Йошкар-ОлаСб, 27 Апреля 2024

Этноблогеры помогают сохранить марийские традиции и развивать национальную культуру

Победитель Всероссийской общественной премии «Этноблогер года» Вероника Мустаева рассказала, что интернет-авторы формируют гордость за родную культуру.

1 декабря – ИА SM.News. Никто не будет спорить, что XXI век – это время прогресса и технологий. В жизни современного общества и каждого человека особое место занимает социальная коммуникация.

Внедрение интернета стало новой эрой в развитии общения между людьми. Благодаря Всемирной паутине появилось такое явление, как блогерство.

Корреспондент ИА SM-News поговорила с победителем Всероссийской общественной премии «Этноблогер года» Вероникой Мустаевой о том, как этноблоггинг поможет сохранить и развивать культуру того или иного народа.

— Писатель начинает с чистого листа, а блогер с первого поста. Как вы начали вести свой блог? Вы сразу остановились на этнической тематике?

— Мой путь в блоггинге начался ещё во время студенчества. Свой первый блог я вела вместе со своей подругой Алиной Макаровой. Мы ходили на различные мероприятия: на национальные концерты и спектакли. После этого мы писали о своих впечатлениях об увиденном и услышанном.

Создавая свой личный блог, я сразу остановилась на этно-тематике. Главным образом, мой выбор связан с тем, что я училась на преподавателя марийского и финского языков.

На первоначальном этапе посты делала только на марийском языке. Однако вскоре стало понятно, что нужно писать и на русском языке. Например, жительница Чувашии и знакомые из Удмуртии признались, что хотят читать мои публикации, но они не знают язык.

— На чём основывается ваш блог? Что человек может найти там полезного для себя?

— В первую очередь, я рассказываю о традициях народа мари, потому что в последнее время наблюдается печальная тенденция. К сожалению, каждое новое поколение жителей Марий Эл знает всё меньше об обрядах марийцев. Именно поэтому цель моего блога – сохранить традиции.

При подготовке нового поста я пытаюсь кратко и понятно погружать читателей в марийскую культуру. Затем подписчики рассказывают о том, какие ритуалы соблюдают в их местности.

Ни для кого не секрет, что в каждом районе Марийского края каждый обряд совершают по-разному. Таким образом, пост обогащается тем, что сами читатели дополняют информацию.

После того, как я стала мамой двойни, начала писать и о материнстве с точки зрения марийских традиций. Например, была публикации о том, как марийцы выбирали имя новорождённому.

— На первоначальном этапе вы рассматривали блогерство как серьёзную и профессиональную деятельность? Или, в первую очередь, это увлечение?

— Скорее, блогерство можно назвать продолжением моей профессиональной деятельности. Дело в том, что я работаю в молодёжной газете «Кугарня» («Пятница»).

Я начала серьёзно заниматься блогом в 2020 году. В этом меня поддержали мои коллеги Алёна Яковлева и Надежда Моисеева.

— Недавно вы стали победителем конкурса Всероссийской общественной премии «Этноблогер года». Какие эмоции испытывали в тот момент? Награда вдохновляет развиваться дальше в сфере интернет-авторства?

— Конечно, первые чувства – это радость и вдохновение. Появилась мысль о том, что я не зря веду блог и значит, что нужно дальше развиваться и работать.

— Если проанализировать особенности этно-блоггинга и традиционного блогерства, то можно заметить, что заниматься первым гораздо сложнее. Всё-таки интернет-автор, который пишет о родной культуре, гораздо ближе к своей аудитории. Согласны ли вы с этим? Как считаете, этноблогеры помогают сохранить марийские традиции?

— Действительно, этно-блоггинг – это более сложная работа. У меня были случаи, когда подписчики оставляли комментарии о том, что у них совсем другая информации о том или ином обряде. Впрочем, в любом случае я напоминаю, что в каждой местности ритуалы проводили по-разному.

С помощью этно-блогов можно сохранить традиции и развивать культуру народа мари. Благодаря интернету молодёжь не только может узнать о марийских обрядах, но и понимает, что культурой Марий Эл можно и нужно гордиться.