Йошкар-ОлаСр, 15 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Молодежь Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана в Марий Эл возложила цветы на могилы павших воинов в борьбе с нацизмом

Молодежь Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана в Марий Эл возложила цветы на могилы павших воинов в борьбе с нацизмом

Источник фото: Фото редакции

#Общество
Молодежь Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана в Марий Эл возложила цветы на могилы павших воинов в борьбе с нацизмом
Молодежь Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана в Марий Эл возложила цветы на могилы павших воинов в борьбе с нацизмом #Общество

Источник фото: Фото редакции

8 мая - ИА SM.News. В преддверии дня победы студенты стран бывшего СССР посетили в Республике Марий Эл братские могилы погибших солдат-земляков во времена Великой Отечественной войны

Представители народов бывшего СССР внесли большой вклад в борьбу с фашизмом. Об этом с благодарностью вспоминают на территории Республики Марий Эл. Здесь помнят и чтят своих героев. Помнит о подвигах своих дедов и прадедов и молодежь республики. На днях студенты столичных вузов посетили Марковское кладбище и возложили цветы на братские могилы своих земляков погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди них были и студенты - представители республик Средней Азии, Закавказья. Корреспондент “SM-News” пообщался с молодыми людьми, предки которых защищали Родину от нацизма.

Студент Марийского государственного университета Авазбек Абдувалиев заявил, что не знал, что на Марковском кладбище в Йошкар-Оле есть братские могилы, где похоронены граждане советских республик, погибшие в годы Великой Отечественной войны с 1941-1945 гг. Но в Марийском государственном университете, где он учится, преподаватели рассказали ему о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и захороненных в Марий Эл.

“44 гражданина Узбекистана, участвовавшие в Великой Отечественной войне, захоронены на кладбищах Республики Марий Эл. Среди них один лейтенант, 34 красноармейца, один гвардии красноармеец. Сведения в отношении восьми военнослужащих отсутствуют. Это были наши братья, имена всех из них останутся в наших сердцах. Мы будем всегда помнить”, - говорит Авазбек.

Как в Узбекистане чтят память погибших в Великой Отечественной войне?

"У нас есть обычай в Узбекистане, что по пятницам все родственники погибших ходят по кладбищам, заходят к могилам своих близких, читают молитвы ради спасения их души, чтобы их место всегда было в раю, чтобы грехи Всевышний простил. Родственники посещают кладбища, следят за их чистотой, высаживают цветы. У нас берегут советские памятники павшим воинам".

В современном западном мире вновь расцветает нацизм, как с этим бороться?

"В каждой стране есть свои плохие и хорошие люди. Но добро всегда побеждает зло".

Авазбек считает, чтобы сохранить память народов СССР, вклад всех его республик в общую Победу над фашизмом, с учетом позиции западных стран, желающих переписать и фальсифицировать историю, нужно не только помнить, но и искать погибших в Великой Отечественной войне.

“Есть семьи, которые до сих пор ищут своих родственников. Поэтому нужно всем нам делиться информацией, распространять новости о найденных захоронениях павших воинов”, - говорит Авазбек.

Из Узбекской ССР на фронт был призван 1 миллион 400 тысяч граждан. Из них около 500 тысяч человек погибли или пропали без вести, свыше 640 тысяч получили ранения различной степени тяжести.

“Это братские могилы граждан бывших советских республик на Марковском кладбище. Они погибли не зря, стояли горой за нас. Теперь наша задача - чтить их память, бороться с фальсификацией истории. Каждый из нас должен этим заниматься”, - рассказывает советник проректора Волгатеха по воспитательной работе Илья Пирогов.

Студентка Фарахноз Кенджаева из Таджикистана пришла на Марковское кладбище возложить цветы к могилам граждан своей страны, воевавших против гитлеровских сил в годы Великой Отечественной войны, захороненных в Марий Эл.

“Я раньше не знала, что на территории Марий Эл захоронены наши соотечественники. В феврале 2024 года в Марийском государственном университете я выступала с докладом. Во время его подготовки я узнала, что 27 граждан Таджикистана захоронены на территории Марий Эл. Я считаю, что нужно озвучивать то, что наши соотечественники отдали свою жизнь в борьбе с фашизмом. В Таджикистане помнят и чтят воинов павших на фронтах войны”, - говорит Фарахноз Кенджаева.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.