Йошкар-ОлаПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Интервью Читать 3 мин.

Каждый артист старается подарить зрителям положительные эмоции и любовь

Каждый артист старается подарить зрителям положительные эмоции и любовь
#Интервью

Фото из личного архива Игоря Антропова

Актёр Марийского национального театра драмы имени Шкетана, эстрадный артист Игорь Антропов рассказал, чему его персонажи учат зрителей и какую роль хотел бы воплотить на сцене.

Театр относится к одному из культурных наследий. Считается, что ни один вид искусства не находится в такой тесной связи с публикой, как театр. Именно здесь мы можем увидеть эмоциональный контакт сцены и зрительного зала.

О театральном и эстрадном творчестве мы поговорили с актёром Марийского национального театра драмы имени Шкетана, эстрадным артистом Игорем Антроповым.

vk.com / ВИЙ-АР-МЕ

– Искусство – это магия, которая творит чудеса с нашим мозгом и чувствами. Расскажи, как проходил твой творческий путь?

– Всё началось со школьной скамьи. Я учился в Сернурской школе №2, где часто проводились творческие соревнования похожие на такие знаменитые конкурсы, как «Алло, мы ищем таланты» или КВН.

Каждый год я защищал честь нашего класса, классным руководителем которого была прекрасная учительница Галина Григорьевна Протосеня. Наш педагог очень любила театральное искусство. Именно она учила выбирать «сценки» – так назывались этюды или отрывки художественной постановки.

Признаюсь, что в детстве мне не очень нравилось участвовать в таких конкурсах. Однако Галина Григорьевна всегда подчёркивала, что у меня есть способности.

Кстати, в тоже время я влюбился в гитару. В классе седьмом-восьмом в школе состоялось мероприятие, посвящённое военно-патриотическому воспитанию, где мы исполняли песню под аккомпанемент этого музыкального инструмента.

Знаете, после этого появилось дикое желание научиться играть на гитаре. Тогда мой папа подарил мне на день рождения инструмент, который есть в моей жизни и сегодня. После этого я научился играть, исполняя дворовые и костровые песни.

shketan.ru

– Марийский национальный театр драмы имени Шкетана является старейшим театром на территории республики. Как ты стал частью актёрской труппы? Чувствовал ли ты некую ответственность, что присоединяешься к театру, который воспитал не одно поколение театралов?

– Завершив обучение в Москве в Высшем театральном училище имени Щепкина, я вернулся в Йошкар-Олу и с радостью принял приглашение присоединиться к творческому коллективу Театра Шкетана.

Конечно, в первое время испытывал страх. Почему? С одной стороны, я не знал лично артистов, играющих на сцене марийского театра. С другой стороны, мне сразу же доверили роль Эчука из спектакля «Салика». Это была первая роль и очень значимая!

Напомню, что постановка «Салика» является классикой, как литературы, так и театрального искусства Марий Эл. Её знает каждый житель республики, поэтому по значимости данный спектакль даже можно сравнить с произведениями Пушкина.

Действительно, это была серьёзная ответственность. Я и другие начинающие актёры приходили за два часа до репетиции, чтобы в гримёрках учить текст. Наконец, наступил день, когда главный режиссёр театра Роман Юрьевич Алексеев сказал, что пора репетировать с самой труппой.

Началась полноценная работа. Мы, молодёжь, естественно волновались. На подмостках театра царила очень сценичная атмосфера, в которой участвовали мэтры театрального искусства Марий Эл.

Например, актёр Иван Смирнов так вжился в роль, что иногда возникала путаница, разговаривает ли он с нами как с обычными людьми, или с нашими персонажами.

Фото из личного архива Игоря Антропова

– На сцене ты предстаёшь в абсолютно разных ролях: преданный Эчук из спектакля «Салика» и смелый Эйнар из постановки «Вий-ар – ме» («Биармия»). Что ты хочешь передать с помощью своих ролей?

– Мои персонажи учат чистой любви, а также помогают отличить добро и зло. Могу сказать, что абсолютно каждый спектакль посвящён самому светлому чувству.

Для чего зритель ходит на спектакль? В первую очередь, чтобы отвлечься от повседневных будней, помечтать и разложить свои мысли по полочкам.

Я и каждый артист стараемся, чтобы зрители отдохнули и поняли, что несмотря на все невзгоды нашу жизнь окружает любовь и волшебство, которые являются «спасательным кругом» от любых неудач.

vk.com / ВИЙ-АР-МЕ

– Наверное, у каждого актёра есть роль-мечта. Чей образ ты бы хотел воплотить на сцене?

– Моя мечта – это постановка «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана, герой которого сражается за любовь. Кроме того, мне нравится пьеса Шекспира «Ромео и Джульетта».

Надеюсь, что когда-нибудь данные произведения можно будет увидеть на сцене национального театра. Считаю, что наша труппа, что называется, боеспособна для того, чтобы поставить эти спектакли.

Фото из личного архива Игоря Антропова

– Взрослый и ребёнок. Для кого труднее и ответственнее сыграть?

– Это сложный вопрос, на который я пока не нашёл ответа.

– Помимо актёрской жизни у тебя есть и эстрадная. Эти две сферы культуры различаются или, наоборот, одинаковые? Возможно, под каждый формат приходится подстраиваться?

– Конечно, это два совершенно разных направления. Приходится подстраиваться под театральный и эстрадный формат. Мне кажется, что это большой плюс, когда артист театра пробует себя в разных областях искусства.

vk.com / Театр Шкетана

– В 2020 году в жизнь театров вмешалась пандемия коронавируса нового типа. Многие театралы скучали по любимым постановкам и артистам. А что чувствует актёр без сцены и зрителей?

– Во время пандемии коронавируса я не унывал. Поэтому меня удивило мнение части коллег, которые жаловались на какие-то трудности.

В самоизоляцию я играл на гитаре, возможно, из-за этого не чувствовал нехватки сцены. Причём в это же время у меня родилось эстрадное начало, благодаря которому думал о новых песнях. Так, и родилась песня «Канде муро».

Фото из личного архива Игоря Антропова

– Совсем недавно ты стал обладателем гран-при фестиваля «Идалыкысе муро» («Песня года»). Жители Республики Марий Эл отдали свои голоса за песню «Канде муро». Что испытывает артист при получении награды? Становится ли это стимулом творить дальше и радовать публику?

– Особенно приятно, что эта композиция взорвала республику. Мне часто люди говорят, что знают песню «Канде муро» наизусть.

В момент получения награды испытываешь и радость, и желание сочинять новую музыку, и гордость. Я постоянно нахожусь в поиске новых стихов.

Сейчас уже есть наработки для двух-трёх песен, которые выйдут в скором времени. Впрочем, я никуда не тороплюсь, потому что нужно работать на качество, а не на количество.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию