядно рассказать о строительстве оборонительных рубежей в школах Марий Эл.

Отмечу, что двухдневный поход станет тестовым вариантом туристического маршрута.

Кроме того, мы стремимся к тому, чтобы создать карту оборонительных рубежей и музей, посвящённый трудовому подвигу жителей Марийского края. Мы также приложим все силы для того, чтобы Йошкар-Ола получила звание «Город трудовой доблести».

О ВОЛЖСКОМ ОБОРОНИТЕЛЬНОМ РУБЕЖЕ

В 1941 году была угроза, что Гитлеровская Германия дойдёт до Москвы. Поэтому Сталин принял решение, что в случае захвата столица Советского Союза будет перенесена в Куйбышев. Чтобы защитить город, было принято решение построить тыловую линию.

Осенью того же года согласно директивам Государственного комитета обороны в целях создания дополнительных препятствий немецко-фашистским захватчикам на территории Марийской АССР было развёрнуто строительство оборонительного рубежа по фронту протяжённостью свыше 100 километров.

Оно было поручено 11-му Армейскому управлению Наркомата Обороны СССР, штаб которого располагался в Казани. Начальником Управления назначен майор госбезопасности И.С. Шикторов.

В Марийском крае было два военно-тыловых строительства – в Звениговском и Горномарийском районах. Тыловой рубеж состоял из противотанковых рвов, эскарпов, отсечных рвов, окопов, лесных завалов. В систему полевых укреплений входили землянки, блиндажи, командные пункты.

По состоянию на 25 декабря 1941 года в работах было задействовано 22 216 человек и 2308 конных подвод, что фактически составляло половину от плановой потребности.

Усугубляли положение морозная зима, перебои со снабжением и отсутствие техники. Помимо этого, в конце октября – начале ноября 1941 года фашистские самолёты бомбили Юрино, сбросили бомбы около Козьмодемьянска и железнодорожной станции Дубовая, а также сбрасывали над Юринским, Горномарийским и Еласовским районами антисоветские листовки.

Строительство оборонного рубежа на Волге было завершено к январю 1942 года и стало одной из героических страниц трудового подвига народа в годы Великой Отечественной войны.



«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.