Йошкар-ОлаСб, 30 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Наука и образование

В Марий Эл проблема буллинга в школах есть, но конфликты решаются

#Наука и образование
В Марий Эл проблема буллинга в школах есть, но конфликты решаются
#Наука и образование

25 декабря - ИА SM.News. Попытки буллинга в Марий Эл пресекаются. Родители обращаются в Прокуратуру и надзорные ведомства в сфере образования

В России, так и во всем мире, проблема травли учеников в стенах учебного заведения является актуальной. Самое страшное, когда буллинг выливается в “колумбайн”. Недавний шокирующий случай в университете города Прага показал, что буллинг и “колумбайн” являются существенной угрозой для современного общества. 24-летний житель Праги убил в университете 14 человек, 25 раненных. Как пишут западные СМИ, молодой человек был вдохновлен стрельбой в школе города Брянска, устроенной 14-летней российской школьницей. Сейчас в Брянске во всем обвиняют отца девочки, который якобы ненадлежащим образом хранил оружие. А также сотрудницу ЧОПА, которая охраняла гимназию. Депутаты Госдумы России после случая в Брянске стали обсуждать, как гасить травлю в школе в зародыше.

Истинные причины происшествий в стенах школы, не всегда становятся достоянием общественности. Потрясенные друзья и родственники после таких трагедий как правило твердят, что человек был нормальный. Но, психологи замечают страшную тенденцию в социальных сетях. Многие подростки пишут о разочарованиях в жизни, отсутствии любви и надежды на будущее. А иногда, даже о желании покончить с собой.

В Республике Марий Эл проблема буллинга в школе существует. Это признают сами учащиеся, их родители и специалисты. К счастью трагедий, подобной пражской, или брянской, в Марий Эл не происходит. Возможно, на каком-то этапе буллинг пресекается контролирующими структурами, что позволяет ему не перерасти в “колумбайн”. Но есть точки напряженности среди учебных заведений города Йошкар-Олы.

Неприятный случай на территории одной йошкар-олинской школы произошел в январе 2023 года. Мама мальчика пожаловалась в социальных сетях. на то, что после того, как ее малолетний сын вышел из школы, на крыльце учебного заведения его побили. Школа сделала вид, что ничего не произошло.

“Его схватил шестиклассник на руки, перекинул через себя. Мой сын перевернулся в воздухе, упал на снег. Все это происходило на территории школы. Дежурный, который сидел за монитором при опросе ничего не видел. Сын получил ушибы головы, позвоночника и живота. 31 января нас собрали в школе, но директор не посчитала нужным принять участие в собрании. На собрании пытались опросить моего ребенка и сделать его виновным. Школа с себя ответственность сняла. Ничего не видела и не знает”, - жалуется в социальных сетях йошкаролинка.

Чтобы понять, что проблема взаимоотношений учеников, учителей и руководства данной школы Йошкар-Олы существует, достаточно посмотреть рейтинг учебного заведения в сети интернет и отзывы в популярных поисковиках.

Есть в Марий Эл и положительные примеры решения проблемных образовательных вопросов. В школе города Йошкар-Олы на Ленинском проспекте летом 2023 года возник резонансный случай при зачислении в 10-ый класс. Родители не могли доказать, что их дети имеют право по месту жительства пройти в десятый класс. К решению конфликта подключилось Управление образования города Йошкар-Ола и прокурор города Йошкар-Олы Сергей Гусаченко. В результате произошел уникальный случай. Прокуратура и Управление образования встали на сторону учеников. По закону их зачислили в 10-ый класс по месту жительства. Правда, один из учеников был вынужден перевестись в другую школу, в связи с возникшим скандалом.

В ноябре 2022 года в еще в одной школе города Йошкар-Олы произошло ЧП. По словам мамы ученицы 3-класса, когда ее дочь садилась на стул, одноклассник его резко выдернул. Карина упала, и повредила себе позвоночник. По словам юриста потерпевшей Екатерины Чепайкиной, учитель не придал значение полученной ребенком травме, не отвел ребенка к школьному медработнику, не сообщил о травме родителям. В результате девочка Карина была вынуждена проходить болезненную реабилитацию.

Как следствие, суд принял решение взыскать со школы компенсацию в пользу потерпевшей в размере 275 тысяч рублей.

По словам мамы девочки, после травмы буллинг в школе по отношению к ее дочери прекратился. Мальчик, который якобы, вытащил стул из под Карины, до получения травмы ее обижал. Учителя, как утверждает родительница, на это не реагировали.

“До травмы дочери этот хулиган, часто обижал Карину и постоянно мешал ей на уроках: пинал ногами по стулу, иногда по ногам дочери, толкал. Дочь часто приходила в слезах. Я сразу написала учителю по вайберу, но она никак не реагировала. Мальчик продолжал пинаться. Значит разговора с ним не было. Со стороны учителя не знаю был ли буллинг?. Карина говорит, что она громко орала на всех в классе”, - рассказывает мама девочки Валентина.

Как правило, после конфликтной ситуации в школе, которую не способны решить ни учителя, ни администрация, отыгрываться начинают на ребенке. Обычно родители смиряются и не идут против учителей, так как не хотят дальнейших проблем. В большинстве случаев конфликт затухает, благодаря вмешательству контролирующих органов, и не переходит в стадию взрыва.

“Одной из причин нынешней ситуации в школах считаю, что дети 90-ых, не обладающие культурой поведения, повели своих детей в школу. Люди некорректно общаются внутри своих семей. Все это переходит в образовательные учреждения”, - считает юрист Екатерина Чепайкина.

Немалую роль в борьбе с буллингом отводится роли родителей. Об этом говорят специалисты. Программы будущего поведения ребенка закладываются в самом юном возрасте.

“Как бороться с буллингом? Хочу поделиться своим опытом как мама шестерых успешных детей. Уже начиная с пренатального возраста, мама должна быть первым защитником только зачатого ребенка. Надо проявлять любовь, разговаривать с ним, вести правильный образ жизни не только в сфере питания, но и в духовной, физической области. Поддержка маленького эмбриона, умение договариваться, чтение классических писателей - установка положительной сценарной программы для будущего ребенка. Даже выбор имени играет большую роль, когда человек имеет не короткое, а полноценное имя. Это не Димон и Витек, и не Зайки, Пусики и Котята”, - считает методист Международного института психологии и психотерапии аутоординационного направления йошкаролинка Зинаида Кольчугина.

Проблема буллинга решаема. Для этого необходимо, чтобы в процесс воспитания подрастающего поколения были вовлечены все: родители, школьные учителя, руководители образовательных учреждений. Дети должны быть защищены как дома, так и в стенах школы. Образовательные учреждения не должны покрывать бездействие своих специалистов, родители должны больше общаться с детьми. В результате молодежь будет стремиться получать хорошее образование, пытаться найти престижную работу, а не депрессировать в социальных сетях в поисках смысла жизни. У повзрослевших подростков не будет возникать мыслей о мести за бесцельно прожитые годы в стенах учебного заведения.

Источник фото: Фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.