Йошкар-ОлаПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Рассекреченные дела националистов разрушают миф о «борцах за свободу»

Рассекреченные дела националистов разрушают миф о «борцах за свободу»
#Аналитика

zviazda.by

Борьба с историческими вымыслами: В Республике Марий Эл рассекретили дела времён Великой Отечественной войны.

8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция, во время которой войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление и за несколько недель освободили от фашистских захватчиков Керчь, Симферополь, Ялту и Севастополь.

РИА SM-News удалось ознакомиться с рассекреченными документами уроженцев Украины, которые являлись пособниками нацистов.

piratemedia.net

Антисоветская агитация

Что руководило теми, кто переходил на сторону Третьего рейха? Может быть эффективная фашистская пропаганда? Желание выжить любой ценой? Или, что самое страшное, родство помыслов?

Первым нашим «героем» является Григорий Антонович Заяц, который даже после героической победы советского народа продолжал следовать идеям приспешников Гитлера. Он родился в 1920 году в Полтавской области.

В сентябре 1941 года боец Красной армии оказался в окружении фашистских войск. Вместо того, чтобы сражаться с честью, выходец из Украины переоделся в гражданскую одежду и бросил оружие.

Мужчина направился к себе домой в Полтавскую область, которая на тот момент была занята оккупантами. С января по март 1942 года Заяц добровольно работал у гитлеровцев полицейским.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Затем с октября 1942 года по октябрь 1943 года он служил в германской Тайной полевой полиции (ГФП), которая боролась с партизанами. Во время допросов Заяц сообщил об операциях против защитников Родины.

«Лично мне известно, примерно в ноябре месяце 1942 ГФП-725 проводила операцию в лесу 40 километров от Белгорода. Для проведения операций ездили на автомашине около 20 человек с двумя ручными пулемётами, гранатами, винтовками.

В результате проведенной здесь операции по ликвидации партизанской группы выловлены, т.е. были взяты в плен всего 75 человек партизан. 66 человек были растреляны на месте в лесу, а 12 человек были доставлены для допроса», – рассказывают рассекреченные страницы (пунктуация и орфография рассекреченных дел сохранены – прим.ред.).

После капитуляции гитлеровской Германии выходец из Украины скрылся в одном из районов Марийской АССР. В 1946 году Заяц проводил среди местных жителей антисоветскую агитацию, восхваляя капитализм. В середине августа 1947 года его осудили и приговорили к четверти века лишения свободы.

Wikimedia

Расстрел 4,5 тысяч людей

Следующая история о Федоре Станиславовиче Бидлае, который причастен к гибели не одной тысячи советских граждан. Он родился в 1923 году в Черниговской области.

В конце 1941 года в ходе боя воин Красной армии сдался без сопротивления в плен противнику. В январе 1942 года фашисты освободили его из лагеря для советских военнопленных, сделав полицейским.

Весной 1943 года уроженец Украины арестовал партизана Петра Волочая, его жену Ульяну и дочку Любу. Пособники фюрера доставили семью защитника страны в тюрьму, а спустя несколько дней расстреляли.

В то же время Бидлай участвовал в карательной экспедиции в селе Козари, жители которого боролись с фашистскими оккупантами. Во время этой операции сторонники Третьего рейха сожгли 980 дворов и расстреляли 4,5 тысяч человек.

После завершения войны Бидлаю удалось скрыться на территории Марийского края. Он жил в Звениговском районе и работал мастером леса. Однако сотрудники органов безопасности его выявили. В середине осени 1948 года выходца из Украины арестовали и приговорили к четверти века лишения свободы.

Wikimedia

Истоки украинского национализма

После знакомства с двумя рассекреченными делами возник вопрос, как появилось украинское национальное движение.

О корнях современного украинского неонацизма корреспондент РИА SM-News поговорила с российским писателем, историком отечественных спецслужб Николаем Лузаном.

«Галицийский национализм, ставший питательной средой для нынешнего украинского неонацизма, зародился в конце 19 века в утробе разлагавшейся Австро-Венгерской империи.

Его предтечами стали Н.Михновский, Д.Донцов, Е.Коновалец и, конечно же, митрополит Андрей (Роман) Шептицкий», – рассказывает специалист.

В утробе Австро-Венгерской империи

В основе нынешнего украинского неонацизма, как он полагает, лежит человеконенавистническая идея.

В 1902 году её выдвинул Михновский и затем развил в своем опусе «Самостїна Україна». Писатель говорит, что в нём он призывал своих последователей, к тому, что сейчас повторяют слово в слово нынешние неонацисты в Киеве: «Все люди твои братья, кроме москалей, ляхов, венгров, румын, да жидов – это враги нашего народа. Украина для украинцев!».

Николай Лузан добавляет, что уже тогда лидеры галицийско-украинского нацизма предлагали Западу Украину в качестве плацдарма для наступления на Россию.

На подтанцовке у Запада

По словам историка, в 1906 году Донцов в своём манифесте «К украинскому народу России» ратовал за создание расово чистой украинской нации и уничтожение «Москальско-Азиатской империи» и, обращаясь к политикам в Берлине и Вене, он в числе других подписантов из «Союза освобождения Украины» воззвания «К общественному мнению Европы»:

«… даже самый ужасный разгром этого государства (России – прим.ред.) в настоящей войне будет только слабым ударом, от которого царизм оправится через несколько лет, чтобы продолжить свою старую роль нарушителя европейского мира. Только свободная, тяготеющая к правительственному союзу Украина могла бы своей обширной территорией, простирающейся от Карпат до Дона и Черного моря, составить для Европы защиту от России, стену, которая навсегда остановила бы расширение царизма и освободила бы славянский мир от вредного влияния панмосковитизма».

Теоретические постулаты Донцова воплотились в практику, когда он познакомился с бывшим прапорщиком австро-венгерской армии, петлюровским полковником Коновальцем. В 1917 году тот возглавил корпус сечевых стрельцов, сформированный из украинцев-галичан.

Спустя три года Донцов и Коновалец основали «Украинскую военную организацию» (УВО), костяк которой составили «сечевики». С 28 января по 3 февраля 1929 года в Вене состоялся 1-й Конгресс украинских националистов.

На нём при активном участии Коновальца и Шептицкого разрозненные группы объединились в Организацию украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). Её главой избрали Коновальца.

В качестве основных задач Конгресс определил борьбу за «Суверенную Соборную Украинскую Державу» и организацию повстанческого движения в Украине и в Польше.

В постановлении Конгресс в п.2 раздела «Внешняя политика» чёрным по белому написано: «… полное уничтожение всех займанцев (неукраинских поселенцев) на украинских землях, которое наступит в беге национальной революции, и откроет возможности развития Украинской Нации в пределах собственного государства, обеспечит только система собственных вооруженных сил и целесообразная союзническая политика».

В пропагандистской брошюре УВО, изданной в 1928 году, её авторы, обосновывая необходимость независимого Украинского государства, призывали своих единомышленников не останавливаться не перед чем: «Требуется кровь? – Дадим море крови! Требуется террор? – Сделаем его адским! Не стыдитесь убивать, грабить и поджигать. В борьбе нет этики!».

Позже, в волынской резне 1943 года, по разным оценкам, боевики УПА (организация запрещена в РФ) уничтожили от 50 до 80 тысяч поляков.

Николай Лузан отмечает, что, зачищая от инородцев будущую «Суверенную Соборную Украинскую Державу» ОУНовцы (организация запрещена в РФ) не щадили даже невинных детей. Врываясь в польские села и на хутора, они, обнаружив детей, «плели» из них «венки».

Как уточняет Николай Николаевич, нынешние власти на Украине недалеко ушли от своих предшественников.

«Бандера и Шухевич – нынешние «Херои Украины» могли бы позавидовать тому, с какой жестокостью и беспощадностью нынешние вожди – Порошенко, Зеленский и свора националистов – пытаются покорить народ Донбасса и то, с каким остервенением на остальной территории страны пытаются стереть из исторической памяти всё русское», – заявляет историк.

io.ua

На службе у фашистов

При этом Николай Лузан подчёркивает, что, как и сейчас, так и в период становления ОУН (организация запрещена в РФ) в её деятельности самое непосредственное участие принимал Запад, а именно фашистская Германия.

Подтверждение тому можно найти в «Меморандуме по украинскому вопросу». Документ был подготовлен в аппарате нацистской партии, НСДАП, в 1938 году.

Писатель рассказывает, чтобы держать Коновальца и его головорезов на коротком поводке, хозяева, руководители германской разведки, потребовали от них перенести штаб-квартиру УВО в Германию.

Затем в предместье Берлина, Вильгельмсдорфе, был построен центр специальной подготовки для украинских националистов. Руководили учебным процессом офицеры абвера и подручный Коновальца Рыхард Ярый.

После такое же «соглашение» гитлеровская спецслужба заключила с Бандерой. По словам специалиста, нынешние киевские вожди, делают вид, что этого не было. Но есть факты, которые приводят «друзья» нынешнего киевского режима.

В январе прошлого года на сайте ЦРУ опубликованы рассекреченные документы Второй Мировой войны о Бандере. В них раскрывался факт его агентурного сотрудничества под псевдонимом «Консул 2» с гитлеровскими спецслужбами.

С началом Великой Отечественной войны ОУНовцы (организация запрещена в РФ) в качестве подручных выполняли самую грязную работу. Сегодня не составляет тайны, что «волынскую резню» и уничтожение белорусской Хатыни совершали они.

Эти «заслуги» оценили в Берлине и на палачей пролился «дождь» наград. Например, Шухевич («Чупрынка») стал капитаном СС и был награждён двумя Железными крестами и одной медалью.

«На гитлеровских прихвостней-палачей, на которых тысячи загубленных безвинных жертв, нынешняя украинская власть впихивает «исторические скрижали обновленной государственности» и тем самым ставит себя с ними на одну доску с нацистами», – уверен Николай Николаевич.

Наша власть должна быть страшной

Историк заявляет, что ОУНовцы воевали, прежде всего, против своего народа. Согласно данным советских архивов с 1944 по 1956 годы от рук УПА (организация запрещена в РФ) погибли более 22 тысяч человек.

Причём больше всего пособники Третьего рейха боялись тех, кто «владел словом» – учителей и библиотекарей.

Для примера: потери Советской армии и органов безопасности за тот период составили почти 3,2 тысячи военнослужащих, из них свыше 2,8 тысяч до 1 мая 1945 года.

REUTERS

Цифры говорят сами за себя

Сегодня за семь лет войны на Донбассе от рук нынешних нацистов погибло, в основном мирного населения, свыше 15 тысяч человек.

Писатель высказал мнение, что Запад вложил миллиарды в душу граждан страны. По признанию Нуланд, только по официальным каналам для этих целей из США поступило 5 млрд $.

«Используя эту подпитку тысячи неправительственных организаций, подобно тифозным вшам усеяли территорию страны, особенно её восточные области.

Эксперты в области психологии и информационных войн системно и последовательно переформатировали духовную и нравственную матрицу народа Украины», – добавляет специалист.

И ещё на одну особенность обращает внимание Николай Николаевич: «Спустя 75 лет после разгрома фашизма в центре Европы при попустительстве «западных демократий» взращивается банда современных неонацистов. Самое удивительно то, что этим занимаются представители нации, которая во время Великой Отечественной войны подверглась холокосту со стороны фашистов. Рано или поздно, но этот фашистский нарыв прорвётся, и цепные псы, взращённые Западом, набросятся на тех, кто их вскармливал, и тогда в Варшаве «волынская резня» покажется цветочками».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию