Йошкар-ОлаПн, 27 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Этно-музыка может способствовать сохранению и развитию марийской культуры

Этно-музыка может способствовать сохранению и развитию марийской культуры
#Интервью

Фото из архивы группы «У ЕН»

Ноты с национальным колоритом, или как этно-панк-группа «У ЕН» помогает сохранить культуру народа мари.

Эстетика марийской культуры, яркие музыкальные гармонии и звучание народных инструментов – всё это перенесёт вас в Республику Марий Эл. Этно-панк-группа «У ЕН» поёт на марийском языке и играет на таких традиционных инструментах, как шӱвыр (волынка) и ия ковыж (двухструнная скрипка).

«У ЕН» в переводе с марийского означает «Новый человек». Наверное, название было выбрано не случайно, потому что в своём творчестве ансамбль несёт идею сохранения культуры народа мари с помощью современных музыкальных ритмов.

Корреспондент РИА SM-News поговорила с участником коллектива Пондаш Эдиком о возможности развития современной марийской музыкальной культуры.

Этно-музыка может способствовать сохранению и развитию марийской культуры

Фото из архивы группы «У ЕН»

— Знаменитый афоризм гласит: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Это выражение подходит не только для водных судов, но и для творческих команд. Давайте вспомним, как появилось название группы.

— Первоначально мы планировали назвать ансамбль «Йӱшӧ еҥ», что переводится как «Пьяный человек». Мы отказались от этого имени по двум причинам.

Во-первых, в названии присутствовала буква «Й», которая стала в столице Марий Эл слишком попсовой. Во-вторых, незнающими марийский язык людьми словосочетание «Йӱшӧ еҥ» воспринималось как «уши ем». Именно поэтому мы сократили название группы до «У ЕН» — «Новый человек».

Этно-музыка может способствовать сохранению и развитию марийской культуры

Фото из архивы группы «У ЕН»

— Одной из главных особенностей музыки в целом является то, что каждый может найти мелодию по душе. Существует большое количество жанров и направлений. В каком стиле творит проект «У ЕН»?

— Нам скучно играть в каком-то одном жанре, поэтому наше творчество можно охарактеризовать межжанровым. Мы называем его этно-панк, благодаря которому мы отображаем национальные черты и мемы. Всё-таки в культуре народа мари можно встретить юморные черты.

На наших концертах одновременно звучит хип-хоп с элементами дабстепа, ретро-электроника и гитарный хардкор. Во время выступлений мы играем на таких марийских музыкальных инструментах, как шӱвыр (волынка) и ия ковыж (двухструнная скрипка).

Кроме того, музыканты группы используют саксофон и тромбон, а также разнообразные свистелки, дуделки и шумелки. Таким образом, получается микс из всего, уникальной частью которого является марийский язык.

В нашем коллективе нет отдельного солиста, поэтому каждый участник и поёт, и играет, и танцует. Кстати, музыка и любовь к рок-н-роллу связала нас ещё в детстве. Между прочим, каждый из нас имеет определённое музыкальное образование, но мы не считаем, что наличие диплома обязательно.

Этно-музыка может способствовать сохранению и развитию марийской культуры

Фото из архивы группы «У ЕН»

— Как известно, марийцы – это музыкальный народ. В древности мастера сами создавали музыкальные инструменты. Вы следуете примеру предков?

— Действительно, часть музыкальных инструментов изготавливаем сами. Однако есть такие, которые самим крайне трудно сделать. Речь идёт о кÿсле (гуслях). В связи с этим мы заказывали их у мастера в Петрозаводске.

Ещё один трудный с точки зрения производства инструмент – это ия ковыж (двухструнная скрипка). Его мы заказали у специалиста из Ижевска.

Этно-музыка может способствовать сохранению и развитию марийской культуры

Фото из архивы группы «У ЕН»

— Марийские традиции имеют богатую многовековую историю. Занимает ли культура народа мари особенное место в вашем творчестве?

— Хотя мы являемся шуточным ансамблем, но для нас все аспекты нашего творчества серьёзны. Марий Эл – это наша родная земля, а народ мари и его традиции окружают нас.

В республике также особое место занимает марийская традиционная религия, в молебнах которых участвует почти каждый участник «У ЕН».

Этно-музыка может способствовать сохранению и развитию марийской культуры

Фото из архивы группы «У ЕН»

— За последние десятилетия аудитория стала проявлять интерес к этно-музыке. Находит ли ваше творчество отклик в обществе? Как относитесь к современной марийской музыке?

— Да, нас начали приглашать в Латвию и Эстонию. К сожалению, в творческие планы вмешалась пандемия коронавируса.

Но тем не менее мы выступаем у наших друзей из соседних республик, которые любят наше творчество. Например, чуть ли не каждый месяц мы ездим в Татарстан. Конечно, хотелось бы, чтобы и в Марий Эл оценили наше творчество.

Причина этого кроется в том, что в республике не развиты современные тренды музыки. Нам бы очень хотелось, чтобы в регионе появились экспериментальный или архаичный ансамбли с интересным звучанием.

К сожалению, в Марий Эл пока ничего подобного не происходит. Складывается впечатление, что марийская эстрада осталась в эпохе 1990-х годов. Лучше, если бы сегодняшние артисты ориентировались на талантливый коллектив 1970-х годов ВИА «Мари», который делал шикарные обработки.

Этно-музыка может способствовать сохранению и развитию марийской культуры

Фото из архивы группы «У ЕН»

— Сегодня многие общественные деятели говорят о сохранении традиций того или иного этноса. Однако, наверное, нужно говорить не только о бережном отношении к культуре, но и её развитии. Возможно, современные музыкальные ритмы могут стать и источником для её сохранения, и стимулом к её изучению.

— Отчасти соглашусь. В этом и состоит наша миссия – сохранение марийского языка и культуры через призму современного творчества.

Давайте вспомним первое десятилетие XXI века, когда в молодёжной среде можно было наблюдать такое явление, как отказ от употребления родного языка. Сейчас картина меняется, и мы пытаемся показать молодым людям, что говорить на марийском языке круто.

Ещё одним фактором отказа от родного языка стало исполнение известными русскоязычными артистами песен на английском языке. Нам не нравилась такая ситуация, поэтому мы задавались вопросом: «Мы живём в России, почему мы должны петь на иностранном языке?! При этом в нашей стране есть большое количество разных культур и языков». Хорошо, что сейчас такой тренд закончился.

В 2010-х годах мы и начали петь на марийском языке в качестве альтернативы англоязычным композициям. В итоге сегодня песни на родных языках становятся модными.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News