Йошкар-ОлаВт, 23 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Марийский праздник печки являлся предвестником наступления весны

Открывая Марий Эл: как в республике отмечают традиционный марийский праздник печки.

#Аналитика
Марийский праздник печки являлся предвестником наступления весны
#Аналитика
Открывая Марий Эл: как в республике отмечают традиционный марийский праздник печки.

20 февраля – ИА SM.News. Когда речь заходит о русской деревне, то в голове рождается образ уютной избы и печки. Её точно можно назвать душой дома.

Какие ассоциации возникают у большинства иностранцев о России? Верно, ледяной холод и медведи в ушанках. Если про косолапого слухи преувеличены, то про российские морозы – в самую точку.

В своё время печь была реакцией людей на капризы природы. Она обеспечивала жильё теплом и уютом даже в стужу.

Сегодня РИА SM-News предлагает совершить путешествие в Республику Марий Эл и познакомиться с колоритным Праздником печки (Коҥга пайрем).

Весна идёт

Народ мари отмечает это торжество в середине второго месяца года, 12 февраля. Особенно его любят устраивать жители северо-востока Марий Эл – в Сернурском, Новоторъяльском и Куженерском районах.

Впрочем, в последнее время праздник проводят в регионах и населённых пунктах, где компактно проживают марийцы.

Как уточнили специалисты Национальной библиотеки имени Чавайна, согласно народным верованиям Коҥга пайрем расценивается как предвестник наступления весны: «вечерами и утром холодно, а днём – тепло».

В этот день во многих сёлах также проводились базары или ярмарки.

Благодарность матушке-печке

Коҥга пайрем являлся торжеством почитания печи, которая относилась к символу жизни и домашнего уюта. К нему готовились как следует и заранее.

За несколько дней марийцы тщательно убирались в доме, а также белили печь и чистили трубу. В сам праздник с раннего утра топили печку, а хозяйка готовила угощения.

Главным образом, женщины делали блюда традиционной марийской кухни. На столе можно было увидеть команмелна, шӱрашан мелна, пресные блины, пулашкамуно, салмамуно, когыльо, подкогыльо, туара.

В праздник хозяева ждали гостей, в том числе и из других деревень. Они угощали их блинами или пирогами, а также весело проводили время с песнями и плясками.

Перед и после трапезы печь благодарили. Таким образом коренные жители Марийского края оказывали уважением матушке-печке.

Тлеющий уголёк и горящие угли

Праздник печки считался почитаемым торжеством. Для сельчан печь и очаг были всегда значимы. С одной стороны, в ней готовили и пекли пироги. С другой стороны, печка избавляла от разных болезней и предсказывала погоду.

Кроме того, с ней связано большое количество обычаев народа мари. Девушке, которая собиралась выходить замуж, вручали тлеющий уголёк. Такой ритуал проводили для того, чтобы дочь не теряла связь с родительским домом.

Ещё существовал обряд для маленьких детей. Взрослые намазывали ребёнку на темечко сажу против сглаза.

По информации Республиканского центра марийской культуры, горящие угли нельзя было давать соседям или другим людям. Считалось, что в таком случае отдаёшь семейное счастье, хлебный достаток и прибыль скота.

Домовой здесь больше не живёт

Старожилы северо-востока Марий Эл рассказали, что Коҥга пайрем является одним из древнейших торжеств. В праздник хозяйки Сернурского района старались приготовить самую вкусную еду.

«Некоторые женщины начинали готовить традиционные марийские блюда, начиная с трёх утра! Обычно в деревнях люди знали, какая еда больше всего удаётся той или иной хозяйке. В Коҥга пайрем марийцы ждали гостей, чтобы угостить их вкусной едой», — вспомнил житель Сернурского района Евгений.

Он добавил, что любой марийский праздник не обходился без веселья и шуток. Например, особо смелые бросали в трубу какой-нибудь предмет. По словам жителя Марийского края, эти забавы не следует оценивать как проявление злобы. Наоборот, сельчане хотели поднять друг другу настроение.

Кроме того, во время этого торжества проводили семейные моления.

«Мы молились, чтобы в течение года был богатый урожай, а скотина была плодовита. Конечно, мы просили даровать благополучие и здоровье семье», — заявил Евгений.

Верили ли местные жители в домового, который живёт за печкой? Именно в этого мифологического хозяина дома нет. Однако народ мари считал, что есть дух печки, которого нужно благодарить и угощать разными вкусностями.

Коҥга пазар пайрем

Отмечают ли сегодня Праздник печки в Марий Эл? Безусловно. Каждый год на куженерской земле идёт календарно-обрядовый праздник «Коҥга пазар пайрем».

В 2021 году он приобрёл формат творческой лаборатории. В проведение мероприятия попали темы, которые помогают развитию народных обычаев и соблюдению фольклорных традиций марийского народа.

На самом деле, народные торжества и обряды являются особой ценностью в культурном наследии коренных жителей республики.

Они формировались в течение не одного века в разных исторических эпохах. Марийские праздники играют важную роль в сохранении самобытности народа. Даже сегодня национальные ритуалы занимают особое место в жизни марийцев.

Благодаря Коҥга пайрем можно лучше понять этническое своеобразие народа мари. Кроме того, колоритные события помогают не забыть традиции, которые дошли до наших дней.

Добра та речь, что в избе есть печь

По утверждениям специалистов, на Руси нельзя было найти избы, в которой не было бы печки. Печь является уникальным предметом в восточнославянской культуре и наиболее ярким символом русского духа. Она относилась к незаменимому помощнику, обеспечивающим дом едой и теплом.

Первые сооружения для отопления помещений, которые стали прообразами русских печей, появились примерно 4 тысячи лет назад. Именно тогда люди осознали, что огонь можно спрятать под крышу.

До VIII века у печей отсутствовала труба, а дым выходил через двери. Из-за этого люди столкнулись с проблемой сажи на потолках и стенах. Через некоторое время появились отверстия в крыше и деревянные трубопроводы.

В XVIII веке люди начали использовать огнеупорные кирпичи, а у печки появилась кирпичная труба, возвышающаяся над избой. Таким образом, можно говорить, что в то время и родилась классическая русская печь.

Сижу у печи да слушаю людские речи

Печка появляется в фольклоре довольно часто. Особенно это касается поговорок и пословиц.

В древности она также являлась одним из элементов русских сказаний. Так, в народной сказке «По щучьему веленью» главный герой Емеля управляет ей как транспортным средством. Причём на такой «машине» юноша давит людей.

Кроме того, печка наделяется и человеческими характеристиками. Например, способностью разговаривать.

В сказке «Гуси-лебеди» в поисках пропавшего братика девочка обнаруживает печь, которая стоит в чистом поле. Малышка спрашивает у неё совета, а та рекомендует ей съесть пирожки. Затем на обратном пути печь прячет девочку от погони.

Вместо послесловия

Печь можно смело назвать основой традиционного быта. Даже сегодня наряду с нашими предками, жизнь которых прошла рядом с печкой, увеличивается количество поклонников данного устройства, оберегающего домашний очаг.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.