Йошкар-ОлаСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Как опер из Марий Эл поймал диверсанта Третьего рейха за ущерб в 1 млрд рублей

#Аналитика
Разрушаем мифы: Рассекреченное дело диверсанта Третьего рейха бьёт по домыслам о Великой Отечественной войне.

Существует мнение, что история Великая Отечественной войны начала искажаться после того, как чернила высохли на акте капитуляции Германии 1945 года.

В число спорных фактов относится мнение, что все немецкие военнопленные, подлежали расстрелу. Правду от вымысла поможет отделить рассекреченное дело офицера Третьего рейха, которого раскрыл старший оперуполномоченный МВД Марийской АССР.

Взрывник Гитлеровской Германии

Капитан германской армии Вальтер Георг Витцель родился 14 марта 1907 года в Дюссельдорфе в семье рабочего. В 1913 году в родном городе он пошёл в школу, окончив её в 1917 году.

26 августа 1939 года Вальтера призвали в армию. На Советско-Германском фронте он был командиром сапёрной роты 750 сапёрного батальона. Однако через некоторое время его назначили преподавателем сапёрного дела в штурмовом батальоне 2-й танковой армии.

«22 июня 1941 года в составе 750 особого саперного батальона я перешел Советско-германскую границу около города Брест-Литовск. Здесь я работал на восстановлении моста через реку Буг (река в Восточной Европе, на территории Украины, Белоруссии и Польши – прим.ред.) и принимал участие в разминировании укреплений», – погружают в историю рассекреченные страницы (здесь и дальше сохранена орфография и пунктуация рассекреченного дела – прим.ред.).

1 млрд 687 млн рублей ущерба СССР

В период Великой Отечественной войны Витцель не только разработал, но и принял участие во взрывах в Орловской области. Усилиями взрывника Третьего рейха были уничтожены объекты инфраструктуры, включая мосты, электростанцию, водопровод, завод, дома и другие здания.

Вальтер Витцель рассказал, чтобы заминировать Орёл понадобилось около 30 тонн взрывчатых веществ. После того, как все заготовленные материалы были готовы, он передал их командиру 666 (636) саперного батальона майору Кнааку.

«Я лично взорвал в гор.Орел силосную башню северо-восточного вокзала гор.Орла. В ноябре – декабре 1941 года я лично взорвал 10 каменных мостов на реке Зуша в гор.Ворошилов, Ново-Зиль, Ценек. При отступлении из города Шустово мною были взорваны все укрепления. В феврале 1944 года мною был взорван мост длиной примерно 40 м в гор.Лугово», – говорят страницы войны.

Помимо Орловской области фашистский взрывник также действовал на территории Пскова, где также отдал приказ об уничтожении моста. Таким образом, Витцель нанёс СССР ущерб, размер которого составляет более 1 млрд 687 млн рублей.

Судьба фашистского захватчика

Вальтера ожидала такая же участь, как и весь Третий рейх – безоговорочное поражение. Наверное, по судьбоносному стечению обстоятельств, в день, который наша страна уже 75 лет отмечает День Победы, 9 мая 1945 года, бойцы Красной армии схватили его в городе Писек (Чехия – прим.ред.).

В конце 1946 года против немецкого офицера было возбуждено уголовное дело и его поместили в тюрьму №1 МВД МАССР Йошкар-Олы, а зимой 1947 года стало известно, что четверть века он проведёт за решёткой.

Кстати, в первое время Вальтер Витцель был согласен с обвинением, но уже летом того же года взрывник подготовил кассационную жалобу против вынесенного приговора.

«Я свои высказывания в отношении военной деятельности делал добровольно и откровенно, т.к. у меня нечего было скрывать. Я во время войны получаемые приказы добросовестно исполнял. И только как старательный фронтовой солдат и офицер воевал. Я за собой не чувствую вину и прошу меня оправдать», – рассказывают написанные от руки показания.

Необходимо развенчивать мифы

Стоит ли восстанавливать историческую правду страшных событий XX века? Об этом мы поговорили с директором института истории, политических и социальных наук Петрозаводского госуниверситета, доктором исторических наук, профессором Сергеем Веригиным.

– Наверное, вы согласитесь, что в некоторых источниках советская власть предстаёт в нелицеприятном свете по отношению к фашистским захватчикам.

Например, существует мнение, что всех пленённых офицеров Третьего рейха расстреливали. Однако страницы рассекреченного дела говорят об обратном. Является ли этот случай единичным?

По советским источникам, в годы Великой Отечественной войны в плен попало около 2 млн 400 тысяч немецких солдат и офицеров. Если говорить о количестве умерших, то это около 356,5 тысяч человек. При этом основными причинами смерти стали голод, холод, истощения и болезни.

Значительная часть немецких военнопленных работала на стройках народного хозяйства СССР до конца 1940-х годов, а затем вернулась в Германию.

– Получается в СССР массовых расстрелов фашистских солдат не было?

Конечно, массовых расстрелов немецких военнопленных в отличии от советских не было. Я не исключаю отдельные расстрелы на передовой, вызванные тяжёлой военной обстановкой.

Знаете, когда некоторые авторы пытаются раздуть тему расстрела немецких военнопленных, хочется задать им один вопрос: «А что делали немцы на советской земле?».

– Возможно, год юбилея Победы в Великой Отечественной войне является одним из поводов разрушать ложь об ужасных событиях прошлого. Нужно всё-таки восстанавливать историческую правду?

– Безусловно, мифы о тех событиях нужно развенчивать. По моему мнению, в настоящий момент против России развязана настоящая идеологическая война, в которой, в том числе, искажается память о Великой Отечественной войне.

Я занимаюсь проблемами войны на Карельском фронте, где основным противником выступила союзница Германии – Финляндия.

Приходится разоблачать многочисленные финские мифы о войне против СССР в 1941-1944 годах. Например, о финских концлагерях, о «Войне-продолжении», а также другие факты.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию