Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Шукшанская богатырская застава стоит на страже родной культуры

Шукшанская богатырская застава стоит на страже родной культуры
Фото vk.com / Шукшанская богатырская застава
Открывая Марий Эл: Настоящая древнерусская богатырская застава ждёт гостей на северо-востоке республики.

Конечно, все мы знаем полотно русского художника Виктора Васнецова «Богатыри», на которой запечатлены Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Благодаря этому мы оказываемся в «машине времени» и погружаемся в Древнюю Былинную Русь.

Хотите примерить на себя старинную одежду, сразиться в доспехах на богатырских боях и послушать древнерусские былины о смелых воинах? Может есть желание познакомиться с ремёслами?

Сегодня РИА SM-News предлагает отправиться в Республику Марий Эл на Шукшанскую богатырскую заставу. Она представляет собой невиданный архитектурный комплекс, который создан в исконных традициях древнерусского деревянного крепостного зодчества.

mari-el.gov.ru

Воины правды на страже русской культуры

Деревянная крепость с надвратной часовней, которая увенчана деревянной маковкой с крестом, находится на северо-востоке региона, в селе Елембаево Новоторъяльского района.

Сооружение заставы началось три года назад при храме святого Андрея Критского, настоятелем которого с 2010 года является Сергий Бажанов. Он выступил с предложением перед сельской администрацией провести благоустройство заброшенной территории, которая прилегала к церкви.

В результате программа «Устройство Шукшанской богатырской заставы» победила в республиканском конкурсе проектов местных инициатив. Протоирей Сергий Бажанов объясняет смысл названия проекта. Первое слово «Шукшанская» соотносится с рекой, которая протекает неподалеку.

mari-el.gov.ru

«В «Богатырскую» мы вкладываем понятие «богатырь», которое обозначает «богоносец», т.е. тот, кто носит Бога в своём сердце. Именно это всегда было, так скажем, главным оружием наших святых воинов.

Знаете, Александр Невский говорил: «Бог не в силе, а в правде». Богатыри старались жить по правде, чтобы Бог был на нашей стороне и подарил победу. Самое важное в богатырях — это не только физическая, но и духовная сила», — добавляет отец Сергий.

В свою очередь, понятие «застава» носит оборонительный характер. Как признаётся настоятель храма святого Андрея Критского, сегодня бревенчатое здание уже не может защитить от современных видов вооружения.

«Мы говорим, что застава – это символ. Таким образом, мы стоит на страже нашей культуры, традиций, истории и православной веры.

Сейчас мы можем видеть засилье иностранной культуры, которая ломает «внутренний код» нашего народа. Мы должны помнить свои корни и стоять на его страже, чтобы нас не смогли переделать», — говорит протоирей Сергий Бажанов.

Вот из-за этого цель заставы кроется в воспитании воинов правды на примере витязей и поляниц (женщины-воительницы – прим.ред.) путём погружения в атмосферу Руси.

Это происходит через знакомство с её историей, письменами-былинами, ремёслами, рукоделием, песнями и танцами, а также через изучение основ русского богатырского боя.

mari-el.gov.ru

Путешествие в Древнюю Русь

В 2018 году на северо-востоке региона построили первый элемент духовно-культурного, образовательного центра – Шукшанскую богатырскую заставу.

На сооружение выделили средства районного и республиканского бюджетов, а также помогли благотворители. Тогда же местные депутаты решили, что застава должна стать частью Новоторъяльского районного краеведческого музея. Однако на этом развитие богатырской программы не остановилось.

По данным Марийской митрополии, в прошлом году проект «Ремесленная слобода на Шукшанской богатырской заставе» стал победителем гранта благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко по направлению «Культурная мозаика малых городов и сёл».

На грантовые средства на заставе состоялось оборудование ремесленных мастерских: столярная, гончарная, декоративно-прикладная, швейная, кузня. Как отмечает отец Сергий, на данный момент они уже запущены. Однако сегодня наибольшей популярностью пользуется столярная мастерская.

Кстати, если вы хотите почувствовать себя богатырём и освоить традиционные ремёсла, то добро пожаловать на Шукшанскую богатырскую заставу!

mari-el.gov.ru

Там русский дух… там Русью пахнет!

Наверное, данные строчки из отрывка поэмы «Руслан и Людмила» знакомы каждому. И эти словам относятся к Шукшанской богатырской заставе.

В Республике Марий Эл её строительство стало стимулом к возрождению свято-русских богатырских традиций. Дело в том, что здесь идут разные фестивали и праздники.

В первый осенний месяц здесь состоялся детский богатырский турнир «Воины духа», который приурочили к 640-й годовщине Куликовской битвы (8 сентября 1380 год – прим.ред.). Ребята разделились на две команда и мерились богатырской силушкой в десяти состязаниях.

Кроме того, во время былинного праздника работали несколько площадок. На одной из них гости фестиваля могли проверить свою меткость и ловкость стрельбы из лука и метания ножей.

wikipedia.org

Русские витязи: три богатыря и не только

В старину богатырями называли могучих и смелых воинов, которые могли совершать подвиги ради Родины. Знали ли вы, что в русских былинах можно найти свыше 30 бойцов?

Среди них упоминаются герои с древними мифологическими корнями, например, Святогор и Волх Всеславьевич. Однако были и заезжие гости, такие как Дюк Степанович и Чурило Плёнкович.

Кстати, встречались даже женщины-воительницы, которых называли «поленицами»: Василиса Микулишна, Настасья Микулишна, Настасья-королевишна. Причём они считались равными богатырям-мужчинам, а порой и превосходили их.

Впрочем, наибольшей популярностью среди народа пользовались былины про Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. Между прочим, учёные выделяют до сотни сюжетов героического эпоса, а больше 20 из них относятся к подвигам легендарных супергероев.

kidsher.ru

Марийские богатыри, или что мы о них не знаем

В истории любого народа существуют вехи, остающиеся в памяти поколений в течение многих столетий. В жизни марийцев происходили важные события, в которых они показывали героическую борьбу за родную землю, культуру и традиции.

Из далёких времён до нас дошли легенды о таких марийских воинах, как Онар, Иден, Чоткар, Чумбылат, Бай-Борода Никита Иванович (Ош-Пондаш), Камай, Полтыш (Болтуш), Акпатыр, Пашкан, Акпарс, Мамич-Бердей.

Впрочем, были и воительницы. В журнал «Ончыко» есть история Ирги, которая является персонажем марийцев Нижегородской области. Девушка была не только красивая и статная, но и являлась искусной охотницей.

marimedia.ru

Однажды с Ветлуги в деревню, где она жила с дедушкой, направились разбойники, попытавшиеся застать врасплох народ мари. Однако молодая воительница смогла выследить бандитов и предупредить земляков, но ей не удалось скрыться.

Головорезы схватили Иргу и издевались над ней. Когда девушка не сказала, где находятся односельчане, они повесили её на сосне. После возвращения марийцы сняли воительницу с дерева и похоронили. Говорят, что земляки дали клятву отомстить разбойникам. Так и случилось: мужчины нашли их и наказали.

Предание об отважной марийке пережило века и, как заявил один сказитель: «Нет никакого права не верить ему: ведь мужество и верность шли бок о бок с верными людьми».

Яндекс.Метрика