Йошкар-ОлаЧт, 30 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

В Марий Эл рассекретили документы о жестокости фашистов в годы Великой Отечественной войны

В Марий Эл рассекретили документы о жестокости фашистов в годы Великой Отечественной войны

Источник фото: Фото редакции

#Общество
В Марий Эл рассекретили документы о жестокости фашистов в годы Великой Отечественной войны
В Марий Эл рассекретили документы о жестокости фашистов в годы Великой Отечественной войны  #Общество

Источник фото: Фото редакции

23 мая - ИА SM.News. Материалы допроса одного из вахманов нацистского лагеря Треблинка (Польша) свидетельствуют о преступлениях фашистов против человечества

В начале Великой Отечественной войны много бойцов Красной Армии попали в окружение и оказались в немецком плену, однако не все соглашались на сотрудничество с нацистами. Но были и те, кто под страхом смерти вошел в ряды немецкой армии. В лагерях для заключенных они стали свидетелями и участниками преступлений против человечества: уничтожения тысяч людей. После войны многие из них попали в руки военной контрразведки “CМЕРШ” и в дальнейшем понесли наказание, были осуждены и приговорены к расстрелу. Из архива УФСБ России по Республике Марий Эл корреспонденту “SM-NEWS” были предоставлены материалы рассекреченного допроса от 27 февраля 1947 года одного из вахманов нацистского лагеря Треблинка. Показания бывшего военнослужащего Советской Армии свидетельствуют о жестокости представителей третьего рейха.

Вышеуказанный до войны проживал в деревне Дергачевка Башкирской АССР, работал в колхозе, в ряды Красной Армии был призван в 1940 году, воевал с немцами в составе стрелковой части у города Шепетовка Хмельницкой области Украины. При отступлении в направлении Киева у города Белая Церковь, находясь в окружении, был пленен немцами. На предложение служить в составе немецкой армии, находясь на территории Польши дал согласие, был зачислен в вахманы (охранник в фашистских концентрационных лагерях) и до осени 1943 г. работал в Треблинском лагере. Из его описания следует, что данный лагерь на территории Польши представлял из себя лагерь номер один, где содержались поляки и лагерь номер два, где служил он.

“Это был не лагерь, ибо, если не считать рабочих команд и обслуживающего персонала, там никто не содержался, это была специальная фабрика для массового уничтожения людей”, - говорится в протоколе допроса.

Из показаний вахмана следует, что людей помещали в специальные газовые камеры “бани”, где их умерщвляли. Ежедневно на станцию Треблинка прибывало от одного до трех эшелонов смертников исключительно еврейской национальности, привезенных из Советского Союза, Польши, Болгарии и других государств.

“Подготовленных к умерщвлению людей загоняли в камеры по 200-250 человек, причем тех, которые не хотели идти, их подгоняли сзади плетками, а стоящие по сторонам вахманы угрожали им оружием. Когда камеры заполнялись, находившихся там начинали избивать плетками. От удара плетью люди прижимались к друг другу и освобождали место для других. Затем двери закрывались, и мотористы включали моторы, которые подавали газ”, - свидетельствует бывший военнослужащий Советской Армии.

Умерщвленных людей клали на вагонетки. У каждой камеры стоял человек со щипцами, который открывал рот умершего, и если попадались золотые зубы или коронки, выдирал их, складывал в специальные ящики. Нагруженные людьми вагонетки сбрасывали в специальные ямы. Когда трупов было очень много, были построены специальные печи, где людей сжигали.

“Ежедневно путем удушения газом и расстрела в лагере умерщвлялось 2500 человек. За период службы в лагере я лично расстрелял до 600 человек. Вместе с другими вахманами участвовал в массовых расстрелах мужчин, женщин и детей, обреченных на смерть, которые в силу своей слабости или болезни не могли самостоятельно дойти до “бани” и доставлялись в так называемый “лазарет” рабочей командой. Их клали или сажали около ямы и тогда я из винтовки с расстояния метра стрелял в голову. Если по какой -то причине промахивался, стрелял второй раз, - чудовищные показания вахмана.

Однако ему удалось бежать из нацистского лагеря, он поселился на территории Польши и спокойно жил до момента ее освобождения от немцев. Приобрел фальшивые документы на имя Генриха Кулаковского, позднее получил настоящие польские документы, по которым жил до момента задержания. Все эти годы он существовал на средства, украденные в лагере Треблинка у заключенных. На эти деньги открыл продуктовый магазин. Но расплата за преступления была впереди, он был задержан.

Из показаний мы узнаем о масштабе и бесчеловечности преступлений, который творил фашистский режим, с теми, кто попадал в нацистские концлагеря. Рассекреченные материалы содержат объективные сведения о зверствах нацистов в годы Великой Отечественной войны. Они стремились уничтожить народы СССР, однако единство советских граждан привело к Победе.

Источник фото: Фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.