Йошкар-ОлаСр, 07 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Марийские гадания: верные способы узнать, где прячется суженый

Во время календарно-обрядового праздника «Шорыкйол» народ мари предсказывал будущее с помощью овечек, воды и еды.

Елены Яшметовой
#Аналитика
Марийские гадания: верные способы узнать, где прячется суженый
Елены Яшметовой #Аналитика
Во время календарно-обрядового праздника «Шорыкйол» народ мари предсказывал будущее с помощью овечек, воды и еды.

16 января – ИА SM.News. На этой неделе завершаются Святки. В ходе этого торжества существует традиция гадать, чтобы узнать, урожайным ли будет год, что готовит судьба, когда ждать суженого.

На Руси верили: чем ближе зимнее солнцестояние, тем сильнее размывается граница между миром людей и духов, а значит, можно осторожно выведать своё будущее.

Народ мари приподнимал завесу грядущего в календарно-обрядовый праздник «Шорыкйол».

Новый год с шествия ряженых

У него существует несколько названий: Шортйол или Шачял, что означает «рождение нового года».

При этом есть и альтернативный вариант перевода названия самобытного события — «овечья нога». В качестве доводов правдивости подобной интерпретации её сторонники приводят марийский ритуал дёргания овец за ноги, совершавшийся в первый день и суливший плодородие и благополучие в доме.

Торжество имеет вековые традиции. По утверждениям специалистов, марийцы проводили Шорыкйол ещё 6 тысяч лет назад. Его главным элементом является поезд ряженых, во главе которого находится Васли кугыза (дед Василий – прим.) или в редких случаях Васли кува (бабушка, жена деда –прим.).

У них есть свита, состоящая из медведя, солдата и его «второй» половинки, а также комических персонажей, домашних животных и изображающих злых духов.

Народ мари надевал старые тулупы, вывернутые мехом наружу шубы, лохматые шапки и разные маски. Ряженые ходили по домам весело и шумно, поздравляя хозяев с Шорыкйол и принимая угощения.

Хозяйки показывали своё рукоделие, а хозяин дома демонстрировал предметы, которые изготовил собственными руками.

Завесу будущего приоткроют овечка, вода и пельмени

Одним из важных атрибутов колоритного торжества являлись гадания. Вечером или ночью марийки заходили в овчарню, где трогали животных. Если попадалась белая овечка, то, по поверью, девушка должна была выйти замуж за блондина. Наоборот, если встречалась тёмная, то за брюнета.

Также гадали на кольцах. Обряд проходил в определённый день недели в пустом доме. Между прочим, в нём участвовали, как девушки, так и юноши. Вся процедура была окружена таинственностью и загадочностью.

Воду для гадания приносили с проруби, а за ней ходили только девушки и парни, кто был первенцем и последним ребёнком из благополучной семьи. Туда и обратно шли молча.

Когда юноша подходил к проруби, то он топором очерчивал её кругом. Зачерпнув воду ведром, в неё клали медную монету и перстень, который именовался царским. После этого ёмкость накрывали белым полотенцем и таким образом несли в дом.

Впоследствии участники гадания опускали в воду свои кольца, загадав желание. Далее зачин (ведущая обряда – прим.) мешала кольца и приговаривала пожелания, например, о здоровье родителей, крупном урожае, благополучной жизни. В это же время ребята около девчат пели песни.

Затем ведущая надевала одно из колец в воде на свой мизинец. Чьим было кольцо, той предназначались произносимые слова. После этого вновь опускались в воду все кольца, но на этот раз они сопровождались частушками. При этом загадывали о суженном и перемене судьбы.

Кстати говоря, гадания продолжались за полночь. Когда все кольца в последний раз были вынуты из воды, её выливали. Одновременно с этим люди смотрели, как упадут лежавшие в воде монета и царский перстень. Если орлом вверх, то всё сбудется.

Ещё одно гадание – с помощью еды. В книге Гаврилы Яковлева «Религиозные обряды черемис» рассказывается, что в самобытный праздник жители Марийского края готовили пельмени, положив в них копейки и сделанные из лыка небольшие лямочки. Согласно народным верованиям, тот, кто обнаружит деньги, будет богатым. Если человек найдёт лямочки, то сможет гордиться плодовитой домашней скотиной.

Гадание на погоду

Помимо этого, в древности люди пытались прогнозировать капризы природы. Наши предки ориентировались на символы и суеверия.

Так, первый день Шорыкйол связан с приметами. Рано утром вся семья выходила на озимое поле и готовила небольшие снежные кучи, которые были похожи на стога и скирды хлеба.

На стожки втыкали ржаные колосья, а некоторые люди зарывали в них блины. Кроме того, в саду трясли ветки и стволы плодовых деревьев и кустарников, чтобы в новом году собрать богатый урожай фруктов и ягод.

По погоде коренные жители Марийского края судили о том, какими будут весна и лето, делали предсказания об урожае: «Если снежную кучу, наметанную в Шорыкйол, занесёт снегом — быть урожаю» («Шорыкйол каваным лум петыра гын, кинде шочеш»), «В Шорыкйол будет снег — будут овощи» («Шорыкйол кече луман лиеш- пакча саска шочеш)».

В период традиционного мероприятия народ мари соблюдал ряд запретов. В своеобразном списке табу значились отказ от стирки белья, шитья и вышивки. Ещё в это время марийцы не выполнял тяжёлую работу.

Обильный обед обеспечит достаток

Что за торжество без пиршества? Праздничная трапеза подготавливалась в соответствии с вековыми обычаями. По марийским традициям во время Шорыкйол весомую роль играет обрядовая пища. Марийцы считали, что обильный обед обеспечит достаток в еде на новый год.

В список обязательных блюд входила баранья голова. Помимо этого, готовили такие традиционные напитки и кушанья, как пиво из ржаного солода и хмеля (пура), блины (мелна), овсяные пресные хлебцы (шергинде), ватрушки с начинкой из конопляных семян (катлама), пироги с зайчатиной или медвежатиной (меранг але маска шыл когыльо), «орешки» из ржаного или овсяного пресного теста (шорыкйол пякш).

Как говорится в книге Гаврилы Яковлева, вечером народ мари собирался в одном конце поселения и начинал отмечать праздник с крайнего дома. Люди ходили по порядку во все дома и не пропускали ни одного дома.

«<…> Бывало, в который дом придут пировать по порядку, там водили ребят в овчарню хватать овец за ноги для того, чтобы овцы принесли двойни и расплодились.

Старинные Козьмодемьянские черемисы придерживались таких суеверий и думали, будто бы если в этот день станут считать деньги — разбогатеют, если будут прикасаться к скотине со словами чтобы расплодились — и расплодится, на гумне если будут пригребать снежные вороха, уродится хлеб…», — писал эксперт.

Автор книги «Религиозные обряды черемис» подчёркивал, что не все представители луговых мари проводили Шорыкйол, а заменяли его Девичьим праздником.

«Девицы перед праздником со всех домов собирают солод в один дом, там варят пиво, и в самый день праздника собираются в этот дом; туда же приходят пожилые мужчины и женщины, а девицы поют песни, пляшут и угощают приходящих пивом, а приходящие за угощение и пляски дарят их деньгами», — поделился деталями торжества специалист.



«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить