Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Поисковики соединяют историю семьи и историю государства

Поисковики соединяют историю семьи и историю государства
Фото vk.com / СПО "Воскресение"
Искать и помнить: Командир студенческого поискового отряда «Воскресение» Петр Бусыгин уже 20 лет ищет забытых бойцов Великой Отечественной войны.

Русский полководец Александр Суворов говорил: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат».

До сих пор наша земля хранит бойцов, которые отдали свои жизни за свободу Родины, но так и не обрели последнего пристанища. Однако есть наши соотечественники, которые исправляют данную несправедливость – это поисковики.

Корреспондент РИА SM-News пообщалась с командиром студенческого поискового отряда «Воскресение» Марийского государственного университета Петром Бусыгиным, который работает в среде поисковиков уже 20 лет.

vk.com / СПО «Воскресение»

— Существует мнение, что поисковик – это призвание. Как вы пришли в поиск? Что вас подтолкнуло заниматься поисковой деятельностью?

Как и у большинства, в поисковую деятельность меня привела семейная история, мой пропавший родственник – брат моей мамы. Он был старшим членом в семье, фактически её кормильцем.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году мой дядя ушёл на фронт. Это очень длинная история… По документам считалось, что он погиб в Смоленской области.

Когда в 2000 году мне предложили поехать в экспедицию в эти места, я согласился, как раз в расчёте на то, что найду своего родственника. К сожалению, я его не нашёл.

vk.com / СПО «Воскресение»

— Если вернуться в то время, когда вы только начинали. Помните, какой была ваша первая экспедиция?

— Первая экспедиция очень запомнилась, потому что она проходила в Смоленской области. Это места ржевско-сычёвских операций (30 июля – 1 октября 1942 года – прим.ред.). Во время Великой Отечественной войны здесь шли очень жёсткие бои.

В 2000 году работы экспедиции проходили по запаханным воронкам. В одной воронке могло быть и 80 человек, и 100 человек…Мы провели достаточно тяжёлую, но, как мне показалось, дельную и необходимую работу.

vk.com / СПО «Воскресение»

— Вы уже многие годы являетесь командиром студенческого поискового отряда «Воскресение», который действует на базе Марийского государственного университета. Как родилось это движение?

— Понимаете, в 2000 году стало понятно, что этот вопрос достаточно насущный. Однако тогда основная проблема была в медальонах и бумажных вкладышах – это материалы, которые со временем разрушаются.

Каждый год из-за условия хранения исчезают вещи, которые могли бы дать информацию. Тогда казалось, что это нужно делать очень быстро и не хватало «рук». В те годы идея создания поискового отряда заключалась в том, что нужно ввести людей в поиск.

В 2003 году первая организованная группа студентов из Марий Эл поехала в Смоленскую область. Тогда же был оценён огромный воспитательный потенциал поискового движения. Долгое время методики работы со студентами накапливались и шлифовались. Результатом этого, в 2013 году на базе МарГУ был открыт студенческий Поисковый отряд «Воскресение».

Участвуя в поисковой деятельности, ребята решают очень существенные проблемы. Благодаря этой работе соединяются два пласта истории: история семьи и история государства.

Ребёнка воспитывают неоднозначно — в школе это одна история, а в семье немножко другая. Поисковики как раз объединяют эти знания в единое целое.

vk.com / СПО «Воскресение»

— Наверное, за вашу деятельность вы встречались с ребятами разных поколений. Скажите, почему молодые люди становятся поисковиками?

— Знаете, у меня стандарта не возникло, но я вам попытаюсь сформулировать. Это богатство проявления человека. Человек идёт в поисковики, если ему не всё равно, и он проявляет инициативу.

Они могут обладать различными талантами и тянуться к разным вещам, но, тем не менее, они будут людьми, которые готовы терпеть неудобства ради высокой цели. Главное, это к чему-то стремиться.

Это может быть не связано ни с его вероятным будущим успехом в жизни, ни профессиональными ценностями. Наверное, это в чистом виде идея. Возможно, вот это и объединяет. Знаете, в поиске в основном мне встречались хорошие люди с большой буквы.

vk.com / СПО «Воскресение»

— Расскажите о последнем месте, где работал ваш отряд? Почему выбрали именно его? Встречали ли вы какие-нибудь уникальные находки?

— В прошлом году наш отряд был в Ленинградской и Мурманской областях. Мы стараемся работать в тех местах, где воевали наши земляки.

Во время Великой Отечественной войны уроженцы Марий Эл воевали в большинстве своём на территории Смоленской, Ленинградской и Мурманской областях. Причём с участием в боевых действиях в Мурманском направлении связаны около 200 наших земляков.

Расскажу о работе в Ленинградской области в деревне Гайтолово. Там мы нашли медаль, по которой установили, что она принадлежала офицеру Вениамину Штенникову. Он воевал с 1940-го года и был неоднократно представлен к наградам. Эту медаль офицер получил после выхода из окружения уже во время Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны он воевал на Волховском фронте (1941 – 1942, 1942 – 1944 – прим.ред.). Когда офицер в первый раз попал в окружение, ему домой пришла «похоронка» о том, что он погиб.

Однако ему удалось выйти, но потом он вновь попал в окружение. Дело в том, что в то время шли очень жёсткие бои, связанные с наступлением.

Мы нашли офицера в ситуации прорыва. Было видно, что советские солдаты возвращались и пытались выйти к своим. В эту экспедицию мы нашли 12 человек. К моменту выхода из окружения он получил звание подполковника. Понимаете, за полгода войны он прошёл от капитана, до подполковника.

Он погиб как солдат, потому что мы нашли его по остаткам магазина от ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина – прим.ред.). Он лежал в маленькой окопчике и до последнего момента держал в руках оружие.

vk.com / СПО «Воскресение»

— Совсем скоро каждый россиянин отметит ни больше ни меньше главный праздник страны. Я читала, что бывают случаи, что ваш поисковый отряд передаёт родственникам личные вещи солдат Красной Армии.

Наверное, за время своего существования члены «Воскресения» установили имя не одного красноармейца. Поделитесь, что чувствуют ребята, когда раскрывают истории и передают вещи бойцов, сражавшихся за Родину?

— У каждого человека в России кто-то из родственников связан с войной. Если просто приложить усилия, не закрывать глаза, а посмотреть, что происходило в семье, то для эмоционального отзыва при упоминания войны не будет закрытого человека.

Наверное, для бойцов СПО «Воскресение» это огромный экзистенциальный опыт. Мы передавали родственникам котелок, который для них был не просто котелком. Это долгожданная весть с фронта, которую ждали больше 70 лет.

Пусть не все люди на этой встрече принадлежали к поколению, которое видело воочию солдата, но они выросли и воспитаны на рассказах о нём. Поэтому эмоций было много.

Яндекс.Метрика