Йошкар-ОлаЧт, 28 Марта 2024

Поисковики дописывают пустые страницы войны и препятствуют фальсификации истории

Представитель Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Александра Фисенко рассказала о сохранении исторической памяти.

16 июня – ИА SM.News. Каждый год сотни поисковых отрядов отправляются в экспедиции по местам сражений, чтобы найти и с почестями предать земле останки героев войны.

О поисковом движении, об атмосфере на бывших полях боёв и о борьбе с переписыванием истории РИА SM-News поговорил с представителем Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Александрой Фисенко.

— Поисковики – это люди, которые по крупицам собирают историю страны. Расскажите, как вы пришли в поисковое движение? Возможно, что-то стало стимулом? Помните свою первую поисковую экспедицию? Что особенно запомнилось?

— В поисковое движение я пришла достаточно случайно. В 2015 году я поступила на историко-филологический факультет Марийского государственного университета, на базе которого находился студенческий поисковый отряд «Воскресение». Однажды зимой на первом курсе меня пригласили посмотреть экспозицию музея отряда, а затем весной 2016 года произошла моя первая экспедиция в Ленинградскую область, в район урочища Гайтолово.

Всё же первая экспедиция, на мой взгляд, это больше про впечатления, а не про опыт. Я не начала тогда разбираться в анатомии, не поняла различий между советскими и немецкими гильзами, не заполнила ни одного протокола, даже не дежурила по лагерю ни разу – это всё пришло потом, в следующие поездки.

Главное, что эта экспедиция дала – понимание, что она точно не будет последней, что я поеду ещё. В Ленинградской области запомнился момент, когда я вместе с другими участниками СПО «Воскресение» поднимала своего первого бойца, к сожалению, личность его так и не удалось установить.

— Поисковики работают на местах давно минувших сражений, где за свободу Родины боролись сотни и тысячи людей. Что испытывает человек, находясь в таком месте? Есть ли там особая аура?

— Действительно, эти места производят большое впечатление. Знаете, когда гуляешь в лесу, например, рядом с Йошкар-Олой, это обычная прогулка, возможность полюбоваться природой.

А там, в Карелии, Ленинградской, Мурманской и Новгородской областях, где я была в экспедициях, война до сих пор напоминает о себе. В этих местах буквально на каждом шагу можно увидеть висящие на деревьях каски, неразорвавшиеся снаряды, разбросанные повсюду гильзы. Атмосфера угнетающая.

Если говорить о Мурманской области, куда мы с отрядом чаще всего ездим, то там во время Великой Отечественной войны была выжжена земля. Если чуть-чуть приподнять слой дёрна или мха, то можно увидеть пепел. При этом эти места очень живописные. Когда ты приходишь туда с современным сознанием и фотоаппаратом, то, в первую очередь, думаешь: «Какая красота!».

Однако потом приходит понимание, что 75 лет назад там шли ожесточённые бои, и в сознании происходит такое странное противоречие: в голове не укладывается, что в такой красоте можно было вести боевые действия. До сих пор по всей линии фронта лежит очень много бойцов, которые не вернулись домой с той войны, поэтому у поисковиков достаточно работы.

— Главная цель работы поисковика – найти и опознать человека или достойно его похоронить? Или всё-таки одно неразрывно связано с другим?

— Конечно, важно найти человека, опознать и достойно похоронить. Помимо этого, я добавила бы ещё одну важную цель поисковиков – донести информацию о найденном бойце до широких масс.

Благодаря своей работе поисковики заполняют белые пятна в истории войны. Последние минуты жизни бойца и картина боя, которые велись там 75 лет назад – увидеть и рассказать об этом может только поисковик, который этого солдата поднимает. И если мы съездим в экспедицию, найдем бойцов, установим их судьбы, но никому ничего не расскажем, то смысла в этой работе практически не будет.

Ведь цель поискового движения – увековечивание памяти погибших при защите Отечества. Нужно увековечивать память о каждом бойце, о каждом солдате, пусть даже его имя не удалось установить. Говорить об этом нужно как с высоких трибун, так и в публикациях в Интернете и СМИ.

— Сегодня вы работаете в Общероссийском общественном движении по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Можно ли сказать, что данная деятельность является продолжением вашего пути поисковика?

— Да, я работаю в пресс-службе «Поискового движения России». Считаю, что это важный шаг, важное продолжение моей работы в отряде «Воскресение», потому что здесь я как раз занимаюсь информационной работой.

Когда я ещё училась на втором курсе, мне доверили вести сообщество ВКонтакте СПО «Воскресение». С тех самых пор я старалась находить всё более эффективные методы работы с информацией и привлекать к нашей достаточно специфической деятельности молодое поколение.

Сейчас, работая в дирекции Поискового движения, я понимаю, что получаю новые знания, невероятный опыт, который мне обязательно пригодится. В моих планах – вернуться в родную Республику Марий Эл. Думаю, всё, что я получу здесь, в Москве, пока учусь в магистратуре и работаю в пресс-службе, обязательно найдет своё применение в Йошкар-Оле.

Особенность работы во всероссийском общественном движении состоит в том, что есть возможность общаться с поисковиками со всей России, а также «наматывать на ус» успешные практики, которые они реализуют.

— Сейчас на различных площадках много говорят о патриотизме. Какой смысл вы вкладываете в это слово?

— Патриотизм – это про совершение поступков, а не про высокие слова. Поэтому я, честно говоря, не вкладываю какой-то особый смысл в данное слово. Слово – это просто слово, намного важнее демонстрировать любовь в Родине своими действиями.

Людям не нужно кричать, что они патриоты, нужно показывать это на деле. Нужно вести достойную жизнь, достойно относиться к истории своей страны и, наверное, самое важное – это достойно воспитывать детей.

Когда мы проводили нашу поисково-историческую смену «Территория поиска» в детском лагере, я как никогда поняла, насколько необходимо вкладывать свои силы в воспитание подрастающего поколения. Не жалеть на это времени и, пожалуй, отдавать этому делу часть души.

Именно так, в интересной и живой форме, можно постепенно добиться того, что у детей сложится верное и чёткое представление об истории нашей страны. И тогда даже не возникнет вопроса о фальсификациях или неуважении к её героическому прошлому.

— В РФ существуют несколько праздников, которые объединяют людей любовью к стране. Один из них – День народного единства. В прошлом году вы стали частью церемонии возложения цветов, в которой принимал участие Президент России Владимир Путин. Что вы ощущали в том момент?

— Честно говоря, это был интересный и весьма неожиданный опыт. Я тогда только что устроилась в пресс-службу Поискового движения России, и спустя пару дней мне предложили поучаствовать в этой церемонии.

Мероприятие имело больше значение для всего поискового сообщества, ведь тогда, в условиях пандемии, президент редко выходил «в люди». То, что нас пригласили возложить цветы к памятнику Минину и Пожарского говорит о том, что работа поискового движения высокого оценивается с позиции нашего правительства. Надеюсь, что однажды ограничения из-за коронавируса снимут, и тогда таких мероприятий станет больше.

— 22 июня наша страна отметит печальный юбилей – 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Этот день никогда не изгладится из памяти россиян, потому что война «зашла» в дом почти каждой семьи. На данный момент заметна тенденция по переписыванию истории. Как вы относитесь к таким попыткам?

— Сегодня перед всеми нами, не только поисковиками, но и сотрудниками СМИ, учителями, и просто гражданами страны, стоит задача противодействия фальсификации истории. Для этого нужно с самых ранних лет давать детям представление о том, что является гордостью для нашей страны, в том числе – победа над фашизмом, победа в Великой Отечественной войне.

Именно с семьи начинается путь будущего патриота, и каждый родитель должен дать ребенку представление, что и в их семье был герой – прадед, прабабушка, фронтовики или тыловики, которые в тяжелые годы вместе со всей страной противостояли врагам.

Если этого не будет, то молодёжь будет снисходительно, равнодушно относиться к истории войны. В свою очередь, это приведёт к фальсификации истории. Впрочем, я уверена, что в России и в Марий Эл много разумных родителей, которые говорят об этом со своими детьми, которые ходят на Парад Победы, участвуют в акции «Бессмертный полк», посещают музеи и гордятся своими предками.

Кроме того, вклад в борьбу с фальсификацией истории вносят и учителя, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны. Это очень здорово! Надеюсь, что такая тенденция сохранится и приумножится.