Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Лучше изучить родные места, прежде чем ехать в путешествие за границу

Лучше изучить родные места, прежде чем ехать в путешествие за границу
Фото Фото из личного архива Александра Акилбаева
Пешком по республике: Travel-блогер и амбассадор по туризму Марий Эл Александр Акилбаев перечислил самые красивые места республики.

В России можно получить яркие впечатления от туристических поездок даже осенью, если выбрать для отдыха правильное место.

В этом уверен Travel-блогер и амбассадор по туризму Марий Эл Александр Акилбаев. Однако в отличие от других интернет-авторов в Instagram для своих путешествий он выбирает только родные края – Марий Эл.

За последнее время Александр побывал в самых нетуристических локациях республики и проложил не один необычный маршрут. С корреспондентом РИА SM-News он поделился секретом, как можно получить массу впечатлений, не выезжая за пределы Родины.

Фото из личного архива Александра Акилбаева

— В Марий Эл одним из самых ярких и заметных Travel-проектов является «Пешком по республике». Александр, давайте вернёмся в прошлое и вспомним, как всё начиналось. Как появилась идея путешествовать по региону?

С одной стороны, всё началось спонтанно, а с другой, сошлись звёзды. Дело в том, что по профессии я – эколог-природопользователь, а в школе учился в биолого-химическом классе.

После окончания университета и службы в армии я пришёл работать на телевидение, где вёл известную в Марий Эл программу «Провинция». Я получал удовольствие от работы, но у меня возникло желание заняться чем-то новым. Кроме того, я понял, что хочу заниматься только тем, что мне нравится.

Фото из личного архива Александра Акилбаева

— Получается, своеобразная точка бифуркации. Наверное, каждый человек сталкивается с проблемой самоопределения. Расскажите о переломном моменте в жизни.

— Я задал себе несколько вопросов, первый их которых касался навыков. Что я умею? У меня есть базовые знания по экологии, понимаю марийский язык, умею работать на камеру и удерживать на себе внимание.

После этих ответов я поставил вопрос о своих увлечениях. Что мне нравится? Я люблю природу и проводить время на свежем воздухе, а также быть полезным и привлекать внимание в хорошем смысле слова. Понимаете, в основном я занимался развлекательными передачами, но однажды мне это разонравилось.

Наконец, последний вопрос был: «Как я могу быть максимально полезным?».

Фото из личного архива Александра Акилбаева

— После поиска ответов вам пришло какое-то осознание?

— Я начал соединять свои способности и скилы. В результате родился проект о путешествиях.

Кстати, изначально он назывался «Неохота». Такое название было выбрано потому, что каждый день человека похож на предыдущий, т.е. дом-работа-дом. При этом люди говорят о том, что хотели бы отправиться на отдых.

Именно на этом барьере мы хотели продвигаться, но затем наша команда ушла с телеканала «СТС Ола ТВ» на «ГТРК Марий Эл». Уже в тот момент я хотел, чтобы новый проект был не столько развлекательным, сколько полезным. Сейчас объясню почему.

Во время учёбы в вузе у нас была практика, которая была в таких местах, как посёлок Красный Стекловар в Моркинском районе, рядом с озером Морской глаз в Волжском районе. Я спрашивал друзей: «Вы были там?». Знакомые в ответ: «Нет, а это где?». Конечно, я удивлённо спрашивал: «Вы что серьёзно?».

Как оказалось, наши земляки знают только ключевые места Марий Эл, например, Марий Чодра, Яльчик…

Фото из личного архива Александра Акилбаева

— Таким образом, проект начал приобретать окончательный вариант?

— Да, я думал, что нужно показать людям нетуристические локации. Благодаря проекту «Пешком по республике» мне хотелось более глубже рассмотреть Марий Эл, показав не только природу нашего края, но и жизнь земляков.

Например, мы были в Мари-Турекском районе в село Мари-Белямор, которое считается самым старым селом. Этот населенный пункт был наиболее передовым в Марий Эл. Здесь появилась первая гидростанция, первая пожарная часть, первая «Лампочка Ильича».

Отмечу, что, начиная с первых выпусков передачи наши земляки показывали свою дружелюбие и открытость.

— С помощью вашего проекта жители Марий Эл и совершают виртуальное путешествие, и больше узнают о родном крае. Развивается ли он дальше?

— Да, сегодня мы организовали туристические туры. Причём поездки появились благодаря аудитории «Пешком по республике», которые спрашивали, почему бы мне не создать авторский пеший тур.

Маршруты пролегают не только по Марий Эл, но и по соседним регионам. В воскресенье, 20 сентября, совершим путешествие в Камское устье. Приглашаю присоединиться!

Какие впечатления от участников? Они в восторге! Особенно, когда видят свой шагомер. Главный отзыв от участников: «Вау! Мы даже не знали, что такие места есть в нашей республике!». Во время тура царит дружеская атмосфера. Да, я стараюсь сделать так, чтобы всем было комфортно.

Для меня самое важное, чтобы люди поняли, что в Марий Эл очень круто, чтобы заново на неё посмотрели.

Моя задача состоит в том, чтобы люди вновь влюбились в Марий Эл! Зачем нужна Турция? Хотя одно другому не мешает. Прежде чем отправиться в далёкие края, лучше изучить места, которые рядом.

Фото из личного архива Александра Акилбаева

— Александр, предлагаю вам выступить в качестве эксперта. Куда бы вы посоветовали съездить нашим читателя?

— Тем, кто впервые отправится в Марий Эл, нужно обязательно посмотреть Йошкар-Олу. Город красивый, инстаграмный.

Если вы хотите познакомиться с нашей республикой глубже, то рекомендую остаться на несколько дней. Ваш маршрут обязательно должен включать Козьмодемьянск, где находится Художественно-исторический музей имени Григорьева. Также я бы посоветовал посетить Замок Шереметева в Юринском районе.

Если говорить об аутентичных локациях, то это Штольни в Сернурском районе. Очень рекомендую посмотреть это место со мной или без меня. Второе место – это гора Аламнер в Горномарийском районе. Как мне говорят участники моего тура, это просто «отвал башки».

Наконец, природный заказник «Каменная гора», где располагается самая красивая купель. Одним словом, в Марий Эл очень много мест!

Яндекс.Метрика