7 февраля – ИА SM.News. В бескрайних полях Республики Марий Эл затерялся клочок синего моря – удивительное озеро Морской глаз. На марийском языке оно называется «Мӳшыл Ер», что можно перевести как «провал».
Теперь регион может потерять свою «Жемчужину». Дело в том, что в социальных сетях распространились фотографии и информация о том, что вместо водоёма образовалась глубокая воронка.
Происхождение Морского глаза
Озеро является самым молодым из группы карстовых озёр Сотнурской возвышенности. По мнению учёных, оно возникло в 30-х годах XX века. В своё время российский дайвер Павел Лапшин спускался на дно водоёма и увидел затопленные ели, на ветвях которых ещё была хвоя.
Жителей Марийского края волнует судьба Морского глаза с 2010 года. Тогда в республике наблюдалось аномально жаркое лето и уровень воды начал постепенно падать. Сначала исчез исток с озера, а потом начал мелеть и сам водоём.
В 2012 году Морской глаз обмелел сразу на 12 метров. Однако затем уровень воды почти вернулся на прежний показатель.
Взгляд науки
Почему в известном озере Марийского края вновь уменьшился уровень воды? О причинах такого явления рассказал старший научный сотрудник заповедника «Большая Кокшага» Геннадий Богданов.
В первую очередь, он обратил внимание, что в настоящее время в течение года осадки выпадают неравномерно. По словам специалиста, в вегетационное время их не хватает. При этом абсолютно другая ситуация наблюдается зимой, когда выпадает больший объём осадков в виде снега и даже дождя.
«Общее количество выпавших осадков за год сильно не уменьшается, но большое их количество стало в виде ливня.
Если они ещё как-то удерживаются в лесных районах подстилкой и лишайниково-моховым покровом, то в безлесных районах с развитым овражно-балочным комплексом устремляются в овраги и реки», — отметил Геннадий Богданов.
Эколог добавил, что в районе Сотнурской возвышенности, где и располагается Морской глаз, талая и ливневая вода уходили по нескольким ручьям в реку Илеть. На сегодняшний день русла подобных ручьёв пересохли, заросли или захламились.
«Уровень воды озера Морской глаз был выше остальных озёр по днищу карстового рва. Он в таком состоянии, возможно, поддерживался за счёт того, что связь с подземной рекой была минимальная, но в одно «прекрасное» время, подстилающие породы на дне озера смыло, и вода стала резко уходить.
Приток воды с родников был минимальным, а дебит воды с озера стал большим. Это явление будет продолжаться до тех пор, пока уровень воды сравниться с водой остальных озёр», — уточнил эксперт.
Геннадий Богданов спрогнозировал, что, возможно, при наихудшем сценарии развития событий от Морского глаза останется каменный колодец с небольшим зеркалом воды на дне.
Глубокий каменный колодец
Альпинисты-любители Олег Патраков и Антон Малинин спустились в образовавшийся провал, чтобы посмотреть, что скрывала водная гладь на протяжении многих лет.
В своих Instagram-аккаунтах смельчаки поделились фотографиями из Морского глаза.
Олег Патраков рассказал, что стенки обмелевшего водоёма сухие, вероятнее всего, некоторое время назад ушла вода, а затем рухнул лёд. При этом по стенкам озера продолжает течь небольшими струйками вода.
«До самой воды не спустились, так как на стенках очень много ледяных глыб, которые могли рухнуть на нас», — признался альпинист-любитель.
Легенды «Жемчужины»
С тех пор как впервые уровень воды понизился жители Марийского края считают, что озеро сглазили. По мнению старожилов, паломничество туристов стало причиной того, что озеро стало исчезать.
Кстати говоря, с Морским глазом связано множество приданий. Согласно одному из сказаний, в этих краях жила прекрасная девушка, которую полюбил юноша из Моркинской стороны. Чувства были взаимными, поэтому они решили связать свою жизнь друг с другом.
Молодые позвали гостей на свадьбу, но накануне женитьбы пришла старая знахарка, которая предупредила девушку и юношу, что их любовь запретная и тревожит духов. Однако возлюбленные не стали её слушать.
Когда свадебная процессия шла по склону холма, земля разверзлась, а люди рухнули вниз и погибли. Затем провал заполнился водой и возникло озеро.
Будущее озера
Вернётся ли обратно Морской глаз? На данный момент об этом трудно говорить, поэтому всем тем, кто переживает за судьбу озера, остаётся ждать весны и лета.
Но можно с уверенностью утверждать, что даже если водоём пропал навсегда, но тем не менее данная локация всё равно будет одним из самых удивительных мест нашей страны.