Йошкар-ОлаПн, 20 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Новая достопримечательность в Марий Эл – паровоз Л-1843

Новая достопримечательность в Марий Эл – паровоз Л-1843

Источник фото: Фото редакции

#Общество
Новая достопримечательность в Марий Эл – паровоз Л-1843
Новая достопримечательность в Марий Эл – паровоз Л-1843 #Общество

Источник фото: Фото редакции

13 мая - ИА SM.News. В Йошкар-Оле паровоз предложили назвать в честь Героя Советского Союза Хакима Хасанова: люди возложили цветы к подножию легендарного Л-1843

На западе часто заявляют о том, что в России не берегут исторические памятники, по-варварски и кощунственно относятся к предметам прошлого. 12 апреля 2024 года заблуждения западных пропагандистов опровергли в Йошкар-Оле. Торжественное мероприятие, посвящённое людям, обеспечивающим бесперебойную поставку на фронт в годы Великой Отечественной войны, прошло возле новой исторической достопримечательности – паровоз Л-1843, который встал на вечную стоянку на привокзальной площади столицы республики в конце 2023 года.

Паровоз – символ Победы в Великой Отечественной войне. Жители Йошкар-Олы собрались отдать дань уважения железнодорожникам, которые в военные годы доставляли на фронт солдат, оружие, технику, продовольствие, средства материально-технического обеспечения. На мероприятии корреспондент “SM-News” выяснил у руководителя штаба регионального отделения “Бессмертный полк России” в Республике Марий Эл Виталия Лежанина, зачем нужен в Йошкар-Оле памятник-паровоз, и кто инициатор его установки.

“Эта идея родилась не в одиночку, а с нашими коллегами, однополчанами, с региональным отделением “Бессмертного полка” в городе Севастополь. Почему именно Севастополь? Потому что в Севастополе точно такой же герой-паровоз установлен на привокзальной площади. Ежегодно в День Победы и день освобождения города от немецких захватчиков, там проводятся различные торжественные мероприятия. Теперь такое место появилось в Йошкар-Оле”, - рассказывает Виталий Лежанин.

Йошкар-Ола совместно с городом Севастополь выступила на федеральном уровне с предложением создать братство боевых паровозов. Это не только те паровозы, которые ездили и принимали участие в ходе Великой Отечественной войны, но и те паровозы -труженики тыла, которые доставляли необходимые материальные ресурсы, везли раненых, продовольствие.

“Идею создания братства-паровозов поддержал и губернатор Севастополя, поддерживает ее и Республика Марий Эл. Наш паровоз назовут в будущем именем Героя Великой Отечественной войны. Прозвучало предложение назвать его именем Героя Советского Союза Хакима Хасанова. Наши паровозы, как российский солдат в день парада надевает самый красивый в мире мундир с золотыми погонами, орденами и медалями и выходит на парад. Это традиция не нами придумана. Она родилась еще 10 мая 1945 года. Первый паровоз, который привез уволенных солдат вооруженных сил Красной Армии, которые приехали на Белорусский вокзал в Москве в качестве победителей. Эти традиции мы будем развивать и поддерживать по всей стране”, - говорит Виталий Лежанин.

Стоит отметить, что ко Дню Победы в Йошкар-Оле прошла акция “Наше дело правое мы победим”. В рамках акции 30 мотоциклистов “Бессмертного мотополка” проехались по улицам Йошкар-Олы с портретами участников Великой Отечественной войны. Возможно, это первый образованный мотополк в России. Участники проследовали до железнодорожного вокзала, где возложили цветы к подножию легендарного паровоза Л-1843.

“В этом году у нас возникла идея создания “Бессмертного мотополка”. Идея родилась у нас, депутаты поддержали. В дальнейшем наш “Бессмертный мотополк” будет в количественном отношении расти. Я не могу сказать, что мы самые первые, но это возможно. В других регионах мы ничего подобного не видели. Мы не претендуем на первое место, главное, чтобы наша идея была поддержана в других регионах России. Вообще сама идея “Бессмертного полка России” многогранна, и мы видим, как со временем появляются альтернативные форматы проведения”, - комментирует “SM-News” руководитель штаба регионального отделения “Бессмертный полк России” в Республике Марий Эл Виталий Лежанин.

На территории России не только помнят и чтят свои историю, с уважением относятся к историческим памятникам, но и приумножают традиции и устанавливают новые исторические достопримечательности.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.