Йошкар-ОлаПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Марийские женские головные уборы: какими они были

Народ, одетый в самоцветы: какие причёски делали прекрасные марийки, выбирая тот или иной головной аксессуар.

#Аналитика
Марийские женские головные уборы: какими они были
#Аналитика
Народ, одетый в самоцветы: какие причёски делали прекрасные марийки, выбирая тот или иной головной аксессуар.

21 апреля – ИА SM.News. Ещё в прошлом веке представительницы прекрасной половины человечества не могли выйти из дома без шляпки и перчаток, потому что данные предметы гардероба являлись обязательными. Однако со временем требования к одежде изменились и сейчас люди решают сами, что надеть.

Сегодня РИА SM-News предлагает погрузиться в старинную колоритную моду и познакомиться с традиционными марийскими женскими головными уборами.

О чём говорил головной убор марийки

Наверное, каждый слышал мнение о том, что одежда рассказывает людям о нашей личности. Не секрет, что раньше по внешнему виду окружающие могли понять социальное положение человека.

По утверждениям специалистов, в общем комплекте женской одежды марийцев головной убор занимал одно из главных мест. Дело в том, что данный аксессуар завершал народный костюм.

К тому же в древние времена по одежде легко можно было установить совершеннолетие девушки. Именно головной убор «говорил» замужем ли она или нет.

Кроме того, такой предмет гардероба и его украшения демонстрировали социальный статус представительницы прекрасной половины марийского народа, а также уровень состоятельности её семьи.

Эксперты уверены, что женские головные уборы полностью показывают культуру коренных жителей Республики Марий Эл.

Женские головные уборы народа мари

Историки считают, что самым древним атрибутом являлась шурка, которая представляла собой высокий головной убор на каркасе.

Он включал в себя берестяной или кожаный остов высотой до 40 сантиметров, обтянутый кумачом с длинной холщовой лопастью сзади, прикреплявшийся к поясу. Данный богато украшенный монетами предмет одежды был популярен у всех групп мари.

Следующий головной аксессуар, который является самым известным и самым древним, это шымакш. Он представлял из себя прямоугольный кусок холста, один конец которого сшивался наподобие колпачка. При этом на шымакш была богатая вышивка. На голове он крепился благодаря берестяному или войлочному колпачку.

Марийки, носившие шымакш, убирали волосы так, чтобы можно было закрепить остроконечный твёрдый колпачок с палочкой на темени, на который после этого надевался головной убор.

Для этого по бокам теменной зоны головы заплетали две маленькие косички, скручиваемые около колпачка. Оставшуюся часть волос заплетали в одну косу в нижней части затылка и поднимали к твёрдому остову головного убора, закрепив с помощью палочек данного колпачка. Конец косы завёртывали вокруг него.

Между прочим, женщины, которые носили остроконечную сторону шымакша (калпак) надолбом, убирали волосы другим образом. Их причёска состояла из туго скрученного пучка волос в верхней области затылка, закреплявшийся при помощи тесьмы. На волосяном пучке держался остроконечный элемент «калпака».

Ещё один головной убор – это сорокан марий – «мари, носящие сороку». Такой аксессуар представлял каркасный лопатообразный предмет. Он состоял из очелья (сорока саҥга), который держался на твёрдой прямоугольной основе из бересты или кожи.

С боков к очелью пришивались завязки или «крылья», конец головного убора (сорока поч) спускался на плечи, а сам головной убор надевался на холщовую шапочку — волосник (упш).

Волосы мариек, надевавших лопатообразную сороку, укладывались таким способом: по обе стороны затылка они собирались в две косы, которые вплетались в тесьму, после этого их завёртывали около головы надо лбом и закрепляли благодаря плетёной тесьме.

Помимо этих предметов одежды представительницы прекрасной половины коренного народа Марийских земель также надевали шарпан. Он был составной, богатый украшениями, а по его краям располагалась вышивка и тесьма.

Данный головной аксессуар по виду напоминал полотенце размеров 2 м х 0,3 м. Его всегда носили с нашмак – это узкая орнаментированная полоса холста, прикреплявшаяся к шарпану при помощи металлических заколок.

Луговые марийки шарпаном закрывали полностью шею, затылок и косу, горные – лишь шею и косу, а восточные носили только шарпан, нашмака у них не было.

В тёплое время года они обёртывали голову полотенцем, опуская один его конец на спину, а в прохладную погоду им закрывали голову и шею.

У женщин, которые надевали полотенчатый шарпан, причёска состояла из двух маленьких и двух больших кос: первые заплетались по двум сторонам теменной части головы, спускались к затылку и вплетались в две другие. Концы этих кос соединялись благодаря тесьме и прикреплялись к поясу.

Стиль марийских девушек

Как говорят исследователи, в прошлом у представительниц прекрасной половины народа мари являлось большим грехом показаться на людях без головного убора. Без него могли ходить только незамужние девушки.

Существовало два варианта головного убора для молодых особ. Во-первых, повязка венец, который был сплетён из шерстяных ниток и украшен бисером и монетами. Во-вторых, повязка венец на кожаной основе с монетами.

К концу XIX века налобная повязка преобразовалась в головное украшение, включающее в себя монеты, бусы и бисер.

При этом основным головным убором юных дев был шовыч – платок. Будничная разновидность была из холста, а на случай праздников у девушек был в запасе предмет фабричного производства. Платок складывали по диагонали, а его концы завязывались под подбородком.

Если говорить о причёске, то марийские девушки заплетали волосы в одну косу. Смена стиля происходила в ходе специального обряда, во время которого менялся и головной убор. Такой ритуал символизировал переход марийки в категорию замужних женщин.

Кроме того, платки из холста носили поверх шымакша и сороки. Поверх первого головного убора надевался треугольный платок, а второго – четырёхугольный.

Зимние аксессуары

Великий полководец Суворов заявлял: «Ноги держи в тепле, живот – в голоде, а голову – в холоде». Правда, когда Александр Васильевич рекомендовал держать голову в холоде, главным образом, он имел в виду холодный ум, а не хождение в мороз без шапки.

Какие головные уборы надевали прекрасные представительницы коренного народа Марийских земель в холод? Зимой женщины надевали упш – шапки.

Луговые марийки предпочитали высокую шапку с суконным красным верхом и лисьей опушкой. В свою очередь, у горных мариек бытовала меховая опушка из бобра, верх которой украшался фабричной тесьмой.

В холодное время года женщины также надевали шапки из мерлушки в виде кубанки с круглым суконным верхом. Такой головной убор выбирали, как луговые, так и горные марийки.

Заметим, что до наших дней сохранился в свадебном костюмном комплексе северо-востока Марий Эл головной убор с лисьим мехом.

Кстати, в мороз женщины народа мари ещё носили тёплые платки-шали, которые были сотканы из шерстяных ниток.

Материал подготовлен по текстам Т.Л. Молотовой «Марийский народный костюм» и Н.В. Богдановой «Названия женских головных уборов как объект ономасиологии».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.