В рамках частичной мобилизации призваны на военную службу и направлены в учебные центры около 900 жителей Республики Марий Эл.

ИА SM.News рассказывает, чем обеспечены бойцы и какую помощь оказывают их семьям.

Сухие пайки для призванных

Одним из важных вопросов является обеспечение призывников сухими пайками, потому что им нужно добираться до расположения воинской части примерно шесть часов.

В республиканском Минэкономразвития сообщили, что все мобилизованные были обеспечены сухпайками и на первый день – горячим питанием.

В сухой паёк включены продукты длительного хранения.

Мобилизованным предписали аптечку

Для призванных сформировали более 1,8 тысячи индивидуальных аптечек первой помощи. В каждой из них находится 13 препараторов. Для удобства также вложен листок со списком медикаментов.

Речь идёт об устройствах для проведения искусственной вентиляции лёгких при оказании доврачебной помощи, перевязочном материале и жгутах, а также об антисептических, кровоостанавливающих, обезболивающих, противоожоговых и антидиарейных средствах, лекарствах для обезболивания и многое другое.

Кстати говоря, наборы созданы на основе опыта медицинских работников, находившихся в зоне проведения специальной военной операции по защите мирных жителей Донбасса.

Дополнительное обмундирование

Мобилизованных обеспечат дополнительными необходимыми вещами. Прежде всего, это тёплые вещи и амуниция.

Для ребят закуплены носки, термобельё, шапки, подшлемники, двупалые рукавицы, тёплые перчатки, утеплённые сапоги, спальные мешки, коврики и бензиновые генераторы.

Во время посещения воинской части в Ульяновской области, где проходят боевое слаживание жители Марийского края, Глава Марий Эл Юрий Зайцев пообещал, что после отправления в места боевых действий помощь будет продолжать оказываться, включая поставки раций, бронежилетов, тепловизоров, квадрокоптеров, биноклей и всего остального, что потребуется.

«Когда приедете туда, всё равно связь будет. Мы найдём всех ваших командиров, которые уже у вас там будут. Будем через них взаимодействовать. Вы будете им говорить, что нужно», — заверил руководитель республики.

Денежная помощь

Семьям призванных на военную службу по частичной мобилизации предоставляется единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей.

Согласно последней информации, принято свыше 1,5 тысячи заявлений, произведено более 600 выплат. В общей сложности, на эти цели направили 32 миллиона рублей.

Чтобы получить пособие, жителям Марий Эл необходимо предоставить минимум документов. Главным образом, нужно написать заявление с реквизитами, куда следует направлять деньги.

Выплаты производятся в течение одного дня сразу после предоставления списков военкоматом о том, что человек поступил на военную службу.

Участники СВО получат медпомощь вне очереди

Глава Марий Эл поставил задачу обеспечить участникам спецоперации внеочередное обслуживание во всех больницах республики.

«Мне рассказывали сами бойцы, что им говорят: «Приходи через две недели, сейчас мест нет в больнице, чтоб пройти лечение». Таких вещей нельзя допускать. Я понимаю, что людей много, есть плановое, есть экстренное оказание медпомощи, но участники СВО должны обслуживаться в первоочередном порядке», — заявил Юрий Зайцев.

В региональном Минздраве проинформировали, что определены семь медицинских учреждений, на базе которых будет проходить реабилитация.

Лицензия на медицинскую реабилитацию в стационарных условиях имеют Звениговская и Сернурская центральные районные больницы, Волжская городская больница, Медсанчасть №1 и Йошкар-Олинская городская больница. В скором времени подобная возможность появится у Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн.

Помимо стационарной медицинской реабилитации в медорганизациях проводится и амбулаторная реабилитация. Так, поликлиника №1 Йошкар-Олы, Звениговская ЦРБ и Медсанчасть №1 уже проводят её. При этом список больниц, которые занимаются амбулаторной медицинской реабилитацией, будет расширяться.

Поддержка семей бойцов

В Марий Эл на семьи мобилизованных составят социальные паспорта. До середины октября республиканский Минсоцразвития должен определить, какая помощь нужна близким каждого жителя, которого призвали в рамках частичной мобилизации.

Юрий Зайцев сказал, что важно установить потребности и нуждаемость каждого члена семьи. Например, кому-то необходимо предоставить помощь социального работника для ухода за пожилыми родителями или другие виды соцподдержки.

«Это очень важно для ребят, которые уходят служить. Они мне лично об этом говорили и спрашивали. О мерах оказания социальной поддержки должна знать каждая семья», — уточнил Глава Марий Эл.

Кроме того, дети участников СВО смогут отдохнуть в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Журавушка». Первая смена стартует уже 17 октября, выдано 14 путёвок.

Гордость за ребят

После посещения воинской части в Ульяновской области, где проходят боевое слаживание воины, Юрий Зайцев рассказал, что у ребят настроение боевое.

«Они уверены в себе, но, конечно, очень волнуются за свои семьи, за своих детей. Говорят: «Вы, главное, их не бросайте, а мы уж повоюем». На таких пацанах наша Россия и держится!» — признал руководитель региона.

Глава республики добавил, что ему было важно лично пообщаться с бойцами.

«Гордость за ребят, на таких патриотах Россия держится. Семьям, прошу уделять особое внимание. Проверить каждую семью, узнать, какая помощь и поддержка нужна. Жители республики, исполняющие свой долг, должны чувствовать поддержку, знать, что их близкие в безопасности», — подчеркнул Юрий Зайцев.

Подготовка добровольцев

Добровольцы из Марийского края для участия в спецоперации смогут проходить подготовку на базе центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард».

С мужчинами в возрасте от 20 до 45 лет, ранее служивших в Вооружённых Сил РФ, будут организованы занятия по связи, тактической, огневой и строевой подготовке, а также инженерной, радиационно-химической и биологической защите.

К подготовке помимо сотрудников «Авангарда» могут привлечь медицинских работников военной части, специалистов федерации парашютного спорта и пулевой стрельбы, психологов и спортивных инструкторов. Опытом также могут поделиться участники СВО.

По словам Главы Марий Эл, для выполнения боевых задач подготовка имеет большое значение.